57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Кристина Пивоварова /

С аббревиатурой IQ все давно знакомы, а вот что такое EQ и почему порой его ценят даже больше, GO.TUT.BY рассказала директор по развитию персонала Виктория Радюкова.

Фото: из личного архива
Виктория Радюкова, директор по развитию персонала, тренер по тайм-менеджменту, коуч

— Что такое эмоциональный интеллект?

— Если совсем грубо, это работа с эмоциями, своими и чужими, умение распознавать их (как в себе, так и в других) и управлять ими. Сюда же можно отнести работу с мотивацией и намерениями, опять же — своими и чужими. Распространение идея получила благодаря книге «Эмоциональный интеллект», которую опубликовал известный американский журналист Дэниел Гоулман. Люди начали подозревать, что уровень IQ не определяет успешность человека в жизни. И естественно, стали задаваться вопросом: а что же, если не ум?

— EQ врожденный или приобретается в течение жизни?

— Ученые не определились, но я — приверженец того, что в своей жизни мы можем развивать в себе все. Есть книга «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей», основная идея которой заключается в том, что бывают, конечно, предрасположенности к чему-либо, но научиться реально чему угодно. И «прокачать» эмоциональный интеллект тоже. Кстати, мы его развиваем с самого детства, когда взаимодействуем с миром и с собой.

— Какие задачи эмоциональный интеллект помогает человеку решать в своей жизни?

— Эффективно взаимодействовать с окружающим миром, налаживать контакты, развивать себя.

Как вы справляетесь со стрессом или стрессовыми ситуациями, умеете ли определять мотивацию людей, проявляете ли эмпатию, разбираете и анализируете ли кризисные ситуации в своей жизни, как оцениваете себя? Все эти аспекты дают возможность развиваться и двигаться вперед, а они как раз и зависят от уровня эмоционального интеллекта. Люди с высоким EQ эффективнее работают в команде, умеют принимать решения, брать ответственность на себя, чувствовать настроение коллег и даже изменять его. Конечно, это напрямую влияет на работу и карьеру.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Пять основных критериев EQ

— Как определить уровень своего эмоционального интеллекта?

— Существует куча тестов. Но если вы уметете честно относиться к себе, можно попробовать очень действенный экспресс-метод.

Пройдитесь по пяти аспектам:

1. Самосознание — способность распознавать свои эмоции и чувства.

2. Самоконтроль — возможность управлять ими.

3. Внутренняя мотивация.

4. Эмпатия — понимание чувств другого.

5. Социальные навыки — возможность выразить словами или действиями свое эмпатическое понимание происходящего.

Оцените каждый из них для себя по 10-балльной шкале. Так вы определите свои пробелы и поймете, на что нужно бросить силы в первую очередь.

Помните, эмоции — это достаточно неопределенная область и точных показателей не выдаст ни один тест. Только вы можете заглянуть глубоко внутрь и трезво оценить свои плюсы и минусы.

— У каких людей эмоциональный интеллект, как правило, высокий?

— Считается, что женщины более эмпатичны и умеют ставить себя на место другого человека, но статистику на эту тему никто не собирал. Что касается профессий, обычно EQ хорошо развивается у специалистов, которые работают с людьми. Так как им приходится учиться понимать чувства и мотивы других. Ведь от того, сумеют ли они найти общий язык с клиентами и коллегами, зависит результат их работы.

Высокая эмпатия или умение манипулировать

— Как формируется EQ?

— В первую очередь все зависит от родителей, от их эмоционального интеллекта. Ребенок ведь, когда растет, не понимает, что чувствует и почему. И когда малыш, например, плачет, родитель подходит, чтобы «разделить» его чувства и сказать: «Я понимаю, что ты расстроен. Это нормально. Я с тобой». Вы объясняете ребенку, что он чувствует, и принимаете его эмоции. А это важный аспект.

Если человеку с детства не рассказали, что там за напряжение в груди — у него и во взрослой жизни будет две эмоции: злость и радость. А то, что за злостью чаще всего стоит обида, страх, бессилие… Откуда ему знать, если никто об этом не рассказывал?

— Не становится ли человек с высоким эмоциональным интеллектом манипулятором?

— Манипулятором? Это когда женщина в возрасте хватается за сердце, если кто-то не соглашается делать то, что она хочет? 

Человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта умеет определить, зачем ему что-то нужно, и прямо донести это оппоненту. 

Пример: муж задерживается на работе. Жена может игнорировать, обижаться, устраивать скандалы и выбирать кучу иных сценариев. А может проанализировать, что именно она чувствует. Разобраться с этим, понять, что, например, ей на самом деле плевать, что супруг не успел к ужину, просто он ей обещал что-то и забыл. А она это расценила как неуважение, ущемление и обиделась. Имеет право.

Либо же на работе у любимого есть некая Людочка, к которой жена ревнует и злится, что муж задерживается. Ей страшно, что мужчина может обратить внимание на ту самую Людочку, понимаете?

Чувства разные, мотивы тоже. И если у жены высокий уровень EQ, она скажет напрямую: «Дорогой мой муж, я тебя очень люблю и уважаю то, что ты тратишь много времени на свою карьеру, но я… (говорим о своих чувствах: боюсь, обижена, злюсь и так далее). Давай поговорим о том, можем ли мы как-то изменить ситуацию?»

А вот манипуляции — это то, как большинство из нас поступает каждый день, надевая маску, пряча свои истинные чувства и намерения.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Как повысить свой EQ

Тренировать осознанность. Постоянно задавайте себе вопросы: «Что я чувствую сейчас и почему я это чувствую?» Звучит скучно, но, поверьте, это упражнение вас удивит. Много интересного о себе узнаете.

Читайте художественную литературу и разбирайте ее: героев, их эмоции и то, что по этому поводу говорит сам автор. На уроках литературы эти упражнения казались каким-то бредом, но с течением времени становится понятным, кто на самом деле читал лишь краткое содержание. А еще смотрите фильмы и анализируйте мимику героев, их эмоции и слова.

Ставьте себя на место другого человека. Даже в магазине можно посмотреть на замученного кассира и не спешить возмущаться его «недовольной миной», а мысленно поменяться с работником ролями и, побывав в его шкуре, сделать вывод, что перед вами уставший человек, который пять часов сидит за этой злосчастной кассой.

Читайте об осознанности, эмоциональном интеллекте, психологии. Старайтесь применять полученные советы на практике.

-50%
-49%
-25%
-12%
-10%
-15%
-5%
-40%
-20%
-10%
-35%