Здоровье Mail.ru

Если вы отдаете работе всего себя, но не получаете за это от начальства ни похвал, ни наград, — вам гарантирован хронический стресс.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Результаты нового исследования ученых из Эйндховенского технологического университета (Нидерланды) опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

Исследователи собрали образцы волос у 172 волонтеров, примерно половина из которых постоянно «убивалась» на работе, а остальные работали в менее напряженном ритме. Ученые провели анализ собранных образцов на уровень «гормона стресса» кортизола.

Выброс этого гормона происходит в экстренной ситуации, когда речь идет о жизни и смерти. В результате всплеска уровня кортизола в организме запускается реакция «бей или беги» — резко поднимается уровень сахара в крови, замедляется процесс пищеварения и происходят другие биохимические изменения, помогающие справиться со стрессом. Эти изменения полезны при кратковременном стрессе, однако когда нервное напряжение становится хроническим, от высокого уровня кортизола страдают иммунная, эндокринная и другие системы организма.

Как показал анализ, высокая концентрация кортизола в образцах волос наблюдалась лишь в группе участников, которые очень много работали. При этом хуже всего дело обстояло у тех из них, кто не просто по собственной инициативе вкладывал в работу много усилий и брал на себя непосильные обязательства, но не получал за это никакой благодарности от руководства.

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-20%
-20%
-10%
-21%
-54%
-50%
-50%
-18%
-20%