151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  2. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  3. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  4. Санкции США, интересы Кремля, ожидания Нацбанка, «семейный дальнобой» и скандал с Суперлигой — все за вчера
  5. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  6. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  7. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  8. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  9. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  10. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  11. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  12. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  13. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  14. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  15. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  16. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  17. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  18. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  19. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  20. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  21. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  22. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  23. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  24. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  25. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  26. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  27. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  28. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  29. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  30. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег


«Здоровье Mail.ru» рассказывает, какие продукты промышленного производства, которые вы считаете вредными, могут быть очень даже полезны.

Принято считать, что переработанные продукты очень вредны. Об этом говорят и рекомендации диетологов — практически все они сводятся к тому, чтобы есть как можно больше свежих овощей, фруктов и снижать количество переработанной пищи: полуфабрикатов, колбас, фастфуда, различных соусов, подслащенных напитков. Большая часть переработанных продуктов действительно не слишком полезна: в них много калорий и мало питательных веществ. Вместе с этим переработка не всегда означает потерю всех полезных свойств и потенциально вредна. Она часто используется для сохранения полезных веществ или удаления вредных — например, пастеризация. У некоторых переработанных продуктов биологическая ценность достаточно высока, и они могут быть полезны. Разбираемся, в какие мифы о них верить не стоит и почему.

Консервы — яд в жестянке

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Главная претензия диетологов к консервам — высокое содержание соли. Совет уменьшать ее количество — один из ключевых от Всемирной организации здравоохранения. Однако существующие мировые рекомендации по питанию довольно лояльно относятся к консервам из морской рыбы, поскольку они являются источниками длинноцепочечных незаменимых жирных кислот омега-3. Например, Американская ассоциация сердца допускает в рационе консервированный тунец и лосось. Свежая и консервированная рыба содержат сопоставимое количество этих нутриентов. Омега-3 снижает уровень воспаления, за счет чего снижается риск ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, дефицит омега-3 может стать физиологической причиной развития депрессии. Согласно официальным британским рекомендациям, в рацион можно включать консервированные сардины — это хороший источник кальция, фосфора и витамина D.

При заморозке овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Многие думают, что во время заморозки овощи, фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и лишаются всех своих полезных свойств, превращаясь в пустышки. Некоторые противники заморозки считают, что в процессе еще и используют красители, которые позволяют сохранить яркий, насыщенный цвет продуктов. Это утверждение проверили специалисты из Калифорнийского университета. Они изучили, как при заморозке овощей, фруктов и ягод меняется концентрация четырех витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина C), рибофлавина (витамина B2), α-токоферола (витамина E) и β-каротина (витамина A). Для исследования использовали продукты, которые чаще всего можно найти замороженными на полках магазинов: кукурузу, морковку, брокколи, шпинат, горошек, зеленую фасоль, клубнику и чернику. Как выяснилось, замороженные продукты не просто сохраняют все витамины в исходном количестве, но их концентрация в них в целом больше, чем в свежих. Кстати, именно благодаря этому они сохраняют свою «яркость». Замороженные ягоды рекомендуют скандинавские диетологи. Единственные овощи, которые не рекомендуется замораживать, — это томаты. Охлаждение при температуре всего 12 градусов приводит к разрушению ферментов, благодаря которым в помидорах синтезируются летучие соединения, придающие им аромат и вкус.

Томатная паста — сплошная «химия»

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В отличие от первых томатных соусов, которые имели приятный кисловатый вкус и не содержали ничего, кроме помидоров, состав современных кетчупов гораздо сложнее: в нем есть сахар, соль, загустители, консерванты и красители.

В то же время вы можете найти в магазинах и самую обычную томатную пасту без дополнительных ингредиентов. Этот продукт, хотя и приготовлен промышленным способом, по своей биологической ценности ничуть не уступает свежим помидорам. Есть так называемый томатный парадокс. После термической обработки концентрация антиоксиданта ликопина в томатах увеличивается в 36 раз. Если в свежих его содержание может составлять до 4,20 мг/100 г, то в готовой пасте достигает 150 мг/100 г.

Спреды — это опасные суррогаты сливочного масла

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России и Европе к ним относятся по-разному. У нас спреды заклеймили как «химические» суррогаты сливочного масла, которые к тому же содержат трансизомеры жирных кислот. А вот в Европе, наоборот, есть предубеждение против сливочного масла из-за возможного негативного действия на сердечно-сосудистую систему. На самом деле здоровое питание предполагает употребление в небольшом количестве и сливочного масла, и спредов. Спреды изготовливают из композиций растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмового, оливкового) с молочным жиром или просто из растительных масел. А значит, они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от образования холестериновых бляшек. Не стоит верить и в мифы о том, что спреды — это источники трансжиров. С 2018 года их количество по закону снижено в масложировых продуктах до 2%, что даже меньше, чем в сливочном масле. Там их содержание может достигать 8%, что связано с особенностями строения желудка коровы и действием определенных ферментов.

Йогурты с пробиотиками — «пустышки»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Многие считают, что йогурты с пробиотиками — «пустышки» — не более чем маркетинговый ход, ведь срок их хранения часто даже больше одного месяца, и принести пользу могут только свежеприготовленные молочные продукты. А вот ученые считают, что они могут положительно действовать на иммунную систему. Однако указывают на важные нюансы: во-первых — пробиотиками можно назвать не все бактерии, а лишь узкую группу штаммов, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями. Кроме того, чтобы они «сработали», их содержание в продукте должно быть достаточно высоким — тогда часть из них может пройти через кислотную среду желудка и достигнуть кишечника.

Красное мясо и бекон вызывают рак

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Красное мясо и продукты его переработки — например, ветчину, колбасы, бекон обвиняют во многих грехах. Есть данные, которые указывают на связь между их потреблением и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. На этом основании Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в список канцерогенов. Некоторые ученые говорят, что регулярное присутствие таких продуктов в рационе может повышать риск неалкогольной жировой дистрофии печени и диабета. Согласно свежему гарвардскому исследованию, отказ от мяса мог бы на треть сократить количество преждевременных смертей. Специалисты объясняют это тем, что такая диета автоматически снижает поступление в рацион насыщенных жиров и холестерина, высокие уровни которых увеличивают риск хронических болезней. Еще один аргумент — в питании вегетарианцев больше антиоксидантов, которые защищают клетки от окисления, в первую очередь витаминов С и Е, и полезной клетчатки.

В то же время крупный оксфордский обзор исследований, в котором участвовали больше 60 тысяч человек, показал, что уровень смертности среди людей, которые едят любые виды мяса, и вегетарианцев примерно одинаковый. Все дело в том, что механизм развития рака, как и других болезней, достаточно сложный и зависит от множества факторов: генетики, образа жизни, вредных привычек и многого другого. Сводить его только к злоупотреблению мясом нельзя. Кроме того, исключать красное мясо из рациона полностью нежелательно: это источник полноценного белка, железа и цинка. Международный фонд исследований рака считает допустимым съедать 500 г красного мяса в неделю, при этом сокращать количество колбас, сосисок и прочих мясопродуктов. В Американских диетологических рекомендациях мясо включено в одну группу с птицей и яйцами — рекомендуется есть не более 750 г продуктов из этой категории в неделю, если калорийность вашего рациона составляет в среднем 2000 калорий.

Не надо бояться еды

Принципы правильного питания соблюдать достаточно просто, даже если ваш основной источник продовольствия — супермаркет. За основу всегда нужно брать свежие и минимально обработанные продукты. К примеру, наггетсы — это продукты глубокой переработки, а вот рыбные консервы — нет. Кетчуп, сладости и другие «готовые» продукты могут сделать ваше питание более разнообразным и вкусным, не принося вреда здоровью, если соблюдать умеренность.

-40%
-10%
-30%
-10%
-33%
-30%
-25%
-20%
-20%
-15%
-10%