57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Правда ли, что существуют продукты с отрицательной калорийностью вроде сельдерея или грейпфрута, которые помогают худеть? На этот вопрос The Conversation ответила Луиза Данфорт, директор Института смежных медицинских наук в Университете Де Монтфорт.

Александра Квиткевич
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

— Калория — это единица энергии. Теория отрицательной калорийности строится на том, что с определенными продуктами мы получим меньше энергии, чем понадобится на то, чтобы их переварить. Звучит правдоподобно. Но в реальности — не работает даже для сельдерея.

Энергия нужна нашему организму, чтобы, во-первых, функционировать в состоянии покоя; во-вторых, переваривать пищу; в-третьих, осуществлять физическую активность вроде движения и упражнений. Так вот, только десятая часть из всех съеденных калорий уходит на жевание и переработку пищи.

И хотя сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурцы (где до 30 ккал на 100 граммов) часто позиционируются как продукты с отрицательной калорийностью, этому нет никаких научных подтверждений.

Тем не менее данные продукты очень полезны для тех, кто хочет похудеть, — именно из-за низкого содержания калорий. Только нужно не добавлять их к приему пищи, а заменять на них более высококалорийную еду. Все-таки чизбургер и салат содержат больше калорий, чем один только чизбургер. А если вместо гарнира положить в тарелку брокколи, итоговое потребление калорий получится ниже. К тому же в перечисленных продуктах много витаминов и минералов, а значит, пользы для здоровья.

-7%
-10%
-12%
-20%
-70%
-20%
-20%
-10%