«Ну что ты вцепился в него?» — «Так я из Одессы». — «И что же, у вас там катков нет?» — «У нас там только море». Лев Ильич пытается оторвать от бортика очередного новичка. Новичок прикреплен надежно: «А-а-а! Страшно». — «Пока боишься, ничего не выйдет. Смотри, как надо», — и пенсионер гордо выписывает фигуры — то едет спиной вперед, то покружится, то сделает кораблик. Вообще-то врачи его предупреждали — на льду особо не шалить, но в честь дня рождения, считает он, немного можно. Льву Ильичу Нуйделю исполнилось 89.
На коньках он стоит, сколько себя помнит. Тогда, 80 лет назад, не было ни ледовых арен с музыкой, ни крытых катков с искусственным льдом. Да и сами коньки были большой роскошью. Но ему повезло — как-то на чердаке наткнулся на дядькины «снегурки». Привязал к валенкам да и поехал.
— Самое большое удовольствие было скатиться с горки и ухватиться за проезжающую машину! Машин тогда было мало, поэтому выжидали подолгу — и если уж ехала, то пропустить было нельзя, — вспоминает суровые мальчишечьи развлечения пенсионер.
Так и катался, пока не началась война. Отца забрали на фронт, а семью Льва Ильича отправили в эвакуацию в Алтайский край. Село Половинкино, куда переехали Нуйдели, стояло (да и сейчас стоит) на самом берегу реки Алей, которая в ноябре превращается в огромный каток.
— С другом мы охотились на сусликов, сдавали шкурки и топленое сало — так потихоньку и насобирали денег и купили себе коньки.
— А много сусликов понадобилось?
— Ой, теперь уже и не вспомню!
Кстати, коньки в те непростые годы нужны были 12-летним пацанам не только ради развлечения. На них, пока Алей не замело снегом, они гоняли в ближайший город по делам да за покупками.
— До Рубцовска по реке напрямую было всего 12 км. А если еще ветерок, то пальто вот так расстегнешь — и летишь, как на парусе, — пенсионер снова улыбается от воспоминаний.
Уже после войны Лев Ильич окончил Ленинградский индустриальный техникум, 8 лет жил и работал на Урале, в конце 50-х вернулся в Гомель. Время, говорит, было непростое, но как бы тяжело ни приходилось, хобби свое не оставлял. Только теперь еще и в хоккей играл в заводской команде.
— Надо было и работать, и жене по дому помогать. А тут игры… Меня тренер у жены отпрашивал.
— И что, отпускала?
— Знала ведь, за кого выходила.
На пенсии времени на хобби стало больше, а вот денег поубавилось. Не всегда из скромного бюджета удавалось выкроить на очередной поход в ледовый. И тогда Лев Ильич написал письмо губернатору.
— Тогда еще был [Александр Серафимович] Якобсон. Я написал, что возможности ходить часто у меня нет, а не ходить не могу — ну и попросил льготу. А мне р-р-раз — и пожизненный абонемент выписали. Но я его уже давно не предъявляю, меня и так все здесь знают.
Своим потрепанным от времени «безлимитом» Лев Ильич планирует пользоваться еще не один год.
— Человек сам выбирает свою дорогу. Курить я еще в молодости бросил. «Литрболом» не увлекаюсь. На диване лежать не люблю. Был в поликлинике, делал УЗИ сердца, врач говорит, что какой-то клапан не работает. А я смеюсь: говорю — только бы на катке не отбросить коньки!
21 - 27 января 2019 года в Минске пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Все мероприятия будут проходить на льду МКСК «Минск-Арена». Спортсмены разыграют медали в четырех видах программы: мужском одиночном катании, женском одиночном катании, парном катании и спортивных танцах на льду.
Церемония открытия чемпионата состоится 23 января. Соревнования будут проходить со среды, 23 января, по субботу, 26 января, включительно. 21 и 22 января зрители смогут посетить официальные тренировки. Закроет чемпионат 27 января гала-концерт с участием призеров соревнований.
Абонемент на все мероприятия чемпионата стоит от 100 до 250 рублей. Абонементы на отдельные дни — от 5 до 50 рублей.
Расписание на каждый день
Понедельник, 21 января
Весь день — официальная тренировка
Вторник, 22 января
Весь день — официальная тренировка
Среда, 23 января
11.00 — Женщины — короткая программа
18.00 — Церемония открытия на льду
18.45 — Пары — короткая программа
Четверг, 24 января
12.00 — Мужчины — короткая программа
19.00 — Пары — произвольная программа
Пятница, 25 января
11.30 — Танцы на льду — ритмичный танец
18.00 — Женщины — произвольная программа
Суббота, 26 января
11.15 — Мужчины — произвольная программа
16.25 — Танцы на льду — произвольный танец
Воскресенье, 27 января
15.00 — Гала-концерт