154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  2. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  3. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  4. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  5. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  6. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  7. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  8. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  9. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  10. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  11. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  12. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  13. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  14. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  15. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
  16. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  17. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  18. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  19. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  20. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  21. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  22. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  23. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  24. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  25. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  26. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  27. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  28. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  29. Мингорсуд сегодня рассматривает апелляцию на приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  30. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси


/

По образованию Ольга — доктор-терапевт. В декретном отпуске она начала вести блог о здоровом питании и рассказывать подписчикам, на что обращать внимание в составе продуктов и почему нужно критически относиться к безобидным на первый взгляд приставкам в духе «фитнес» или «для детей».

Фото: instagram.com/eshka.by
Фото: instagram.com/eshka.by

Ольга не всегда была адептом ЗОЖ.

— В студенчестве я питалась не совсем правильно. Вместо того чтобы готовить самостоятельно, покупала фастфуд, перекусывала сладкими йогуртами и творожками. На весе это не слишком отражалось, а вот с желудком начались проблемы — вплоть до язвы. Тогда-то и решила пристальнее следить за тем, что ем.

С рождением сына Ольга также начала внимательно изучать состав продуктов.

— Мой ребенок — аллергик. Это подтолкнуло обращать внимание на ингредиенты в составе. Честно говоря, сделала для себя немало открытий, — отмечает блогер.

Каких продуктов стоит есть меньше

Вот пять продуктов, которые врач-терапевт минимизировала в своем рационе, изучив их состав:

  • Сладкие йогурты и творожки (они содержат большое количество сахара, из-за чего бифидо- и лактобактерии в организме просто не приживаются). В качестве альтернативы лучше готовить домашний йогурт на закваске и добавлять замороженные ягоды.
  • Батончики мюсли, которые лишь кажутся здоровым перекусом. В их составе зачастую — сплошные углеводы.
  • Гранола и сухие завтраки. Здоровой заменой такому сладкому завтраку Ольга называет кашу с фруктами и орехами, омлет или урбеч.
  • Кондитерские магазинные изделия.
  • Колбасы и сосиски.
  • Майонез и кетчуп.

Какие ошибки мы делаем в магазине

Ольга приводит четыре популярных заблуждения, которыми по ошибке руководствуются потребители в магазине:

  • Выбираем продукты с пометкой «для детей». Это нередко просто маркетинговая уловка. В составе детской продукции зачастую больше сахара и добавок, чем в обычной.
  • Думаем, что пищевые добавки — это всегда плохо. На самом деле они бывают как искусственными, так и натуральными. Например, не нужно опасаться таких добавок, как E330 (лимонная кислота), E500 (сода), E140 (краситель природного происхождения хлорофилл), E967 (березовый подсластитель).
  • Покупаем продукты, не содержащие сахара. Вообще-то, сахар в составе допустим. Важно обращать внимание на то, в какой очередности перечислены ингредиенты. На первом месте указаны те, что доминируют.

    — Сахар не должен стоять на первом месте, — подчеркивает Ольга. — Иначе перед вами не десерт, а «углеводная бомба».
  • Отдаем предпочтение обезжиренной еде. В обезжиренных продуктах обычно содержится много сахара. Потому что жиры компенсируют большим количеством углеводов. Такой пищей вы вряд ли насытитесь и через полчаса, вероятно, снова захотите есть.

Учимся выбирать хлеб и хлебцы, фитнес-батончики и глазированные сырки

Универсальной инструкции, чтобы с лету разбираться в составе продуктов, не существует. Мы попросили блогера дать конкретные советы по популярным продуктам из потребительской корзины белорусов. Запоминайте, на какие маркеры обращать внимание.

Фитнес-батончики

1. Качественные батончики мюсли на прилавках белорусских магазинов найти сложно. Выбирайте фруктовые батончики или те, что содержат семена и фрукты.

Фото с сайта: pixabay.com
Фото с сайта: pixabay.com

2. В годном фруктовом батончике не должно быть сахара. Обращайте внимание на то, что сахар может скрываться под названием глюкозный, глюкозно-фруктозный или кукурузный сироп.

3. Избегайте в составе красителей, растительных масел, жиров и патоки (густого сладкого вещества, получаемого из крахмала. — Прим. TUT.BY).

Хлеб и хлебцы

1. Соотносите написанное на упаковке с составом. Если хлеб называется ржаным, то ржаная мука должна быть на первом месте среди ингредиентов. Если хлеб цельнозерновой, то цельнозерновая мука будет значиться в начале списка, а не в середине или в конце.

2. Старайтесь не покупать хлеб, в составе которого есть пшеничная мука высшего сорта. Мука первого и второго сортов допустима — она менее обработана, а, соответственно, более полезна.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

3. Не привязывайтесь к определению дрожжевой или бездрожжевой хлеб. Нет доказанного вреда от дрожжей в хлебе.

4. Не покупайте хлеб с добавлением сахара и красителями. И не бойтесь солода.

5. Лучший вариант из хлебцев — это экструдированные хлебцы. В них сохраняется вся польза злаков.

6. В хлебцах хорошего качества содержится только цельнозерновая мука (гречневая, овсяная, ржаная или пшеничная).

7. Избегайте в составе хлебцев растительных масел, жиров, сахара, ароматизаторов и крахмала.

Глазированные сырки

1. В первую очередь читайте название: хорошо, когда это не просто глазированный сырок, а творожный глазированный сырок. На первом месте в составе должен быть творог, а не творожная масса с растительным жиром.

2. Далее смотрите на срок годности: чем он меньше, тем лучше.

3. В составе не должно быть крахмала, растительных жиров, каррагинана (E407) и гуаровой камеди (Е412).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

4. Выбирайте сырки с ванилью и шоколадом. Если в глазированном сырке есть фруктовый наполнитель или прослойка печенья, то это увеличивает количество нежелательных добавок в продукте.

5. Ищите сырки, покрытые шоколадом, а не шоколадной или кондитерской глазурью (а таких в продаже — 90 процентов).

И помните: глазированный сырок — это десерт, а не источник творога.

-5%
-10%
-15%
-40%
-15%
-20%
-10%
-30%
-30%