Зима нередко дается организму нелегко, и к межсезонью может проявиться букет заболеваний. Любую проблему лучше предупредить заранее. Доктор Анна Рыженкова рассказывает, какие анализы неплохо бы сдать, а от каких без назначения врача пользы точно не будет.
«У женщин система гормональной регуляции очень хрупкая»

— Говорят, весна — это период «гормонального взрыва». Так ли это?
— Точно не взрыв, просто к весне организм «подходит» уже уставший, и вероятность того, что случится гормональный дисбаланс, конечно, выше. Особенно это касается женского организма, поскольку у представительниц прекрасного пола очень сложная и достаточно чувствительная к внешним и внутренним воздействиям система гормональной регуляции, поэтому и «ломается» она тоже достаточно часто.
— Какие симптомы могут говорить о признаках гормонального дисбаланса?
— С учетом того, что в организме действует большое количество разных гормонов, и признаки «неполадок» в их работе тоже очень разнообразны. Проявляться гормональный сбой может как определенными симптомами (к примеру, нарушение менструального цикла), которые сразу становятся заметными и служат поводом для обращения к врачу, так и совершенно неспецифичными сигналами (повышенная утомляемость, нарушение сна, ощущение жара и многие другие). Вот именно поэтому важно не пропустить тот момент, когда «что-то стало не так, как раньше» и успеть посетить специалиста до того, как проблемы в работе гормонов станут ярко выраженными.
«Не стоит недооценивать „базовые“, знакомые всем анализы»
— Какие анализы нужно сделать, чтобы прояснить ситуацию?
— Вы удивитесь, но начать обследование имеет смысл с самых простых анализов: общего анализа крови, мочи, биохимического анализа, чтобы исключить воспалительный процесс, нарушение в работе внутренних органов, которые чаще не связаны с гормональным дисбалансом.
Анализ крови — это «базовый» анализ, который содержит очень много информации о работе организма в целом, позволяет выявить, например, анемию и даже предположить аллергическую реакцию.
Поэтому клинический анализ крови мы рекомендуем сдавать и детям, и взрослым 1−2 раза в год, даже если ничего не беспокоит. Причем хочу подчеркнуть, что пожилым людям об этом особенно важно не забывать. Данный анализ позволяет выявить многие отклонения на самой ранней стадии и не допустить их перехода в тяжелое заболевание, вовремя дообследовать пациента и назначить лечение.
Биохимический анализ крови позволяет выявить нарушения обмена веществ, оценить работу внутренних органов и предположить наличие многих заболеваний в той стадии, пока еще нет никаких проявлений.
Анализ мочи дополнит общую картину состояния организма и в случае выявления нарушений поможет уже более точечно назначить уточняющие анализы.
Можно также сдать анализ на гормон, регулирующий работу щитовидной железы (ТТГ), чтобы исключить грубые нарушения в работе одного из важнейших гормональных органов.
А вот что касается других анализов крови на гормоны — их все-таки будет правильнее сдавать после визита к врачу. Специалист, осмотрев и выслушав вас, сможет определить, какие именно исследования необходимо сдать именно в вашей ситуации.
Важно. Женщинам не стоит забывать про ежегодный (а лучше 2 раза в год) осмотр гинеколога с цитологическим исследованием или выполнением жидкостной цитологии (этот анализ можно делать раз в 3 года) и исследованием мазка на флору.
Все это дает возможность выявить признаки предраковых и онкологических заболеваний шейки матки максимально рано, когда все еще можно поправить.
— Какие показатели гормонов будут критичны и говорят о серьезных нарушениях?
— Честно говоря, каждое отклонение показателя уровня того или иного гормона в крови уже говорит о неблагополучии в организме. Причем как в сторону повышения уровня гормона, так и его снижения ниже нормы. Поэтому любой выход показателя уровня гормона в крови за пределы референсных значений — это повод для консультации у доктора.
«Поливитамины — не выход»
— Весна также пугает и авитаминозом. Анализы на какие витамины вы бы рекомендовали сделать?
— Вот здесь соглашусь: действительно, к весне запасы витаминов в организме истощаются, да и в продуктах их не так и много. Проблема становится действительно актуальной. Но прежде чем начать усиленно принимать поливитаминный комплекс, лучше разобраться, чего именно не хватает в организме, и работать уже с теми витаминами, недостаток которых был выявлен.
Сегодня вполне доступны исследования на витамин D. Это один из самых важных витаминов, от достаточного уровня которого в организме зависит очень многое: правильное формирование костей, общее самочувствие и даже правильная работа половой системы, а значит, и способность к зачатию.
Витамины группы В — еще одна из важных групп, эти витамины отвечают за нормальную работу нервной системы, мышц, сердца, участвуют в энергетическом обмене и даже влияют на состояние кожи. Также важно определять и содержание микроэлементов в крови и в волосах, что позволяет максимально точно определить недостаток тех или иных микроэлементов и точечно его откорректировать.
Бессмысленные анализы
— Нет смысла сдавать сложные исследования на вирусные, аутоиммунные заболевания, на половые гормоны (многие исследования необходимо проводить в строго определенные дни менструального цикла) без консультации с врачом. Поскольку все эти исследования многочисленны, и только доктор сможет помочь с выбором конкретных анализов. Иначе мы получим результаты, которые не помогут поставить точный диагноз и начать лечение. Человек рискует зря потерять деньги, повторно возвращаясь к сдаче анализа для более точных результатов, и время, которое порой драгоценно.