Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  2. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  3. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  4. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  5. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  6. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  7. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходит в Беларуси 27 января
  8. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  9. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  10. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  11. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  12. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  13. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  14. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  15. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  16. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  17. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  18. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  19. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  20. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  21. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  22. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  23. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  24. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  25. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  26. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  27. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  28. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  29. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  30. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо


Минчанам бесплатно помогут правильно питаться вне дома. С 20 по 30 марта в столице пройдет необычная инициатива «Здорово перекусить с Exponenta». Диетологи посетят офисы крупных компаний, чтобы изучить обеды, ссобойки и перекусы работников. А заодно помочь им сформировать идеальный рацион и утолять голод, и «червячка» с пользой для здоровья.

Экспертом проекта выступила диетолог Центра оздоровительного питания Надежда Рябова. Ей, в частности, предстоит проверить ссобойки сотрудников, в том числе насколько они калорийны и сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов. Реализует социальный проект производитель белковых напитков Exponenta — именно они могут восполнить актуальный для белорусов дефицит аминокислот.

— Сегодня все больше людей задумываются о правильном и сбалансированном питании. Никого не удивляют коллеги, которые берут с собой на работу контейнеры с приготовленной дома здоровой пищей, ведь мы то — что мы едим, как метко заметил Гиппократ, — отмечает Надежда. — Очень надеюсь, что времена сдобных булочек и фастфуда вот-вот канут в Лету, и каждый работник офиса прислушается к советам врача-диетолога как же максимально ответственно подходить к своему рациону.

Итак, как правильно выбрать обеденный комплекс, чтобы не набрать лишних калорий и придерживаться сбалансированного питания?

«Здоровая тарелка» офисного работника

Хорошо, что сейчас немало людей движется в сторону здорового образа жизни: становятся все более образованными в вопросах культуры питания: как, сколько, когда есть, как разбираться в продуктах питания, что такое белки-жиры-углеводы, что такое калорийность и энергетическая ценность продуктов. Многие стараются прийти к оптимальному питанию, которое позволяет укрепить состояние здоровья, что, с точки зрения диетолога, просто здорово.

Стандартный рабочий день длится в офисе 8 часов и в зависимости от того, был ли у человека дома завтрак и будет ли ужин, должен меняться и его рацион питания. На практике получается в среднем три приема пищи и один или два «перекуса». И частой ошибкой офисного работника будет наличие в рационе бутербродов с сыром или колбасой или уж совсем крайностей в виде чипсов.

— Если же говорить о полноценном обеде, то это обязательный прием горячей пищи. Обед — самый калорийный прием пищи по сравнению с остальными, это 30−35% общей энергетической ценности суточного рациона, — поясняет Надежда.

Не у всех есть возможность взять с собой на работу суп, поэтому чаще всего «белые воротнички» ограничиваются вторым блюдом.

— Тут нужно отталкиваться от правила «здоровой тарелки» как наиболее простого пути, — рассказывает диетолог. — Итак, половину обеденного блюда должны составлять сырые или тушеные овощи, четверть — цельно-зерновые продукты, то есть крупы или макароны из пшеницы твердых сортов. Крахмалосодержащими овощами, вроде нашей любимой картошки, лучше не злоупотреблять. И последнюю четверть «здоровой тарелки» должны составлять содержащие белок продукты.

При этом важно, чтобы белки животного происхождения — мясо, курица, рыба, кисломолочные продукты — составляли 60% от общего количества поступающего в организм белка. Оставшиеся 40% могут составлять белки растительного происхождения, например, из бобовых.

Чем хорош белок

Cбалансированное питание предполагает соотношение белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4. Но в реальности люди обычно на 4,1 углевода получают от 0,1 до 0,5 белка. Тяготение к жирной и углеводной пище усиливается, и это особенно актуально для офисных работников. ЗОЖ-напитки Exponenta как раз и призваны это исправить, так как богаты сывороточным белком, а именно он содержит большинство незаменимых аминокислот.

В среднем, при весе в 70 кг человеку, не занимающемуся активно спортом, в сутки необходимо употреблять 70 грамм белка, из расчета 1 грамм на 1 килограмм массы тела. Белок выполняет большое количество важных функций в нашем организме: в первую очередь, это строительство клеток, мышц и органов, обеспечение иммунитета, образование и функционирование ферментов и клеток желудочно-кишечного тракта. Полноценное усвоение витаминов и минералов невозможно без достаточного количества поступающего в организм белка, так как он выполняет ещё и транспортную функцию.

Надежда Рябова советует обращать внимание на определенные показатели, по которым возможно определить достаточно ли белка поступает в организм.

— Существует такое понятие как пищевой статус человека, — говорит Надежда. — Путем его анализа, с использованием различных методов, есть возможность оценить адекватность питания человека и разработать индивидуальную программу. Необходимо учитывать особенности обмена веществ и метаболизма при составлении программы питания. Ведь у некоторых людей есть заболевания, снижена эффективность усвоения некоторых питательных веществ, что также необходимо учесть.

Полезные советы по питанию от EXPONENTA

• НЕ ПРОПУСКАЙТЕ ЗАВТРАК

Очень важно по утрам завтракать — завтрак запускает обмен веществ. Но у некоторых людей к утру сохраняется высокий уровень глюкозы в крови и естьсовсем не хочется. В таких случаях после сна можно ограничиться чашкой чая или кофе с молоком, а позавтракать через 1−2 часа.

• УПОТРЕБЛЯЙТЕ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА

Белок — основной строительный материал для организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. К тому же, он нужен для обновления клеток. Мало белка — мало жизненных сил. Верные признаки недостатка белка — хрупкие волосы, дряблая кожа, расслаивающиеся ногти.

Старайтесь, чтобы в каждый из 3-х основных приёмов пищи (завтрак — обед — ужин) в организм поступало 20−30г белка. Такое его количество содержится в 100−150г мяса, или рыбы, или творога. Стакан молока, кефира или йогурта содержит до 10 г белка, столько же белка содержат 2 яйца или 30 г твёрдого сыра. Одним из лучших источников белка служат обогащённые белком кисломолочные продукты, такие, как EXPONENTA, где содержится до 26 г белка.

• ПОБОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ

Овощи содержат максимальное количество витаминов и биоэлементов, при этом они малокалорийны и являются отличным гарниром к мясу и рыбе, а также могут служить самостоятельным блюдом. Взрослому человеку за день желательно съедать до 30 г клетчатки — такое её количество содержится в 400−500г овощей.

• ПОМЕНЬШЕ СОЛИ

Это не жизненная необходимость, а всего лишь привычка. Готовить пищу лучше без соли, а подсаливать уже готовые блюда не более 3−5г в день. Ограничьте в потреблении продукты, содержащие много скрытой соли: колбасные изделия, копчености, твердые сыры, консервированные продукты домашнего и промышленного изготовления.

• НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ВОДУ

Всегда имейте под рукой питьевую воду, лучше из артезианского источника, а не фильтрованную. Выработайте привычку пить воду в течение дня. Вода активирует метаболизм, поскольку все обменные реакции протекают в водной среде.

Социальный проект реализует Exponenta — производитель продуктов питания для здорового образа жизни. В конце 2014 года в Горках выпустили обогащенный белком напиток Exponenta Active для питания в условиях дефицита времени на обед или перекус. В 2017 году его дополнили иммунококтейль Exponenta Imuno+ и Skyr — густой молочный продукт для завтрака с высоким содержанием белка.

ИООО «Горецкий пищевой комбинат»
УНП 790822958

-20%
-40%
-25%
-50%
-30%
-20%
-70%
-20%
-20%