The Challenger.ru

Самостоятельно выявить дефицит витамина D сложно — для него характерны довольно общие симптомы, которые на практике могут относиться к другим заболеваниям. Чтобы не запутаться, издание The Challenger попросило врача-эндокринолога и диетолога выделить основные признаки нехватки витамина D — их точно нельзя оставлять без внимания.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com. Продукты с высоким содержанием витамина D — лосось, тунец, сардины, грибы и яйца

Ваши ногти и кости стали хрупкими

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в организме и поддерживает их баланс. Он необходим для усвоения кальция — дефицит напрямую сказывается на состоянии костей, зубов и ногтей. Они становятся более уязвимыми к травмам и повреждениям.

— Из-за нехватки витамина D плотность костей с возрастом будет снижаться быстрее, а риск переломов будет заметно выше, — говорит Юрий Потешкин, к. м. н., врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас». — Кроме того, при продолжительном дефиците могут возникнуть вторичные аденомы паращитовидных желез — так называемый третичный гиперпаратиреоз, возникающий именно из-за нехватки витамина D.

Вы часто болеете

Одна из важнейших функций витамина D — выработка кателицидина. Это антимикробный пептид, который помогает организму справляться с инфекциями и воспалениями. При дефиците бороться с простудой будет гораздо сложнее.

— Витамин D считается скорее гормоном, нежели витамином. Этот неклассический вид витамина воздействует на иммунную систему (к нему есть рецепторы в иммунных клетках, которые позволяют модулировать работу иммунитета). И если его, витамина, не хватает, то иммунитет тоже страдает, — обращает внимание Потешкин.

У вас вообще нет настроения

Ученые давно говорят о том, что нехватка витамина D влияет на психическое состояние человека и может вызывать депрессии. Чаще всего чувство подавленности и ощущение постоянной усталости возникает осенью и зимой, когда солнечного света практически нет и получить витамин естественным путем невозможно.

— Известно, что витамин D принимает участие в синтезе нейромедиатора — дофамина, который оказывает стимулирующее воздействие на организм, — отмечает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Низкий уровень дофамина связан с отсутствием стимулов, нехваткой энергии и проблемами с контролем эмоций. Нехватка витамина D у взрослых может стать причиной сезонных аффективных расстройств (SAD) и депрессии.

Вы регулярно переедаете

Плохое настроение или эмоциональные расстройства, вызванные нехваткой витамина D, часто становятся причиной переедания и следовательно — неизбежного набора веса.

— Витамин D повышает эффективность действия гормона лептина (гормона аппетита), который сообщает головному мозгу о насыщении, — объясняет Михаил Гаврилов. — Если лептин работает слабо, легко за раз съесть порцию в два-три раза больше положенной нормы. Именно поэтому, прежде чем подбирать подходящий план похудения, стоит проверить уровень витамина D или выявить причины, которые мешают его усвоению: это могут быть нарушения функций щитовидной железы или повышенная проницаемость кишечника (так называемый дырявый кишечник).

Как вы можете себе помочь

Помимо приема специальных витаминов, которые назначит врач, вы можете добавить в рацион продукты с высоким содержанием витамина D — лосось, тунец, сардины, грибы и яйца. В солнечный день старайтесь проводить на улице 15−20 минут с открытыми лицом и руками. Важно, чтобы после утреннего умывания прошло какое-то время — на лице должна быть естественная жировая пленка (иначе эффекта не будет).

— Я рекомендую обратиться к специалисту, сдать анализ на общий кальций и узнать, какое количество витамина D необходимо принимать ежедневно, чтобы восполнить его дефицит, — советует Потешкин.

{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-15%