Молоко овеяно мифами едва ли не больше, чем все остальные продукты питания. На практике же большинство из них не имеют под собой оснований. Отделить правду от вымысла или просто от спорных фактов нам помогла эксперт «Клуба экспертов молока», созданного компанией «Савушкин продукт», Наталья Поволанская.

1. Взрослым вредно пить молоко?

Всё индивидуально. Да, с возрастом способность человеческого организма усваивать молоко уменьшается. Это связано с тем, что ферменты, которые нужны для его переваривания, у взрослых вырабатываются в меньшем количестве. Иногда до такой степени, что некоторые действительно полностью теряют способность усваивать молоко. Но последнее касается далеко не всех.

Если же с перевариванием молока все хорошо, то можно смело его пить. Есть масса причин, по которым регулярно принимать молоко в пищу полезно для всех возрастов. Это источник витаминов, аминокислот и кальция. В молоке содержится более 200 органических и минеральных веществ, а также 9 аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, но при этом крайне нужны.

1 литр молока обычной жирности (3,2%) способен восполнить суточную норму взрослого человека в кальции, фосфоре и витамине А, а также половинную суточную потребность в белке и четверть потребности в жирах (норма из постановления Министерства здравоохранения).

2. Мешать молоко с чаем или кофе тоже вредно?

У научного сообщества нет единого мнения на этот счет. Как уже говорилось выше, в молоке содержится более 200 различных веществ, и каждое из них взаимодействует с кофе и чаем по-разному.

С одной стороны, полезные белки и кальций молока в сочетании с чаем лучше усваиваются. С другой стороны, в чае есть антиоксиданты, которые благотворно влияют на стенки наших сосудов и улучшают кровоток. Так вот, встретившись с молоком, они отказываются давать сосудам полезный эффект. Так что тут 50 на 50.

Что касается кофе с молоком — это несомненно вкусно. Но кофе содержит дубильные вещества, танины, которые в медицине используются как противодиарейное и кровоостанавливающее средство. Они обладают «вяжущим» свойством и не дают усвоиться содержащемуся в молоке белку. Вреда от этого особо нет, но и пользы, впрочем, тоже. Так что здесь каждый определяет для себя сам.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

3. Давать молоко котам — вредно?

К сожалению, это не миф, а абсолютная правда. Организм этих питомцев очень плохо усваивает лактозу. Поэтому не стоит поить кошек ни козьим, ни коровьим молоком — даже если они его очень просят. Это может привести к расстройствам кишечника. Зато им можно дать творог жирностью до 5%.

4. От молока толстеют?

И да, и нет. Формально потолстеть можно от чего угодно. Набирают лишний вес тогда, когда потребляют больше энергии, чем расходуют. Поскольку избыток питательных веществ организм откладывает в виде жировой ткани. Просто помните, что в одном стакане молока обычной жирности (3,2%) содержится около 120 ккал. Исходя из этого, формируйте свое питание.

5. Сырое домашнее молоко лучше фабричного?

Вспоминая деревню и ностальгируя по детству, многие люди склонны считать, что бабушкино молоко — это замечательно! Но срок хранения у него минимальный. Бактерицидная фаза парного молока не превышает двух часов, и если его за это время не охладили, то употреблять его в пищу уже опасно, так как наличие патогенной микрофлоры в нем будет превышать все допустимые нормы.

К тому же в домашнем хозяйстве буренок доят чаще всего руками. А это увеличивает вероятность попадания в молоко патогенных бактерий. Плюс потребление сырого молока повышает риск заражения кишечными инфекциями.

Несомненно, очень здорово, если вам удастся найти фермерское молочное хозяйство, в котором все устроено по высшему разряду. Ну, а у крупных производителей система санитарии производства, проверки качества и обеспечение безопасности готового продукта несравненно выше, чем у условной бабушки.

6. Чем больше срок годности молока, тем оно хуже?

Тоже миф, причем распространенный. Почему-то некоторые полагают, будто производители добавляют в молоко какую-то «химию», чтобы она дольше хранилась на полке.

На самом деле чаще всего причиной его долговечности является ультрапастеризация, самая современная технология термической обработки, при которой молоко подвергается нагреванию в потоке (в движении) до температуры 125−130 градусов на протяжении 3−5 секунд. И затем опять же в потоке, мгновенно охлаждается.

Эта технология сохраняет в молоке неизменными полезные вещества и белок, в то время как вредные микроорганизмы и даже их споры погибают. Разливают такое молоко в многослойную упаковку ТВА в условиях абсолютной асептики, без доступа воздуха.

В герметично закрытой упаковке ТВА нет воздуха — там вакуум. Это значит — ничто не может испортить качественные параметры этого молока. Вот почему ультрапастеризованное молоко может храниться закрытым полгода (и не обязательно в холоде). Разумеется, после открытия такой упаковки срок хранения значительно снижается.

7. Молоко вредно для сердца?

Миф. Жиры в коровьем молоке в основном насыщенные — их около 63%. Однако научных доказательств их вреда для сердца нет.

8. Обезжиренное молоко — самое полезное?

Польза обезжиренного молока преувеличена. На первый взгляд может показаться, что его регулярное употребление поможет избежать набора лишнего веса. Но на самом деле ситуация обстоит ровно противоположным образом.

Некоторые жирные кислоты в молочных продуктах дают ощущение сытости. И когда вы выбираете молоко, йогурт или сыр с меньшим содержанием жира, то не почувствуете сытости в должной мере. Вследствие чего будете есть больше. Кроме того, из обезжиренного молока хуже усваивается кальций, в нем меньше витамина Д и жирорастворимых витаминов А, Е, К.

С другой стороны, никто не может вам запретить пить обезжиренное молоко, если вам просто нравится его вкус.

9. Молоко укрепляет кости?

Да, это правда, за счет содержащегося в нем кальция. Но, к примеру, творог и сыр содержат больше кальция в единице объема. Для сбалансированного поступления кальция, белка и витаминов нужно употреблять 3 порции молочных продуктов в день. Порция — это чашка молока, либо баночка йогурта и творожного десерта, либо 100 г творога, либо 50 г твердого сыра.

10. Кипячение молока лишает его всех полезных свойств?

При кипячении молока в домашних условиях образуется пенка — все это видели не раз. И это не что иное, как частично разрушенный белок. При контакте с кислородом и высоких температурах молочный белок теряет свою стабильность. Кальций, микроэлементы и многие другие витамины же при кипячении не разрушаются совсем. Кипяченое железо остается железом. А вот большинство болезнетворных организмов — погибают.

На современных молочных предприятиях в ходе ультрапастеризации молоко подвергается термической обработке без доступа воздуха. Это позволяет обеспечить стабильность молочного белка и не допустить его разрушения. Такое молоко кипятить не нужно.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

11. В молоке содержатся вредные гормоны?

Это миф. В коровьем молоке содержатся ровно те же гормоны, что и вырабатываемые самим человеком — это прогестерон и эстроген. Их естественным путем вырабатывает организм коровы.

Они не представляют опасности для здоровья человека по двум причинам. Во-первых, уровень гормонов, попадающих в организм человека вместе с молоком, низок по сравнению с уровнем гормонов, вырабатываемых самим человеком. Во-вторых, «чужие» гормоны достаточно быстро утилизируются нашим телом.

12. Молоко выводит из организма радионуклиды и токсины?

К сожалению, миф. Как ни странно, достаточно долго поддерживаемый в прошлом официальной медициной. Он был укоренен в сознании людей настолько глубоко, что на различных вредных предприятиях сотрудникам бесплатно выдавали так называемое молоко за вредность. Однако никаких научных подтверждений ему так и не было получено. Да, молоко может укрепить защитные функции организма. Но яды, шлаки и тем более радиацию вывести, увы, не может.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

13. Молоко можно пить в качестве отдельного приема пищи?

Да, можно. По сути своей, молоко — это жидкая еда. Оно содержит полноценный белок, который усваивается организмом человека на 95−98%. Также молоко содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K, микроэлементы и минералы.

Однако полностью переходить лишь на питание исключительно из молочных продуктов нельзя. Помимо полезных веществ, содержащихся в молоке, организм человека нуждается также во множестве других витаминов и минералов. Таких, как витамин С. А также в клетчатке, которой в молоке нет.

Таким образом, молоко, безусловно, является частью сбалансированного питания, но не может его заменить.

14. Можно ли употреблять молоко вместе с селедкой, хурмой, ягодами и фруктами?

Кому-то можно, а кому-то и нет. Если у человека нет проблем с пищеварением, то он может запивать молоком даже селедку. Но таких людей не более 20%. При этом официально исследований взаимодействия селедки и молока не проводилось.

Практика показывает также, что сметанные и молочные соусы не мешают поеданию рыбы. Что касается сочетания с хурмой, то «вяжущие» вещества, которые содержатся в ней, а также в айве, мешают усвоению кальция из молока. А молоко с ягодами и фруктами — тоже не самое удачное решение: у большинства людей такое сочетание вызовет вздутие живота.

Партнер проекта:

«Клуб экспертов молока» от «Савушкин продукт» — это бесплатные ежемесячные мастер-классы от экспертов о пользе молочных продуктов, экскурсия на производство и дегустации новинок.

{banner_819}{banner_825}
-33%
-29%
-15%
-34%
-10%
-15%
-20%
-55%
-10%
-25%