В двух исследованиях изучили, как сокращение физической активности всего на пару недель влияет на состояние здоровья, пишет The New York Times.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Для исследования, опубликованного в журнале Diabetologia, ученые из Ливерпульского университета набрали 45 мужчин и женщин. Если раньше волонтеры были активными и делали около десяти тысяч шагов в день, то теперь им рекомендовали побольше сидеть и делать не более двух тысяч шагов. Через две недели добровольцам разрешили вернуться к прежнему образу жизни.

Первые результаты оказались тревожными: за две недели с минимумом движения у участников обнаружились нарушения метаболизма, поднялся уровень сахара. Животы оказались немного больше, мышцы ног меньше. Большинство тревожных признаков исчезли после двух недель с привычной активностью — но не у нескольких добровольцев.

В другом исследовании, опубликованном в The Journals of Gerontology, волонтеров старше 65 лет с риском развития диабета, но активных, попросили сократить количество шагов с восьми до одной тысячи. Через две недели им нужно было вернуться к привычному образу жизни. 

Как и в предыдущей работе, этого срока оказалось достаточно, чтобы обзавестись высоким сахаром в крови и начать терять мышечную массу. После двух недель с физической активностью к прежним показателям здоровья не вернулось большинство испытуемых. 

Криса МакГлори, научный сотрудник по кинезиологии в Университете Макмастера, озвучил вывод из этих исследований: даже несколько недель без физической активности могут повлиять на здоровье не лучшим образом. Чем человек старше, тем серьезнее окажутся последствия.

— Так что, если это возможно, не переставайте двигаться, — порекомендовал он. — И вместо того, чтобы брать отпуск от упражнений, стоит подумать о том, как встроить физическую активность в ваш отдых. 

 

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-99%
-20%
-55%
-10%
-20%
-30%
-20%
-50%
-30%