/

Во время общения с олимпийскими и паралимпийскими чемпионами страны Александр Лукашенко назвал сало «лучшим допингом». Вместо пончиков и мороженого президент посоветовал съедать после тренировки кусок сала с черным хлебом. GO.TUT.BY поинтересовался у врачей, полезно ли такое сочетание и можно ли восполнять энергию жирной едой.

«Хлеб и молоко не способствуют такой выносливости, как кусок сала»

Источник: личный архив Павла Дриневского
Источник: личный архив Павла Дриневского

Главный врач Центра спортивной реабилитации Белорусской федерации биатлона Павел Дриневский однозначно поддерживает слова президента:

— Еще больше десяти лет назад я называл сало лучшим допингом. Человек должен приучать организм работать на жирах. Даже если ненадолго отказаться от сладкого и перейти с углеводов на жиры, метаболизм «включит другую передачу».

По словам доктора, запаса углеводов хватает всего на полтора часа работы, а жиров — на неделю.

— Расщепление жиров требует больше времени и кислорода, зато дает намного больше энергии. Люди старших поколений, в том числе и Александр Григорьевич, не употребляли в пищу столько углеводов, как привыкли сейчас. Раньше углеводы были натуральными с низким гликемическим индексом (из злаков, каш, овощей), а сегодня популярны разные шоколадки и мармеладки. Из-за этого поднимается уровень инсулина в крови и замедляется метаболизм. А энергия сохраняется меньше.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Павел Дриневский считает, что жиры способны придать бодрости и до начала физической работы:

— Александр Григорьевич образно сказал, что кусок сала надо съедать после тяжелой тренировки. Жиры в принципе способны восполнять энергию в организме. Например, мой дед был крестьянином и работал физически. Он всегда повторял: «Если с утра не съешь сала, не докосишь до конца дня». Хлеб и молоко не дадут такой выносливости, как кусок сала.

Врач подчеркивает: мгновенно перестроиться с углеводов на жиры не получится.

— Но если вы постепенно начнете урезать количество углеводов и попробуете восстанавливать запас сил при помощи жиров, то со временем увидите разницу.

Спрашиваем, какая может быть альтернатива куску сала «как допингу» и источнику энергии:

— Спортсмены любят средиземноморскую диету, в которой много ненасыщенных жиров. После тренировки здорово подкрепиться пастой с соусом песто (в состав которого входит оливковое масло) и сыром пармезан. Такое блюдо богато сложными углеводами и жирами.

«Пожилым людям лучше есть меньше сала, а вот спортсменам оно может быть полезно»

Фото из личного архива Ольги Авчинниковой
Фото из личного архива Ольги Авчинниковой

Врач-диетолог Ольга Авчинникова называет сало калорийным продуктом:

— На 100 граммов сала приходится более 800 килокалорий. В нем содержится много соли и холестерина. Пожилым людям с атеросклерозом сало лучше свести к минимуму. А вот спортсменам оно может быть полезно: холестерин — это субстрат для синтеза тестостерона.

Говоря о пользе и вреде сала, диетолог обращается к составу продукта:

— Сало содержит насыщенные жирные кислоты (в рационе их должно быть не более 10% от суточной калорийности), мононенасыщенные (например, олеиновую кислоту, благоприятно влияющую на сердечно-сосудистую систему), а также полиненасыщенные кислоты (так называемый витамин F). А еще в сале есть жирорастворимые витамины.

Ольга Авчинникова советует людям, которые не выполняют серьезных физических нагрузок, не злоупотреблять этим жирным продуктом:

— Лучше есть сало в умеренных количествах. Обычному человеку в день в среднем нужно потреблять один грамм жиров на килограмм веса.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

А вот спортсменам, работающим на выносливость, требуется намного больше жиров и калорий.

— Поэтому для них сало — хороший продукт для восполнения энергии. Но сразу после гонки или тренировки лучше есть пищу, богатую углеводами и белками, — считает врач. — Они способствуют скорейшему восстановлению мышц и восполнению запасов гликогена. Такой жирный продукт, как сало, будет долго перевариваться и усваиваться организмом.

На вопрос, стоит ли есть сало «с куском черного хлеба», как рекомендовал президент, Ольга отвечает так:

— Лучше всего сочетать сало с ржаным или мультизерновым хлебом и салатом из свежих овощей и зелени.

Титульное фото: пресс-служба президента

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-10%
-45%
-12%
-10%
-20%
-10%
-45%
-30%
-25%
-50%