/

Во Всемирный день шоколада GO.TUT.BY рассказывает о том, стоит ли его есть и чего от этого больше: пользы или вреда.

Изображение: André Karwath / wikipedia.org
Изображение: André Karwath / wikipedia.org

— «Шоколад есть полезно» — звучит как мечта! Но этот продукт все еще не перешел в разряд полезной для организма пищи, хотя в последнее время его репутация подросла, — предупреждает Кэтрин Зерацкая, диетолог одного из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира Mayo Clinic.

Почему про шоколад говорят, что он полезен

Исследований про пользу шоколада для здоровья довольно много. В 2012 году эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании решили их проверить — и признали, что употребление шоколада, вероятно, помогает незначительно снизить давление (благодаря такому важному ингредиенту, как какао).

Зато результаты работ, утверждавших, что с помощью шоколада можно снизить риск рака, уменьшить стресс или предотвратить инсульт, признали ненадежными. А исследование, уверявшее, что от шоколада можно похудеть, и вовсе оказалась журналистской выдумкой, — чтобы люди задумались, прежде чем принимать на веру то или иное заявление СМИ о пользе красного вина или опасности фруктозы.

Проблема в том, что часто исследования о влиянии шоколада на здоровье спонсировали производители батончиков и конфет, пытаясь убедить задумавшихся о здоровье потребителей купить очередную плитку — пусть даже горькую, признает The Guardian.

В 2017 году, комментируя результаты очередного исследования о том, что поедание шоколада снижает риск мерцательной аритмии, в Национальной службе здравоохранения Великобритании отметили:

— «Есть и пить то, что нам нравится, полезно для здоровья» — такие истории очень популярны, будь то шоколад или вино. Но, как правило, эти исследования не говорят ничего, кроме уже известного. Определенные продукты могут иметь небольшое влияние на конкретные заболевания, но общая диета — вот что действительно считается.

Так есть шоколад или нет

Сейчас наверняка известно одно: шоколад может быть составляющей здорового питания. Но только до тех пор, пока вы едите его умеренно. А есть много шоколада — вредно.

— Плитки с магазинных полок содержат ингредиенты, которые добавят в ваш рацион жира, сахара и калорий. Если злоупотреблять, легко набрать лишние килограммы, а лишний вес — это тот фактор, который точно увеличивает риск заиметь проблемы с давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, — говорит диетолог Кэтрин Зерацкая.

А в некоторых случаях шоколад можно заменить на какао — часто, когда в исследованиях говорится о пользе шоколада, имеется в виду именно эффект от его ингредиента какао.

— Само какао, в отличие от шоколада, содержит мало сахара и жира, предлагая возможные преимущества для здоровья. И если вам нравится вкус шоколада, можно добавить какао в вашу утреннюю тарелку овсянки, — предлагает диетолог.