GO


Здоровье Mail.Ru

Результаты исследования ученых из Университета Киюшу (Япония) опубликованы в журнале BMJ Open. Исследователи проанализировали данные почти 60 тысяч жителей Японии, которые регулярно проходили медицинские обследования в период с 2008 по 2013 годы. У всех этих людей был диагностирован диабет 2 типа, и врачи следили за изменениями в состоянии их здоровья, в том числе за колебаниями веса. Участники исследования, помимо прочих сведений о своем образе жизни и связанных с едой привычках, сообщали также о том, с какой скоростью они привыкли есть.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Более 22 тысяч человек признались, что предпочитают не засиживаться за столом и есть очень быстро, а около 4 тысяч человек, наоборот, оказались медленными едоками. Остальные участники сообщили, что привыкли есть с нормальной, средней скоростью.

Анализ показал, что между привычной скоростью поглощения пищи и склонностью к ожирению существует прямая связь — чем быстрее человек ест, тем выше риск набора лишнего веса. По сравнению с быстрыми едоками у людей с нормальной скоростью поглощения пищи риск ожирения был на 29% ниже, а у тех, кто привык есть медленно, этот риск оказался снижен на 42%. Расчеты показали, что в среднем такой показатель, как окружность талии, у нормальных и медленных едоков меньше, чем у быстрых едоков, на 21 и 41 сантиметр соответственно.

Как полагают авторы исследования, при быстром поглощении пищи мозг просто не успевает обрабатывать информацию о наступлении насыщения, поэтому происходит регулярное переедание и набор веса. При медленной еде чувство сытости наступает еще до того, как в пищеварительный тракт поступила лишняя пища и, соответственно, переедания не происходит.

Если вы не хотите набрать лишний вес, стоит также отказаться от еды в двухчасовой период, предшествующий ночному сну, также предупреждают исследователи. Так, у людей, которые не менее трех раз в неделю перекусывали перед тем, как отправиться в постель, шансы иметь индекс массы тела выше 25 оказались на 10% выше, чем у тех, кто не имел привычки есть по крайней мере за два часа до сна. Это связано с тем, что с наступлением темноты происходит естественное замедление обмена веществ, и поступившие с пищей калории не сжигаются, откладываясь в виде жировой ткани. При этом, как показал анализ собранных данных, отказ от завтрака никакого влияния на индекс массы тела не оказывает.