/

Диетологи и фитнес-тренеры учат правильно питаться и следить за тем, что мы включаем в свой рацион. GO.TUT.BY спросил у «профессиональных зожников», как выглядят их ссобойки и как сами диетологи и фитнес-тренеры спасаются, если не успевают заготовить контейнеры для обеда вне дома.

Анастасия Гурина, фитнес-тренер

Источник: личный архив Анастасии Гуриной
Источник: личный архив Анастасии Гуриной

— Я готовлю ссобойки себе и мужу. Он тоже работает фитнес-тренером. Как правило, отвариваю куриное филе или делаю паровые котлеты (из белого мяса курицы, кабачков, моркови, лука, яйца и геркулеса). В качестве гарнира беру овощи гриль либо овощной салат, заправленный оливковым маслом. Муж предпочитает гречку либо отварной рис. Трачу на приготовление пищи от 30 минут до часа.

Для обеда стараюсь выбирать «чистые продукты» без ГМО и искусственных добавок. В моей ссобойке никогда не бывает майонеза, кетчупа, очень редко — горчица. Не употребляю красное мясо, особенно жирное и жареное. Для меня красное мясо — тяжелый продукт. А еще ем минимум молочных продуктов, только сыры и изредка — йогурты. Из-за молока у меня появлялась отечность, да и сам вкус не нравился.

Источник: личный архив Анастасии Гуриной
Источник: личный архив Анастасии Гуриной
Источник: личный архив Анастасии Гуриной
Перекус на день. Источник: личный архив Анастасии Гуриной

Если не получается собрать ссобойку, заезжаем с мужем в кафе или столовую, заказываем куриное филе, рыбу на пару и овощной салат. Хотя ссобойки, конечно, помогают сэкономить — питаться домашней едой минимум в два раза дешевле.

Кристина Силивончик, диетолог

Источник: личный архив Кристины Силивончик
Источник: личный архив Кристины Силивончик

— Моя ссобойка состоит из сложных углеводов (гречки, макарон из твердых сортов пшеницы, коричневого или бурого риса), белкового компонента (рыбы, курицы, индейки, говядины или свинины) и обязательно салата из свежих овощей (источника клетчатки), заправленного нерафинированным маслом. Если нет возможности подогреть еду, готовлю салат с добавлением филе курицы или индейки. В качестве перекуса в течение дня использую кисломолочные продукты, фрукты и орехи.

Никогда не перебиваю аппетит пончиками и тестом, приготовленным во фритюре, — такие продукты впитывают большое количество вредного жира, что увеличивает риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Стараюсь не употреблять сухофрукты, прошедшие промышленную обработку, сухарики, чипсы и глазированные сырки, которые в основном состоят не из творога, а из сахара, растительных жиров, красителей и усилителей вкуса.

Источник: личный архив Кристины Силивончик
В ссобойке Кристины — бурый рис, треска, запеченная с помидорами в лимонном соке, овощной салат, заправленный оливковым маслом. На перекус — яблоко и миндаль. Источник: личный архив Кристины Силивончик

Ссобойку делаю очень быстро — салат и крупу готовлю параллельно с утренней кашей. Мясо чаще всего остается с ужина.

Если не успеваю заранее собрать контейнеры, перекусываю на работе кашей или супом быстрого приготовления. Покупаю только проверенный полюбившийся бренд. Главное — всегда читать состав подобных продуктов и внимательно относиться к выбору производителя. Обед должен содержать белок, сложные углеводы, пищевые волокна, витамины, минералы и микроэлементы.

Замечаю, что ссобойки помогают сэкономить деньги и быть уверенным в качестве продуктов. Питаться каждый день в ресторанах, даже если это и бизнес-ланч, накладно. К тому же, когда все делаешь сам, можешь быть спокоен: масло, соль и специи добавлены в пределах нормы.

Дмитрий Соловейко, фитнес-инструктор

Источник: личный архив Дмитрия Соловейко
Источник: личный архив Дмитрия Соловейко

— Обычно беру с собой блюда, над которыми не приходится долго заморачиваться. На гарнир готовлю макароны или гречку. Дополняю овощным салатом и говядиной либо свининой (курицу не ем из-за содержащихся в ней гормонов). Овощи и запеченное мясо — это must have. А вот чего не найти в моих ссобойках, так это кетчупа, майонезных соусов и газировок.

Еще люблю делать протеиновые блинчики. Их рецепт очень прост: смешать протеин, молоко, измельченный банан и яйца, а после по желанию завернуть в готовые блины творог с изюмом.

Источник: личный архив Дмитрия Соловейко
Источник: личный архив Дмитрия Соловейко

Я готовлю ссобойки каждый день, чтобы они были свежими. Это занимает немного времени — 30−40 минут. Если очень занят, захожу в магазин за творогом и яблоками или покупаю готовое мясо и овощи в отделе кулинарии.

Виктория Болбат, врач-диетолог

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

— Я люблю теплую свежеприготовленную еду, но специально ссобойки не делаю. Для меня, как для мамы двоих детей, это непозволительное расточительство времени. А еще не нравится есть из контейнеров. Когда работала в больнице, в основном кушала в буфете. Обычно заказывала суп с салатом или мясное с гарниром и овощами. Я не люблю чрезмерно переработанные продукты: в моем обеденном меню не бывает сосисок, колбас (кроме сыровяленых), полуфабрикатов (рыбных палочек или замороженных куриных котлет в панировке), чипсов, газировок и промышленных кондитерских изделий. Выбираю все простое и натуральное: мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, злаки, хлеб и молочные продукты. На перекус традиционно фрукты — бананы, персики, яблоки, апельсины или мандарины.

Мужу делаю ссобойки из того, что накануне готовлю на ужин. Обычно это отбивные, котлеты, гуляш, птица с гарниром (макароны твердых сортов, злаковые — гречка, рис или перловка). Обязательно кладу в отдельную емкость помытые овощи. Сейчас сезон огурцов и помидоров, зимой заменяю их на квашеную капусту, морковь по-корейски, маринованные огурчики или домашние закатки. На десерт собираю фрукты и пару конфет или немного печенья к чаю — в общем, муж диетолога питается, как все обычные люди.

Если нет времени на то, чтобы стоять у плиты, иду в ближайший продуктовый. Там тоже можно собрать здоровый обед. Да, возможно, он будет негорячим, но вполне вкусным и полезным. Я не задаюсь целью сэкономить на питании. Излишеств вроде фейхоа на моем столе обычно нет, зато есть много разных фруктов, овощей, зелени, свежее мясо, птица или замороженная рыба.

Читайте также:

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-10%
-30%
-10%
-30%
-20%
-40%
-10%
-35%
-20%
0065385