Содержание сахара в питании школьников планируют снизить на 30−35%, а соли — на 20−25%. Об этом рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

Меньше соли и сахара

В рецептуре блюд, которые готовят для школьников, ждут изменений: дети должны потреблять меньше соли и сахара. Например, меньше сахара будут класть в чай, компот и какао.

— В июле мы рекомендовали письмом в адрес всех государственных органов — Министерства антимонопольного регулирования, областных исполкомов, Министерства образования — в рецептурах блюд уменьшить содержание соли на 20−25%, сахара — на 30−35%, — рассказала Алла Малахова. — При очередной переработке норм питания это будет учтено. Уже пересмотрены нормы питания по кадетским училищам: соли с 10 граммов — до 6 граммов.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков отметила, что, согласно рекомендациям ВОЗ, нужно получать 5−6 граммов соли, а в Беларуси нормы — 8−9 граммов.

— Если брать в расчет соль из промышленных продуктов питания, население потребляет в два раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ.

Изменения в нормах осуществляется в рамках профилактики неинфекционных заболеваний. Так, злоупотребление солью — основной риск заболеваний системы органов кровообращения.

На несоответствие рекомендаций ВОЗ и норм в Беларуси также обратил внимание начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Валерий Шилов.

— Утвержденные нормы питания сильно диссонируют с теми рекомендациями ВОЗ, которые сейчас есть. Для детей от года до шести лет норма потребления соли — 6−8 граммов в сутки. Если говорить о рекомендациях ВОЗ, то там 5 граммов. Но это для взрослых. В американских диетических рекомендациях норма для детей — 1,5−2 грамма.

Больше молока

Алла Малахова отметила, что, так как дети получают недостаточно молока (то есть кальция), обсуждается на уровне министерств введение в рацион школьника дополнительного молока.

— Родителям, дети которых питаются без дотации, предложат дополнительно использовать в рационе молоко и кислый молочный напиток.

Можно ли брать в школу ссобойки и что будет, если ввести шведский стол

Валерий Шилов также предложил рассмотреть другие системы школьного питания: например, шведский стол:

— Так отходов становится практически ноль. Кроме того, принцип разнообразия — один из основополагающих в здоровом питании.

Для того чтобы выяснить отношение детей, учителей и родителей к таким изменениям, в школах планируется провести анкетирование. А можно ли школьнику и вовсе обойтись ссобойкой?

— Мы не запрещаем, — ответила Алла Малахова. — Единственное условие: она должна быть безопасной, никаких скоропортящихся продуктов. И только в том случае, если на то есть веские причины. Нельзя, чтобы 7−8 часов ребенок находился в школе без питания.

Также заведующая отделением гигиены детей и подростков прокомментировала товары, которые продаются в школьных буфетах:

— Мы хотим, чтобы там была только продукция здорового питания. Но самое большое замечание — много кондитерских изделий. Их ассортимент ограничивают, но дети выбирают сладости, а не салатики и прочее — хотя салатики тоже есть. Это воспитание, конечно.

-50%
-10%
-25%
-6%
-50%
-10%
-50%
-50%