103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  2. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  3. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  4. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  5. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  6. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  7. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  8. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  9. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  10. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  11. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  12. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  13. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  14. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  15. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  16. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  17. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  18. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  21. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  22. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  23. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  24. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  25. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  26. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  27. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  28. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог


Здоровье Mail.Ru

Думаете, что знаете о правильном питании все? «Здоровье Mail.ru» готово поспорить.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Везде и всегда перекусываете орехами и сухофруктами

Сегодня «пакетик с орешками и сухофруктами» в столе держит каждый, кто следит за своим здоровьем или хочет похудеть. Сами по себе сухофрукты достаточно полезны и включены в мировые диетологические рекомендации по питанию. Они богаты магнием и калием, которые необходимы для мышц и сердечного ритма. Орехи, как известно, являются источником здоровых растительных жиров и протеина. Ошибка — в элементарном переедании. Визуально порции не такие большие, но при этом обладают высокой калорийностью, что сводит похудение на нет. После сушки в абрикосах, сливах, инжире и других фруктах повышается концентрация сахара. В сочетании с жирными орехами это не такой уж легкий перекус. Лучше всего не комбинировать их. Большее чувство сытости вам даст сочетание орехов со свежими фруктами. Сухофрукты могут применяться в строго оговоренных порциях в качестве замены сладкого и сахара в каши или творог, при отсутствии фруктов.

Пьете соки

«Вкусные и полезные», отжатые из спелых фруктовых плодов: яблочный, апельсиновый, вишневый. В реальности соки не так уж полезны, как об этом говорит реклама. В процессе отжима теряется важная составляющая фруктов — клетчатка. Когда вы едите, например, сладкие бананы, она выполняет роль полицейского на дороге — тормозит высвобождение углеводов, которые слишком «разогнались». Благодаря этому уровень глюкозы поднимается не так быстро. Этот механизм задуман природой — благодаря ему фрукты не становятся вредными, даже несмотря на то, что содержат много легкодоступных углеводов. Когда мы пьем соки, великий «план» не срабатывает — ведь в них остается только вода и сахар, который всасывается в кровь моментально, отчего резко возрастает гликемическая нагрузка на организм. В долгосрочной перспективе это может привести к увеличению индекса массы тела и развитию диабета.

Добавляете в продукты цельные семена льна

«Отечественный суперфуд, который ничем не уступает экзотическим ягодам годжи и семенам чиа» — читаете вы в сети о семенах льна. Блоги и инстаграм под завязку забиты рецептами: их добавляют в йогурты, салаты, используют при выпекании хлеба. Семена льна действительно полезны, в них много клетчатки, это один из главных источников незаменимых жирных кислот омега-3, они содержат антиоксиданты лигнаны.

Исследования показывают, что добавление семени льна в пищу позволяет улучшить липидный профиль, то есть привести в порядок уровни «плохого» и «хорошего» холестерина и снизить риск рака молочной железы. Однако многие употребляют этот продукт неправильно и не учитывают противопоказания. На инстаграмных фотографиях семена льна чаще всего можно увидеть цельными, в то время как правильно употреблять их в размолотом виде, например, добавляя в каши. Пищевые волокна, из которых они состоят, настолько грубые, что просто не расщепляются в кишечнике, а значит, вы рискуете так и не получить то ценное, что в них содержится. Кроме того, семена льна противопоказаны людям с дивертикулярной болезнью кишечника. При гастритах рекомендуется настой или отвар семян льна — в их составе есть слизистые вещества, которые обволакивают стенки желудка и таким образом уменьшают раздражение.

Выбираете только обезжиренные молочные продукты

Многие уверены: чем жирнее творог, тем выше риск набрать лишний вес и заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому выбирают «0%». На самом деле регулярное употребление таких продуктов может нарушить работу желчного пузыря, приводя к застою желчи и камнеобразованию. Что касается похудения, рассчитывать на обезжиренное в этом случае не стоит. Механизм набора веса — более сложный и зависит от многих факторов: общего режима питания, двигательной активности, индивидуальных особенностей обмена веществ. Обезжиренные продукты не выигрывают и в плане влияния на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования опровергли связь между потреблением жирных молочных продуктов и отложением холестерина. Кроме того, липиды участвуют в построении клеточных стенок всех органов и систем, играют важную роль в синтезе половых гормонов. Поэтому недостаток жира в рационе приводит к сухости кожи, потере ее эластичности и упругости, обвисанию кожи, проблемам в половой сфере. Тем не менее есть и другие исследования, которые демонстрируют связь высокого потребления молочного жира с риском рака молочной железы. Поэтому рекомендуется выбирать маложирные продукты — 2−7%. Этого количества вполне хватит для усвоения витаминов A, E, D и K, которые организм может получить только в присутствии жиров. Кроме того, такие продукты дают большее богатство вкуса и чувство насыщения, что позволяет не переедать.

Верите в пользу раздельного питания

Раздельное питание растиражировано настолько, что многие ставят знак равенства между раздельным и здоровым питанием. На самом деле это антинаучная теория, которая полностью игнорирует принципы работы пищеварительной системы. Суть в том, что жиры, белки и углеводы нельзя употреблять вместе, потому что для их расщепления нужны разные ферменты. Когда вы едите «несовместимые» продукты, например, белковую куриную грудку с углеводными макаронами, вы якобы «нагружаете» организм. Из-за этого замедляется обмен веществ и вы набираете лишние килограммы.

На первый взгляд, все вполне логично, но по факту пищеварительная система гораздо более функциональна, иначе люди просто не могли бы выживать. Она распознает компонентный состав пищи и выделяет одновременно разные ферменты и соки, подстраиваясь под него, — поэтому и белки, и жиры, и углеводы усваиваются без проблем. Для понимания: из смешанной пищи обычного рациона белки усваиваются на 92%, жиры — на 95%, углеводы — на 98%. Кроме того, даже самые натуральные продукты редко имеют «моносостав». Например, полезные бобовые одновременно содержат и белки, и жиры, и углеводы — то же самое касается круп, зерновых, овощей, фруктов и молочных продуктов. Эти истины написаны в любых школьных учебниках анатомии, однако сторонников раздельного питания с каждым годом все больше и больше.

Как же ориентироваться, если каждый день выходят новые советы по питанию?

Чтобы сохранить здоровье, нужно соблюдать самые простые правила. Рацион должен быть разнообразным — включать разные группы продуктов, чтобы вы могли получить из них все необходимые для здоровья компоненты. Основу должны составлять минимально обработанные натуральные продукты: фрукты, овощи, листовая зелень, различные крупы, богатые здоровым протеином и сложными углеводами, которые медленно отдают энергию. А вот рафинированную пищу лучше максимально сократить. Соблюдайте умеренность, учитывайте свою предрасположенность к развитию тех или иных болезней и постарайтесь корректировать рацион в первую очередь исходя из рекомендаций вашего врача.

-15%
-60%
-25%
-15%
-25%
-25%
-30%
-30%