154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  2. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  3. В этом сезоне еще можно успеть посадить саженцы. Эксперт рассказал, как их правильно выбрать
  4. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  5. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  6. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  7. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  8. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  9. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  10. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  11. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  12. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  13. Показывают бицепс, «залипательно» прыгают. Кто те белорусы, которые ведут аккаунты о теле в TikTok
  14. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  15. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  16. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  17. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  18. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  19. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  20. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  21. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  22. Песков рассказал о встрече Путина и Лукашенко. В Кремле ничего не знают о «принципиальном решении»
  23. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  24. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  25. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  26. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  27. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  28. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  29. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  30. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца


Анна Макеева /

Хорошо выглядеть после родов может не только герцогиня Кейт Миддлтон. У некоторых белорусок, недавно ставших мамами, такие фигуры, что впору на обложку глянцевого журнала. GO.TUT.BY пообщался с ними, чтобы узнать, что мотивирует ходить в тренажерный зал, на фитнес или пробежку. Спойлер: подтянутый живот — лишь приятный бонус.

«После беременности стала выглядеть лучше»

Елена Андреева из Лиды может похвастаться рельефным прессом и километрами, набеганными за май. А хэштэгами #яжемать она сопровождает фото не с пеленками, а с тренажерами. Дочке Елены всего полгода.

— Роды прошли хорошо, никаких осложнений не было. Поэтому через две недели я начала потихоньку заниматься: бегать, выполнять простые упражнения. Первая дистанция после беременности — пять километров. Совсем не сложно было. Потихоньку увеличивала нагрузку. Теперь в день у меня обязательная пробежка (вернулась к привычным 10 км), пресс, растяжка. Если есть время, езжу в зал, нет — иду на соседний стадион.

Хорошо, что помогает муж. Он вечером гуляет с ребенком, и я на час свободна. Мне очень нравится заниматься спортом — я так разряжаюсь и отдыхаю от всего. После тренировки возвращаюсь другим человеком. Чувствую себя намного лучше, энергичнее.

Я всегда была в хорошей физической форме — стройная, подтянутая. Не переживала, что из-за ребенка могу ее потерять. Поставила себе цель добиться красивой фигуры и просто шла к ней. После беременности стала лучше выглядеть, даже муж это заметил.

Мне хватило трех месяцев, чтобы прийти в форму. Генетика? Да. Но, мне кажется, это 30 процентов успеха. Остальное — здоровое питание и физическая активность. Я еще на грудном вскармливании и ем все пареное, вареное — ничего вредного. Уже привыкла к такому питанию. У меня только одна слабость — сладкое: очень люблю шоколад.

Часто мамочки оправдывают себя: «Я родила». Но все дело в лени. Нет времени на зал — позанимайся дома, хотя бы 15 минут. Можно успевать все: и убираться, и готовить, и смотреть за ребенком, и тренироваться.

Вообще думаю позже закончить курсы и устроиться инструктором: мне это очень нравится. Хотя по образованию я эколог, а работаю логистом. Но это все не мое. Мне говорили, что во время декрета женщина начинает чувствовать, чем на самом деле хотела бы заниматься.

Я люблю свою фигуру, она для меня сейчас идеальная. Многие восхищаются мной, просят совета. Пишут, что мотивирую их заниматься. Это очень приятно.

«Конфеты заменила на постное печенье»

Минчанка Александра Сафонова родила почти год назад. Признается, что очень боялась растолстеть во время беременности:

— Все вокруг только и твердили, что беременность — это тяжело! Но это же не болезнь. Я обожаю активный образ жизни, валяние на диване — совершенно не про меня. Всегда представляла беременность легкой и активной. Ходила на пилатес и аквааэробику для беременных (тренировалась до 38 недели), старалась больше гулять пешком, дышать свежим воздухом.

Я ухаживала за кожей. Каждый день по два-три раза обливалась натуральными маслами: кокосовым, абрикосовым, маслом какао или манго. Главной задачей было регулярно увлажнять тело.

Что подумала, когда увидела себя в зеркале после родов? Честно? Я была горда за себя и убедилась, что все делала верно эти девять месяцев. Живот сошел быстро, но, конечно, было, над чем работать. Из роддома я вышла с минусом добеременного веса.

Так как я кормила грудью, то первые три месяца придерживалась строгой диеты, чтобы малыша ничего не беспокоило. По сути это и было правильное сбалансированное питание. Из сладкого позволяла зефир, пастилу, мармелад. Но только с утра. Также сама пекла из полезных продуктов сладости. Кофе старалась пить редко, заменила на цикорий. До беременности и во время могла съесть пару шоколадных конфет. Но пока кормлю грудью, пришлось заменить это на постное печенье с маслом — любимый мой десерт и сегодня.

После двух с половиной месяцев мой гинеколог дал добро на физические упражнения, и я пошла в зал. Занимаюсь три раза в неделю: чередую степ, кардио и силовые тренировки. Некоторые спрашивают, как же хватает сил с маленьким ребенком в зал бегать. В очередной раз убедилась, что все идет из головы. Как ты себя настроишь, так и будет. Мне намного сложнее дома сидеть и никуда не выходить. Сейчас подключила еще и бег, по утрам делаю вакуум для пресса — это очень укрепляет внутренние мышцы живота, особенно актуально для тех, кто столкнулся с диастазом после родов.

Полностью в добеременную форму смогла вернуться через полгода. Тело стало приходить в тонус, организм привык к новому ритму жизни. 

«Работала в зале до 38 недель»

Ульяна Прусак — тренер и мама годовалого малыша. И она не всегда была такой худенькой. Когда-то девушка весила 75 кг — будучи студенткой, на минуточку, физкультурного университета. Но себе не нравилась, поэтому стала меняться. Продолжала заниматься и во время беременности.

— Последняя тренировка была в 39 недель. Да чего уж там, я работала в зале до 38 недель. Мне нравилось. Многие считали, что я ненормальная. Но я очень хорошо чувствую свой организм. Знала, какую нагрузку ему дать и никогда не перегружала. К тому же окончила дополнительно онлайн-курсы по фитнесу для беременных — скорее, для успокоения.

Никаких процедур, чтобы не осталось растяжек, не делала. Еще в университете нам говорили, что они во время беременности появляются из-за резкого набора веса или сбоя гормонов надпочечников. Это не всегда контролируемо, но я старалась следить за всем. Ни специальные крема, ни чудо-масла не использовала. Самый обычный белорусский крем после душа — мой максимум. В итоге ни одной растяжки, хотя у родственниц по женской линии они есть.

Тренироваться начала спустя месяц после родов и одобрения своего врача. Мне вообще доктор сказала: «Другим не разрешаю, а тебе — хоть в космос можно!»
Она знала мой подход к своему здоровью и была уверена, что я не наврежу себе.

Упражнения были совсем легкие. Грубо говоря, моя тренировка была как разминка до родов. Самые эффективные упражнения? Таких нет. Секрет в систематичных тренировках.

После родов у меня изменилось отношение к телу. Раньше я пыталась прийти в какую-то «фитоняшную» форму, прямо грезила ей. После беременности полюбила свое тело. Свой шрам и широкий таз с икрами. Ведь оно произвело на свет маленькое чудо. Мое тело, кажется, стало даже лучше. Сейчас для меня важно быть здоровой. А если вести здоровый образ жизни, то и фигура будет приятным бонусом.

 

-40%
-40%
-10%
-11%
-28%
-10%
-70%
-30%
-40%
-50%