Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

GO


Съесть два бургера лучше, чем один, но есть подвох: этот сценарий сработает в вашу пользу, если вы откажетесь от картошки фри. Такой подход пропагандирует диетолог Эмили Филд, советуя своим клиентам подходить к еде не с позиций «плохо» или «хорошо», а с позиции сбалансированности. Статью Business Insider перевел medialeaks.ru.

Фото с сайта moow.life
Фото с сайта moow.life

Эмили Филд предлагает думать о трех составляющих еды — жирах, углеводах и белках. Белок насыщает мышцы и дает чувство сытости, углеводы дают энергию, а жиры помогают поглощать витамины и минералы, чтобы ваши клетки были здоровы. Сбалансированность этих трех компонентов может уберечь вас от ненужных перекусов и объедания. Поэтому если в вашем приеме пищи есть баланс между белками, жирами и углеводами, то это неплохой выбор.

— Я хочу, чтобы люди понимали, что в любой ситуации, с любой едой можно сделать ответственный выбор для тела, — считает Эмили Филд.

Например, когда люди потребляют много углеводов (предположим, хлопья с утра), уровень сахара в крови начинает резко колебаться, из-за чего вы можете почувствовать себя усталым или голодным быстрее. Но стоит добавить белок (например, греческий йогурт), как баланс выровняется. Такой же подход можно использовать, когда вы зашли в фастфуд-ресторан, где вместо бургера с картошкой лучше заказать два бургера.

Как объясняет Эмили, в каждом бургере — две булочки и мясо. Без сыра и соуса там будет 300−400 калорий, большая часть которых содержится в булочках (где 40 граммов углеводов). Белка будет около 17 граммов, а жиров — 10. Картошка фри же почти не содержит белка, а состоит в основном из жиров и углеводов (которые обеспечивают такую же калорийность, как весь бургер).

Поэтому если вместо картошки вы закажете второй бургер, то увеличите потребляемый белок и уменьшите углеводы. Такая замена позитивно скажется на уровне сахара в крови, утверждает Эмили. Диетолог обращает внимание и на то, что не стоит слепо верить ее словам, потому что у каждого организма разная реакция на еду.

— Попробуйте и посмотрите, как вы себя чувствуете, — советует она.