151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  2. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  3. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  4. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  5. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  6. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  7. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  8. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  9. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  10. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  11. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  12. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  13. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  14. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  15. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  16. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  17. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  18. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  19. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  20. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  21. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  22. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  23. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  24. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  25. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  26. «Готовили беспорядки, мешали работе ЦИК»: начался суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской
  27. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  28. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  29. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  30. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас


Одна из нашумевших медицинских тем в Сети за последнее время — кокосовое масло. Профессор из Германии публично назвала его самым опасным продуктом. Заявление вызвало волну возмущения. Издание «Аргументы и факты в Беларуси» разбиралось в теме.

«Не может быть, нам же втюхивают это масло как супер-продукт! Ведь среди всех масел оно стоит особняком и очень полезно! По этой теме есть масса научных исследований! Опять ученые с медиками нас обманывали, чтобы подсадить на очередную отраву!» — звучит в ответ профессору.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

По данным недавнего опроса в США, 72% американцев думают, что кокосовое масло полезно. В соседней России, например, таких данных нет, но продукт можно купить в сетевых магазинах, и на него есть определенный спрос. По большей части мы потребляем его не в чистом виде, а в составе кондитерских изделий, полуфабрикатов и других готовых продуктов.

С чего все началось?

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме без эмоций. Начнем распутывать клубок с самого начала — с выступления Карин Михелс, директора Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и одновременно профессора одной из медицинских школ Гарварда.

Она заявила, что кокосовое масло — один из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. И объяснила это насыщенными жирами (они считаются вредными), которых в кокосовом масле больше, чем в сале и говяжьем жире. Если точнее, оно содержит 92% насыщенных жирных кислот, обычно около половины из них составляет лауриновая кислота со средней длиной цепи, остальная часть — миристиновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Потребление этих жирных кислот увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может привести к сердечным заболеваниям. Но лауриновая кислота также увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП.

Скажем честно, этого явно недостаточно для того, чтобы объявить кокосовое масло самым-самым вредным. Во-первых, это давно известно, и никто за эти качества его не демонизировал. Во-вторых, негативный взгляд на насыщенные жирные кислоты пересматривается, и их уже не считают столь вредными. И главное — в-третьих. Профессор Михелс не исследовала специально влияние кокосового масла на здоровье человека. В списке ее работ нам не удалось найти статей, посвященных этому. Она сделала свое заявление на публичной лекции во Фрайбурге, а это значит, что к ее словам не стоит относиться как к истине в последней инстанции. Скажем так, скорее всего, это некоторое преувеличение из тех, какие допускают при выступлении на публику.

Основываясь примерно на таких же данных, Американская ассоциация по изучению сердца и Министерство сельского хозяйства США предостерегают граждан от избыточного потребления кокосового и других тропических масел, считая их неполезными. Но при этом они не утверждают, что это самые вредные продукты.

Трезвый взгляд

Теперь давайте посмотрим, что науке известно про кокосовое масло. И о пользе, и о вреде. Вот основные данные.

В кокосовом масле на 2,6 процента меньше калорий, чем в других жирах, и поэтому оно полезнее (на самом деле эти проценты ничтожны, и разумных причин брать их в расчет нет).

В кокосовом масле есть компонент, который увеличивает синтез так называемого «хорошего» холестерина (но даже Карин Михелс этого не скрывает). Возможно, кокосовое масло препятствует формированию инсулинорезистентности, это состояние предшествует сахарному диабету II типа (но это обнаружено пока только у мышей).

Кокосовое масло действует как антиоксидант и антидепрессант (но исследовано только на грызунах).

Кокосовое масло делает волосы блестящими (но для этого его надо не есть, а использовать в средствах ухода за волосами).

Кокосовое масло защищает кожу и ослабляет воспалительные процессы в ней (но все это бывает при нанесении его на кожу, а не при употреблении внутрь).

Это масло останавливало развитие стеатогепатоза (ожирения печени) и предотвращало поражение печени (но пока только у грызунов).

В одном исследовании кокосовое масло создавало чувство сытости, благодаря чему люди меньше ели (другое исследование этого не подтвердило).

Способствует уменьшению ожирения, помогая потере веса (но пока подтверждено только у мышей).

Как видите, все достоинства кокосового масла очень зыбкие.

Что есть в кокосовом масле?

Вот пищевая ценность 15 грамм кокосового масла, содержащихся в одной столовой ложке: калорий — 120, белков — 0 г, жиров — 14 г (из них 12 г насыщенных, то есть вредных, 1 г мононенасыщенных, то есть полезных, и 0,5 полиненасыщенных, тоже полезных). Холестерина — 0 г. Полезных пищевых волокон, витаминов и минералов практически нет.

Как видите, ничего особенно полезного, как утверждают некоторые пропагандисты, продвигающие это масло, в нем нет. Но и чего-то особо вредного, чего нет в других жирах, — тоже.

Мнение эксперта

Руководитель Национального исследовательского центра России «Здоровое питание», профессор, доктор медицинских наук Олег Медведев поясняет:

«Да, насыщенных жиров в кокосовом масле много, но они бывают разные. В кокосовом масле содержатся короткоцепочечные жиры, которые есть и в молочных продуктах, и они полезны. Кокосовое масло не является панацеей для здоровья, как и пальмовое масло не является ядом. Это два вида тропических масел, у каждого из которых свое применение».

«Если что и следует признавать ядом, так это трансжиры. Жиры с измененной формулой, для которых доказано, что они пагубно влияют на наш организм. Трансжиры получают промышленным отверждением растительных масел, и они содержатся в молочных продуктах в небольших количествах. Поэтому лучше предпочитать обезжиренную „молочку“, а сливочному маслу — спред или растительное масло».

-40%
-10%
-30%
-50%
-15%
-15%
-25%
-17%
-10%
-20%