Всемирная организация здравоохранения представила план избавления от промышленных трансжиров к 2023 году. По статистике ВОЗ, употребление трансжиров приводит к 500 тысячам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Новая программа ВОЗ предлагает содействовать замене промышленных трансжиров — в том числе на законодательном уровне; а также повышать осведомленность об их вредном влиянии на здоровье. Специалисты подчеркивают, что это не рядовой документ, а значимое событие: впервые ВОЗ призывает к глобальному устранению фактора риска хронического заболевания.

Что такое трансжиры

Трансжиры бывают природными (например, они есть в говядине и баранине) и промышленными — о них-то и предупреждает ВОЗ.

Эти искусственные трансжиры возникают, когда к жидкому растительному маслу, например кукурузному или соевому, добавляется водород, чтобы сделать масло твердым (подумайте о маргарине или спреде). То есть как побочный продукт процесса гидрогенизации, объясняет VOX.

Трансжиры стали очень популярны с 1950-х годов. Их добавляли в кексы, печенье, пироги и пиццу. На них жарили картофель фри, использовали при приготовлении попкорна. Причина — в низкой цене и долгом сроке годности.

Позже стало известно о вреде трансжиров: исследования подтвердили, что они провоцируют развитие болезней сердца. Например, употребление 5 грамм трансжиров ежедневно увеличивает риск ишемической болезни сердца на 23%.

Последняя рекомендация ВОЗ — чтобы взрослые и дети потребляли не более одного процента своих ежедневных калорий в виде трансжиров.

Как борются с трансжирами

Сейчас трансжиры можно встретить в выпечке, жареных продуктах, снэках и готовых закусках. Самый распространенный вид трансжиров — это маргарин.

Трансжиры популярны в государствах Северной Африки, на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

Некоторые страны — Дания, Швейцария, Канада, Великобритания и США — уже ограничили или запретили использование трансжиров. В Дании это случилось в 2004 году, а, например, городской департамент здравоохранения Нью-Йорка запретил использование продуктов, содержащих трансжиры, в 2006 году.

Что насчет Беларуси? До 2018 года допускалось их содержание от 8 до 20%. В 2016 году журналистка Яна Лешкович отвезла белорусские конфеты в Каунасский технологический университет, чтобы проверить содержание в них трансжиров — получилось до 15% от общего числа жиров.

С 1 января в Беларуси (в рамках ЕАЭС) ужесточили требования к наличию трансжиров в продуктах питания. Теперь их должно содержаться не более 2% в маргаринах, кондитерских жирах, спредах и их эквивалентах.