Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  2. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  3. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  4. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  5. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  6. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  7. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  8. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  9. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  10. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  11. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  12. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  13. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  14. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  15. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  16. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  17. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  18. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  19. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  20. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  21. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  22. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  23. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  24. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  25. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  26. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  27. Умер Ларри Кинг
  28. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  29. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  30. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью


На что обращать внимание при покупке рыбы и как распознать испорченную, рассказал агентству «Минск-Новости» заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

Фото: quaer.ru
Фото: quaer.ru

Почему рыба — это полезно

— Мясо любой рыбы содержит высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку белок легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. А лосось, кета, форель дают человеку незаменимое вещество — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Употребление продукта способствует снижению уровня холестерина.

Правда, что толстолобик может заменить морскую рыбу?

— Это не совсем так. О вкусовых предпочтениях говорить не буду, кому-то больше нравится одно, кому-то — другое. А вот по питательной ценности морская рыба предпочтительнее пресноводной, так как у нее более богатый минеральный состав (содержание макро- и микроэлементов), а также выше содержание необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Если говорить о белках, то и морская рыба, и толстолобик богаты хорошо усваиваемым человеком животным белком. Однако мясо толстолобика, как и мясо другой пресноводной рыбы, содержит большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты и ее солей, а потому нежелательны в рационе питания пожилых людей, а также пациентов с заболеваниями почек и печени.

На что обращать внимание, когда выбираешь мороженую рыбу

— Как известно, гниет рыба с головы. Поэтому лучше покупать ту же мороженую сельдь с головой, так как некоторые производители, скрывая испорченность продукта, частенько просто удаляют ее. Не факт, что рыба без головы не свежая, но лучше не рисковать. Стоит обратить внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть плотно прижаты, а глаза — выпуклыми. В противном случае не исключено, что рыбу заморозили не свежей, а через какой-то промежуток времени. На это также указывают впалое брюшко и осыпавшаяся местами чешуя.

Юрий Гузик советует обращать внимание на внешний вид рыбы. Если отсутствуют плавники или хвост, то есть вероятность того, что рыба хранилась в ненадлежащих условиях или подвергалась повторному замораживанию.

— Замороженная качественная рыба имеет однотонный естественный цвет без желтизны, она ровная, без ледяных наростов. Не должны виднеться темные или светлые участки. Это признак недоброкачественности. Желтые пятна на брюшке также явный признак плохого качества. Оттаявшая и вновь замороженная рыба имеет обычно потемневшие тусклые внешние покровы. Еще один нюанс при выборе качественного продукта — запах. Для испорченной рыбы характерен запах аммиака.

Что полезнее брать: тушку или обработанное филе?

— Могу ответственно сказать, что при производстве пищевых продуктов в нашей стране осуществляется жесткий контроль за их безопасностью и качеством. Поэтому все, что попадает на прилавок магазинов, изготавливается в соответствии с установленными требованиями и при соблюдении условий хранения и сроков годности абсолютно безопасно для потребителя. Филе в отличие от тушки удобнее в приготовлении. Но за это нужно дополнительно платить — цена филе выше. Поэтому, что лучше брать — филе или тушку — каждый решает сам.

-10%
-25%
-10%
-7%
-10%
-11%
-10%
-10%
-30%