GO


Ученые из университетов Ливерпуля и Шеффилда пришли к выводу: если уменьшить стандартные порции вина и пива в барах и ресторанах, это поможет снизить употребление алкоголя. Статья специалистов была опубликована в журнале Addiction, сообщает MedicalXpress.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Исследователи провели два эксперимента среди 278 участников. В первом случае добровольцев усадили смотреть часовую программу по телевизору в лаборатории, которая выглядела как типичная гостиная. Некоторым из них подавали стандартные порции напитков, некоторым — уменьшенные. Во втором исследовании испытуемых приглашали в местный бар, где подавали либо стандартные порции пива и вина, либо уменьшенные. При этом заказывать они могли сколько угодно алкоголя.

Оказалось, что, несмотря на отсутствие ограничения в количестве заказанного, те люди, которым подавались только малые порции напитков, в итоге выпили существенно меньше спиртного (до 40%).

Основываясь на этом, ученые предполагают: если сделать стандартные порции алкогольных напитков в барах и ресторанах меньше, это приведет к снижению количества смертей и госпитализаций в Великобритании — примерно на 14 тысяч и 73 тысячи соответственно.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-50%
-30%
-15%
-25%
-99%
-10%
-10%
-25%
-10%
-30%
0060741