Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  2. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  3. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  4. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  5. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  6. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  7. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  8. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  9. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  10. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  11. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  12. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  13. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  14. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  15. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  16. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  17. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  18. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  19. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  20. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  21. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  24. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  25. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  26. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  27. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  28. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  29. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  30. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»


Максим Кудеров,

О быстрых, простых и вкусных блюдах на завтрак рассказывает «Зожник».

Фото: Jannis Brandt / Unsplash.com
Фото: Jannis Brandt / Unsplash.com

1. Ореховая паста, банан, хлеб, семена чиа

Это очень просто и быстро: взять хлеб (вкуснее, если вы его подсушите в тостере или на сковороде) и намазать его ореховой пастой (одной столовой ложки хватит), потом произвольно нарезаете банан и кладете сверху. Если хотите, то присыпьте семенами чиа или кунжутом, можно семечками, минадальными лепестками, кокосовой стружкой или солью.

В одной порции от 220 до 350 ккал (зависит от толщины тоста, количества ореховой пасты и посыпки).

2. Тост с авокадо и яйцом

Самое сложное в этом рецепте — это найти спелый, вкусный авокадо. Но если уж нашли, то давайте скорее его съедим. Возьмите ваш любимый хлеб и чуть подогрейте его на сухой сковороде (средний огонь под ней) или в тостере. Авокадо нужно вынуть из кожуры любым приятным вам способом, размять вилкой, приправить солью, перцем и добавить немного, буквально ½ чайной ложки, лимонного сока. Намажьте хлеб этой зеленой пастой. Яйцо пожарьте (чтобы оно схватилось сверху — после того как яйцо будет готово, снимите сковороду с огня и закройте крышкой буквально на 30 секунд) и выкладывайте поверх авокадо.

В одном таком бутерброде от 250 до 350 ккал (зависит от толщины хлеба, «намазки» и было ли использовано масло для жарки).

3. Яичные маффины со шпинатом

Это не просто яичные маффины со шпинатом, а яичные маффины со шпинатом, беконом и сыром! Чтобы сделать шесть таких маффинов, прогрейте духовку до 180 градусов, возьмите 6 яиц, две горсти свежего шпината или две «шайбы» замороженного (его нужно будет разморозить и отжать воду), 80 г мелконарезанного бекона и 80 г любого тертого сыра. Взболтайте яйца с солью и перцем (не сильно, пены не должно быть), добавьте бекон и сыр, перемешайте. Добавьте шпинат, еще раз перемешайте «тесто» и разлейте по формочкам. Выпекайте 15−18 минут и ешьте горячими.

В одном маффине примерно 160−200 ккал.

4. Шейк с арахисовым маслом и бананом

Обязательных ингредиента тут 2: арахисовая паста и, собственно, бананы. Оптимально: замороженные бананы и гладкая, чуть подсоленная ореховая паста. А вот жидкая составляющая может быть любая: греческий йогурт, кефир, животное или растительное молоко, кокосовая вода или сок. А еще можно добавить скуп протеина любимого вкуса, и тогда ваш коктейль станет более белковым.

В одной порции смузи от 200 до 450 ккал (зависит от того, какой жидкостью вы разбавили бананы и пасту и добавили ли протеин).

5. Шпинатно-сырный киш из микроволновки

Такой киш в кружке легко приготовить, если у вас есть микроволновка. В духовке тоже можно, но времени уйдет больше. Чтобы сделать одну порцию, вам нужно одно яйцо, 20 г свежего шпината (или полшайбы замороженного), 10 мл воды или молока, 20 г тертого сыра и 20 г любых овощей (у нас сладкий перец, например). Положите в кружку шпинат (отожмите его от воды) и залейте его яйцом, взбитым с водой (молоком), солью, перцем, сыром и овощами. Ставьте кружку в микроволновку на 2,5−3 минуты, готовый киш ешьте прямо из кружки.

В одной порции примерно 180−250 ккал.

6. Йогуртно-ягодное парфе

Это очень просто и красиво: вам нужен простой йогурт (можно взять мягкий творог) и любые фрукты или ягоды. С ягодами получается красочнее, с бананом — сытнее. Будьте осторожны с киви — он может горчить в сочетании с йогуртом или творогом. Вся красота тут в слоях и прозрачной таре, но вкусно будет, даже если вы просто вывалите йогурт в кружку с ягодами.

В одной порции такого парфе от 150 до 250 ккал. Кстати, если добавить горсть гранолы или орешков, то будет еще вкуснее. И калорийнее — а значит, сытнее!

7. Скрэмбл с тофу

Один из любимых мной завтраков — это залитые яйцами остатки ужина. Тут вам и осознанное потребление, и экономия, и вкусненько. Можно назвать такой вид еды «типа фритата»: на горячую сковороду кладете любые овощи, добавляете тофу и заливаете взбитыми яйцами. Вкусно и быстро.

Калорийность сильно зависит от того, сколько вы нальете масла на сквороду и что в нее положите, но примерно 250−350 ккал в порции.

-10%
-35%
-5%
-25%
-15%
-10%
-20%
-10%
-30%
-42%