Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  2. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  3. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  4. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  5. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  6. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  7. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  8. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  9. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  10. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  11. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  14. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  15. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  16. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  17. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  18. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  19. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  20. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  21. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  22. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  23. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  24. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  25. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  26. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  27. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  28. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  29. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  30. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон


Биохимики из Университета Томаса Джефферсона провели эксперимент: готовили кофе из зерен различного помола и степени обжарки привычным способом, заваривая их кипятком, и холодным способом (в этом случае приготовление занимает до суток при воде комнатной температуры).

Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Сравнив химический состав получившихся напитков, ученые пришли к выводу: при холодном заваривании кофе, к примеру темной обжарки и грубого помола, выделяется тысяча миллиграммов кофеина на литр напитка. А при использовании кипятка концентрация этого вещества не превышает 800 миллиграммов.

Также при холодном методе в вашу кофейную чашку попадает значительно больше хлорогеновых кислот, включая изохлорогеновую и 4-кофеоилхинную кислоту, а также другие полифенольные компоненты, которые имеют сильное антиоксидантное действие. Концентрация кофеина и хлорогеновой кислоты достигает максимальных показателей уже спустя 6−7 часов заваривания.

Степень помола кофейных зерен никак не влияла на концентрацию кофеина и важных кислот. А вот обжарка, напротив, давала разные результаты: средняя степень обжарки была признана самой эффективной по уровню содержания полезных веществ, а сильная обжарка снижала их концентрацию.

Автор книги «Кофейные напитки» Мерлин Джобст приводит такой способ приготовления холодного кофе: молотые кофейные зерна заливают холодной водой примерно в соотношении 1:8. Аккуратно перемешивают и затем оставляют на некоторое время — до суток — настаиваться в холодильнике или без него. Настоявшийся кофе процеживают несколько раз. Подавать напиток можно со льдом, молоком или сахаром.

-10%
-28%
-20%
-10%
-15%
-10%
-21%
-20%