Минчанин Дмитрий Король в свои 25 лет совмещает активизм и работу хирурга в одной из столичных поликлиник. Он является послом европейской молодежи в Беларуси в проекте Восточного партнерства, национальным координатором сети Y-PEER в Беларуси; около пяти лет преподавал хореографию в модельном агентстве. С недавних пор Дмитрий также организовал танцевальную группу для начинающих с элементами Vogue под названием «Вери Изи Вог», который называет «манифестом принятия себя». «The Village Беларусь» поговорил с ним о кризисе феминности, танцах и работе врача. Полный текст интервью можно прочесть по ссылке.
Стиль вог зародился в Гарлеме почти полвека назад: местное квир-сообщество копировало позы из журнала Vogue, что постепенно превратилось в танец. Сегодня это крайне популярное направление — в том числе и в Беларуси. Локальную популярность у нас стиль снискал благодаря усилиям нескольких человек. Всего за несколько лет удалось организовать вог-балы, на которые приглашаются представители знаменитых «домов»; есть танцоры, которые презентуют Беларусь на международных состязаниях. Но наряду с «академическим» вогом есть менее крупные группы, которые направлены на поддержку сообщества, а не на соревнования.
«Режут в подворотнях и криминальных хрониках, а мы оперируем»
— Я начал работать в поликлинике в августе прошлого года, после окончания БГМУ и интернатуры: поступил на бюджетную форму обучения после победы на Республиканской олимпиаде по биологии.
Во время обучения мне советовали идти на хирурга, потому что у меня хорошо получалось работать в лаборатории, препарировать на занятиях по анатомии — проще говоря, работать не только головой, но и руками. Плюс мне говорили, что моя дотошность позволит мне стать хорошим хирургом. Потому что хирург — это не мясник, который размахивает скальпелем направо и налево, это нечто более сложное. Так что пожалуйста — мы не режем. Режут в подворотнях и криминальных хрониках. Мы оперируем.
Меня интересует пластическая хирургия — но невозможно сразу стать пластическим хирургом. Все приходит со временем. Сейчас в условиях амбулатории я выполняю хирургические вмешательства по исправлению, например, косметических дефектов после операций, удаляю различные доброкачественные новообразования: липомы, фибромы, атеромы, папилломы, гигромы. Плюс еще есть различные хирургические заболевания, которые не всегда требуют оперативного вмешательства — лучше вылечить человека так, чтобы операция ему вовсе не потребовалась.
Мне нравится работать в государственной поликлинике. Там мне создают все условия, чтобы я чувствовал себя комфортно, и меня все устраивает. На самом деле это отличная работа для одинокого мужчины. Ты понимаешь, что тебе много не нужно — порой из-за количества пациентов, нет времени, чтобы выйти перекусить, так что ты ешь более рационально (что, кстати, полезно). А после работы больше хочется спать, чем идти и покупать новый свитер. Минимализм и экологичность прежде всего.
В повседневной жизни я говорю на белорусском, что принимается всеми без вопросов, коллеги поддерживают мою позицию, а пациентам нравится. Только раз возникло недопонимание из-за возможности двойной трактовки закона, когда я поступил необдуманно. Но руководство поликлиники не наказало меня, а доверительно разъяснило мне существующий порядок вещей, что для меня очень важно. Теперь я знаю, где закон можно улучшить, и скоро займусь этим вопросом.
«Народные танцы показывают твое место в жизни»
— С четырех лет я танцевал в ансамбле народного танца «Чабарок», куда меня отдали родители. Мы часто ездили с выступлениями, постоянно фестивалили в Европе, где знакомились с «другими» танцами. Нас всегда встречали очень тепло, и мы часто обменивались мастер-классами — так я открыл для себя другие направления. А дома, оказываясь среди танцоров хип-хоп (как тогда было модно) или бальников, быть «народником» считалось «второсортным», даже колхозным. Хотя среди народников тоже часто употреблялось «станцуете так еще раз и вас выгонят к бальникам».
Народные танцы показывают место человека в жизни и роль в социуме. Они всегда массовые — соло появились сравнительно недавно, с развитием академического народного танца (раньше никто особо не выделывался). В них есть мужчина и есть женщина. Женщина в танце может быть лирической, заботливой, женственной, нежной, чуткой, чистой, иногда смешной. А мужские роли — это прежде всего защитник, смелый, дерзкий, альфа. Мужские танцы в группе — это соревнование, а когда молодой человек танцует с группой девушек, он, по сути, выбирает одну, при этом все перед ним кокетничают, флиртуют перед мачо. Мне этот момент не особо нравился.
Да, народные танцы — очень интересные и техничные, благодаря им я впитал белорусскую культуру и сейчас разговариваю на белорусском, являюсь агентом мягкой беларусизации. Но постепенно я перешел в другие виды танцев: модерн и контемпорари. В отличие от народных танцев, эти направления позволяют рассказать свою историю языком тела, показывать, что ты чувствуешь, и раскрывать себя. В лицее БГУ у нас сформировалась группа танцоров, которые выступали в различных коллективах, работали в театрах. В той творческой группе можно было учиться друг у друга, совершенствоваться, выступать на сцене. Там я и танцевал, и мне очень нравилось, что появилась возможность самовыражения не через установленные роли. Вог, к которому я перешел после контемпорари, для меня не только манифест принятия себя таким, какой ты есть, но и возможность эффектно заявить об этом: что ты любишь и уважаешь себя, и требуешь уважения от остальных. Это наиболее сильная форма танца.
«Ко мне приходят 40-летние мужчины, которые даже не могут произнести слово «пенис»
— Сейчас я совмещаю сразу несколько занятий: работу хирурга, национального координатора Y-PEER, веду танцевальную группу и учу немецкий. В этом мне помогает самоконтроль и четкое планирование. Я работаю в первую-вторую смену (и еще навещаю пациентов на дому), и у меня есть окошки, когда можно, например, провести встречу с представителями ООН, европейской комиссии, сделать домашнее занятие по языку, встретиться с друзьями и, конечно, поспать. Это заблуждение, что можно вкалывать целую неделю, а потом отоспаться на выходных. На самом деле сон — самое важное в жизни. Иначе хроническая усталость станет накапливаться, на нее будет накладываться стресс, желание встряхнуться, «пати-пати», алкоголь, а все это негативно влияет на здоровье. Лучше поспать и продуктивно функционировать в остальное время, чем закидываться психоактивами и забивать на свое тело. Танец, в данном случае, как раз является полезным способом скинуть негативные переживания и стресс.
Идея открыть группу по танцам пришла ко мне именно из-за работы в поликлинике. С началом практической деятельности врача я понял, что у людей в Беларуси происходит зажим на физическом, телесном плане. Они не могут позволить себе делать то, чего они на самом деле хотят. Например, свободно говорить о теле. Ко мне приходят 40-летние мужчины, которые даже не могут произнести слово «пенис»: «У меня болит там — пистолет». Когда я впервые это услышал, то подумал, что речь идет об оружии, использованом не по назначению. Или же женщины, которые всю жизнь тянут на себе груз ответственности за детей, мужа, родителей, внуков, работу, готовку, стирку, дачу с огородом и садом и не могут позволить себе дать слабину, ибо все держится на них. Но дальше уже в этом стрессе они жить не могут, и их организм начинает болеть.
Многие болезни развиваются на фоне этого стресса, зажатости. Человеку некомфортно с самим собой, ему стыдно, кажется, что он выглядит глупо и неуместно. Работая врачом, я понял, что эта тема очень важна для людей, которые взращивались, стыдясь своей телесности и проявлений сексуальности. Вообще, разговоры о сексе и теле у нас табуированы. В этом-то и проблема, что люди не могут понять свои чувства, работать со своим телом, освобождаться от негатива и заключенной в них энергии. Взамен они напиваются, чтобы расслабиться, идут курить, чтобы начать разговор. Это наносит урон организму, но почему-то считается нормальным. А вот танцевать — это, мягко говоря, незаурядно, тем более для мужчин. Люди не могут себе этого позволить — они всегда все делают с оглядкой на окружающих: «Что другие скажут?». Поэтому у них не получается расслабиться и получать удовольствие от танца.