Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 граммов хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 граммов соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10−15 граммов.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1−2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4−6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7−10 лет — 7 граммов, детям старше 11 лет — 6 граммов в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 граммов в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Сколько соли мы потребляем с пищей

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30−40 граммов в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:

Сыр: сто граммов сыра содержит около 1,5 грамма соли — и это уже четверть ее суточной нормы.
Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и усиления вкуса. На сто граммов смеси приходится не менее 0,5 грамма соли.
Соевые продукты: соевый соус содержит 6 граммов соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 граммов соли на 100 граммов продукта.
Кукурузные хлопья: 100 граммов хлопьев содержат 0,7 грамма соли.
Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамма соли на сто граммов продукта, белые сорта — в два раза меньше.
Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли — 1 грамм соли в ста граммах продукта.
Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
Консервированные овощи содержат не менее 1−2 граммов соли на сто граммов продукта.
Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 граммов соли в 100 граммах продукта.
Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 грамма соли.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

Бессолевые диеты рекомендуют, если у вас: острое воспаление почек с отеками; сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками; асцит; миокардиосклероз и гипертония; ожирение; нарушения функций поджелудочной железы; аллергические воспаления слизистой глаз и носа; хронические воспаления слизистой кишечника; язвенная болезнь; хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью; острый суставный ревматизм.

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них — контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкости из организма — и это не всегда полезно и безопасно.

Когда бессолевые диеты не рекомендуются

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30−40 граммов соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Рекомендации специалистов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу: тошнота, головокружение, обмороки, резкое падение артериального давления, вялость, слабость, потеря аппетита, падение мышечного тонуса, расстройства пищеварения.

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  • введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано);
  • рекомендовано дробное питание: 4−5 раз в день небольшими порциями;
  • исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения;
  • мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли;
  • ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну;
  • придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель;
  • строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы — очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количество до суточной дневной нормы.

-20%
-24%
-10%
-15%
-50%
-20%
-50%