В новой книге британского журналиста Марка Форсайта «Краткая история пьянства» GO.TUT.BY нашел ответ на вопрос, почему вместе с алкоголем мы съедаем больше, и публикует его с разрешения издательства «Альпина нон-фикшн».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

— Вкус или запах алкоголя пробуждают желание поесть. И это, если задуматься, довольно странно. Алкоголь и так достаточно калориен, почему же его потребление провоцирует нас «продолжить банкет»?

Считается, что стаканчик джин-тоника стимулирует пищеварение, но это не так. Алкоголь можно ввести внутривенно, эффект будет тот же. И срывы диет после приема горячительного тоже происходят не от слабоволия. Алкоголь воздействует на определенный нейрон головного мозга (AgRP-нейрон в гипоталамусе, если говорить точнее. Что это такое — даже не спрашивайте), вызывающий жуткое чувство голода. Этот же нейрон срабатывает, когда мы и в самом деле зверски хотим есть.

Для нашего далекого предка, жившего десять миллионов лет назад, все складывалось правильно и логично. Вот вы копошитесь в лесной подстилке, с ностальгическим вздохом вспоминая о жизни в кронах, и вдруг чуете ласкающий ноздри аромат перезрелого плода. Вы идете на запах — и вот она, огромная прекрасная дыня или еще какое-нибудь чудо. Осилить ее в один присест трудновато, но отступать не следует. Все эти калории можно запасти в виде жира и сжечь позже. Таким образом у вас формируется обратная связь: с каждым проглоченным куском в организм поступает доза алкоголя, который воздействует на мозг и усиливает чувство голода, вы откусываете еще и только разжигаете аппетит, а в результате 500 000 поколений спустя ваш потомок, который шаткой походкой тащится домой из бара, готов продать душу за шаурму.

-30%
-50%
-5%
-10%
-20%
-30%
-20%
-70%
-10%
-25%
-20%
-70%