Потребление слишком большого количества сахара связано с риском диабета и болезней сердца. В то же время вокруг «белой смерти» много мифов, которые демонизируют употребление сахара независимо от количества. Хотя нам всем нужно это вещество, чтобы жить. GO.TUT.BY перевел статью американского издания Business Insider о «страшилках» про сахар, в которые пора перестать верить.

Миф: некоторые виды сахара лучше, чем другие

Факт: все виды сахара одинаково влияют на наше тело.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Существует мнение, что есть три разных типа сахара, но это миф», — говорит доктор Дженнифер Хейс, кардиолог Колумбийской пресвитерианской больницы Нью-Йорка. — «Коричневый сахар, белый сахар, мед… Все они расщепляются на одно и то же вещество — глюкозу».

Миф: сахар делает детей гиперактивными

Факт: между потреблением сахара и гиперактивностью нет никакой связи.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Идея, что сладкое делает детей чрезмерно активными, — один из самых забавных мифов про сахар», — говорит доктор Хейс.

Исследования установили, что прямой связи между потреблением сладкого и детской гиперактивностью не существует. А в научной статье доктора Марка Вулрайха из Центра медицинских наук Университета Оклахомы был сделан вывод, что «сахар влияет на поведение детей».

Миф: сахар вызывает зависимость, как и наркотики

Факт: не существует прямых доказательств существования сахарной зависимости.

Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

«Нет свидетельств, что сахар действует как легкий наркотик», — объясняет доктор Хейс. — «Вы не сможете получить кайф от сахара, и нет убедительных доказательств, что он вызывает зависимость».

Есть множество исследований о зависимости от сахара, выводы которых спорят между собой. Так, французское исследование 2013 года связывает тягу к сладкому с центром наслаждения в мозге и делает вывод, что сахар может вызывать даже большую зависимость, чем кокаин.

Но другие ученые оспорили выводы этого исследования, объяснив, что поведение наподобие зависимого наблюдается у грызунов, когда им запрещают есть сахар на протяжении определенного промежутка времени. Когда тестируемым животным позволяют есть сахар, когда они захотят (как это делают люди), признаки зависимости исчезают.

Миф: если есть слишком много сахара, можно заболеть диабетом

Факт: диабет и первого, и второго типов вызывает совокупность генетических факторов и факторов среды. Только лишь рацион с высоким содержанием сахара не может вызвать диабет.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Потребление сахара не вызывает диабет. Это многофакторная проблема, связанная с поджелудочной железой и метаболизмом», — считает доктор Хейс. — «Когда у вас диабет, ваш организм не вырабатывает достаточно инсулина, который помогает глюкозе поступать в кровь и печень».

У человека с лишним весом или ожирением с большей вероятностью разовьется диабет: лишний жир может вести к резистентности к инсулину, объясняет Национальный институт изучения диабета, болезней пищеварительной системы и почек. То есть рацион с высоким потреблением сахара — косвенная, а не прямая причина диабета второго типа.

Миф: искусственные подсластители лучше, чем сахар

Факт: некоторые искусственные подсластители могут быть такими же вредными, как сахар.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Хотя искусственные сахарозаменители (например, аспартам, который добавляют в диетическую газировку) менее калорийны, чем сахар, исследования показывают, что у людей, которые пьют диетические газированные напитки, вдвое повышается риск получить ожирение. Еще одно исследование Американской диабетической ассоциации пришло к выводу, что у любителей диетической газировки также на 67% выше риск заболеть диабетом.

Миф: сахар вызывает кариес

Факт: кариес вызывает кислота, разрушающая зубную эмаль.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Не сахар, а кислота является причиной кариеса», — говорит доктор Марк Буренн из сообщества «Спроси стоматолога». — «Когда вы едите что-то сладкое, бактерии в полости рта также потребляют этот сахар. Продукт жизнедеятельности бактерий — кислота. То есть после того как бактерии „поели“, они выделяют кислоту. Именно она декальцинирует и деминерализует зубную эмаль».

Миф: нужно вообще исключить сахар из рациона

Факт: людям нужна глюкоза, чтобы выжить.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Конечно, если есть слишком много сахара, можно набрать вес и получить долговременные проблемы со здоровьем. Но глюкоза необходима нашему организму.

«Идея, что сахар по своей природе вреден, — это миф», — говорит доктор Хейс. — «Нам всем нужен сахар, это один из кирпичиков нашего организма, он необходим для выживания».

Это мнение широко оспаривается в научном сообществе. В известной научной работе детского эндокринолога Роберта Ластига (он разоблачил миф о том, что жир — это зло) на основании серии исследований утверждалось, что «сахар токсичен» в любой форме.

Тем не менее исключить весь сахар из рациона почти невозможно. Для этого нужно будет отказаться от фруктов, картофеля и других продуктов с высоким гликемическим индексом. А чем сильнее ограничен рацион, тем он менее полезен.

Миф: сахар — корень всех проблем со здоровьем

Факт: сахар редко бывает единственной причиной, если речь не идет об ожирении и болезнях сердца.

Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Нет сомнений, что сахар — это фактор, провоцирующий ожирение. Но это не единственное, от чего стоит отказаться, если вы решили вести здоровый образ жизни. Важна также физическая активность и минимизация стресса.

«В сладостях много калорий, и обычно это сильно обработанные продукты», — говорит доктор Хейс. — «Все просто: если потребляешь много калорий, набираешь вес и теряешь здоровье».

Опрос

Мы хотим узнать вас получше. Расскажите, каких статей вам не хватает на GO.TUT.BY?

14345 голосов

Результаты

{banner_819}{banner_825}
-12%
-25%
-50%