179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  2. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  3. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  4. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  5. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  6. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  7. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  8. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  9. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  10. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  11. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  12. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  13. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  14. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  15. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  16. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  17. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  18. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  19. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  20. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  21. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  22. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  23. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  24. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  25. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  26. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  27. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  28. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  29. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  30. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»


Разбираемся, как выбрать продукт и не навредить себе.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Действительно древний продукт или уловка маркетологов?

Йогурт — это кисломолочный продукт, который изготовлен из молока путем сквашивания. Есть множество версий о том, в какой именно стране были впервые приготовлены йогурты. По одной из самых популярных, прототип современного продукта сделали скифы — кочевые народы, которые жили в 8−4 веке до н. э. между Доном и Дунаем. По другой версии, это были древние болгары.

«Технология» была одной и той же на протяжении веков: на спины коней подвешивали молоко в бурдюках. На жаре происходило брожение, образовывались бактерии. Дело довершала тряска — молоко превращалось в густой кислый напиток.

В любом случае йогурт — отнюдь не новый продукт, изобретенный учеными и раскрученный маркетологами. В том или ином виде йогурт был у всех народов: татары и узбеки называли его «катык», армяне — «мацун», в Индии он получил название «дахи».

Всемирную известность и популярность йогурт получил благодаря ученому Илье Мечникову, который в 1907 году обосновал причину чудесного действия йогурта — он «зарегистрировал» две бактерии: Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), которые восстанавливают микрофлору. Сегодня йогуртом может называться только тот продукт, в котором есть две эти необходимые составляющие.

Мечников сделал все, чтобы «двинуть продукт в массы». С 1920 года в СССР стали производить продукт «Ягурт», в 1935 его занесли в толковый словарь Ушакова как «болгарское кислое молоко». Так йогурт закрепился в российской действительности.

Три страны, где сегодня производится больше всего йогуртов в мире, это Китай, Турция и США.

Почему йогурты популярны сегодня

Темп жизни все ускоряется, а времени на полноценный обед остается все меньше и меньше. Вместе с этим растут продажи снеков — шоколадных батончиков, сухариков — и порционных продуктов. Люди не могут все время есть фастфуд, а йогурт как раз позиционируется как более здоровый перекус.

К примеру, в России, по данным РОМИР, уже 30% людей предпочитают перекусывать на работе именно йогуртами. Так как женщины больше следят за фигурой, то они выбирают для перекуса йогурты в 1,5 раза чаще мужчин.

Действительно ли йогурты полезны

фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Как мы говорили выше, кисломолочный продукт называется йогуртом, если в нем есть две полезные бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Эти бактерии активируют работу иммунных клеток, таким образом укрепляя иммунитет. При крепком иммунитете организм спокойно уничтожает инфекции и клетки «с поломками», которые появляются постоянно. Обязательно обращайте внимание на этикетку — там должно быть указано содержание бактерий — не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 грамме продукта. Это количество живых бактерий, которые размножаются, образуют «колонии», и хорошо влияют на организм.

Чем опасны йогурты

Большая часть йогуртов, которые сегодня продаются в магазинах, не имеет ничего общего с тем продуктом, который «рекламировал» Илья Мечников. Классический йогурт содержал только молоко, закваску и те самые бактерии.

Болгарские власти, которые считают продукт достоянием национальной медицины, жестко подошли к проблеме разнообразных йогуртов, наводнивших рынок, и законодательно запретили называть так продукты с какими-либо добавками (сахар, загустители, консерванты и тому подобное).

Две главные опасности йогурта

Сахар

Содержание сахара в «полезных» йогуртах часто достигает трех чайных ложек на 100 граммов — напомним, что Всемирная организация здравоохранения приемлемым в сутки считает количество не более 6 чайных ложек. Избыток сахара потребляется незаметно и приводит к лишнему весу, а в крайних случаях — к развитию диабета.

От добавления витаминов в конфеты они не становятся полезными. Точно так же здоровыми от добавления лактобактерий не становятся «сахарные йогурты».

Молочный жир

Вопреки заблуждению высокий процент жирности вовсе не говорит о пользе продукта. Жирность большинства йогуртов, как правило, от 2,5% и выше, а это — чистый животный жир, который, поступая в таком количестве, повышает уровень холестерина. В перспективе потребление таких «здоровых» продуктов закончится холестериновыми бляшками в сосудах, инфарктом или инсультом.

Сладкий и жирный йогурт, да еще и с добавлением фруктов — это нагрузка на организм: поджелудочная железа подвергается бомбардировке сахаром, а сосуды — бомбардировке молочным жиром.

Как правильно выбирать йогурт

Отдавайте предпочтение маложирным йогуртам — так вы убережете свои сосуды. Идеальны «классические» йогурты — без сахара и различных добавок, у них, как правило, небольшой срок годности. Обращайте внимание на количество углеводов — оно должно быть менее 10 граммов на 100 граммов продукта.

В Европе и США вопрос йогуртов стоит достаточно остро, поскольку потребители довольно «продвинуты» в вопросах питания и ориентированы на действительно полезные продукты. Например, консалтинговая компания по пищевой и питьевой индустрии Zenith International провела исследование ключевых тенденций в производстве йогуртов. Главной тенденцией как раз стал курс на снижение содержания молочного жира и на высокое содержание молочного белка. Этот тренд продиктован рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Йогурт — это не волшебная палочка

Производители наделяют йогурты чуть ли не лекарственными свойствами и позиционируют их как «палочку-выручалочку» при проблемах с кишечником и иммунитетом. Этот трюк срабатывает, потому что большинство из нас ищет быстрый способ решить проблему вместо того, чтобы осознанно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Классический йогурт — прекрасный продукт для иммунитета, но он не спасет, если становится перекусом между фастфудом и полуфабрикатами.

-10%
-50%
-12%
-10%
-50%
-10%
-20%
-15%
-20%