Катерина Ажгирей,

Несколько сезонов тема ЗОЖа, детоксов и безглютеновых продуктов не покидает социальные сети и заголовки прессы. Кажется, мир слегка сошел с ума в погоне за экопитанием и похудением. Сколько в этой одержимости осталось здорового, правдивого коэффициента полезности? Давайте разберемся.

Без глютена

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Глютен — это белок, который находится в зернах пшеницы, ячменя, овса и ржи. В хлебной промышленности глютен чаще всего называют клейковиной. Для придания продукту эластичной структуры его могут добавлять в йогурты, молочные десерты и даже соусы и горчицу. На этикетке при этом будет написано «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный белок».

В 1950 году ученые выяснили, что глютен может вызывать у некоторых людей нарушение пищеварения. Это заболевание назвали целиакией. Сегодня, по данным Всемирной организации гастроэнтерологов, в развитых странах от нее страдает около 1% населения.

Бум же на gluten free продукты начался в США в начале двухтысячных. Люди начали отказываться от кексов, булочек и пирожных, объясняя это тем, что глютен вреден. Это верно только для больных целиакией, которым и приходится всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Тем не менее тренд только входит в зенит. В 2016 году глобальный рынок безглютеновых продуктов вырос на 12,6% за год, пишет Financial Times. В 2011 году продажи товаров с пометкой «gluten free» по всему миру составили 1,7 млрд долларов. К 2020 году, по прогнозам, они дорастут до 4,7 млрд.

Безглютеновое питание стало таким модным, что его начали вышучивать. Например, на сервисе Tumblr до сих пор можно найти ироничный блог неизвестного автора Gluten Free Art, где он убирает пшеницу с популярных картин. Ведь якобы же всем вредно.

Доказательств, что полный отказ от глютена полезен всем без исключения, до сих пор не существует. Более того, он может быть вреден. Результаты крупного исследования, которое длилось 26 лет и затронуло больше 6 тысяч человек, показали, что безосновательное исключение глютена из рациона повышает риск сердечного приступа.

Суперфуды

Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

У врачей и ученых нет критериев, какие продукты можно относить к «суперфудам», а какие нет. Тем не менее в бытовой лексике этот термин используется уже более 100 лет. Впервые слово «superfood» появилось в Оксфордском словаре в 1915 году и означало богатую питательными веществами пищу. Особенно популярным термин стал в последние 5 лет, когда на мировую арену, держась рука об руку и спотыкаясь о рабочие будни, вышли здоровый образ жизни, спорт и правильное питание.

Что же такое суперфуды? Это еда растительного происхождения, содержащая много антиоксидантов — главных врагов частиц, которые называют свободными радикалами и которые вызывают разные болезни, от рака до астмы.

Один из самых популярных суперфудов — ягоды годжи, подтверждений эффекта которых в 2010 году не нашел Университет Базеля в Швейцарии. В народе также суперфудами считаются семена чиа, которые можно найти практически в любом десерте минских кофеен, какао-бобы, брокколи и даже зеленый чай.

«Нет ничего плохого в том, чтобы есть ягоды асаи или годжи, но сложно сказать, что они лучше любых других ягод, например, черники», — рассуждает автор американского издания о здоровье Healthline Камерон Скотт. Эту идею поддерживает лицензированный диетолог и профессор Бостонского университета Джон Блейк: «Люди всегда ищут что-то новенькое. Они всегда готовы слушать о новом чудодейственном средстве. К примеру, антиоксиданты есть в любых растениях, зачем переплачивать за дорогие ягоды?».

В супер-еде нет ничего плохого. Ровно так же, как и ничего чудесного. Суперфуды — это, в первую очередь, супермаркетинг.

Детокс

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Детокс — слово, которое в последнее время можно приписать к разряду штампов. Оно преследует нас в социальных сетях, в магазинах, у друзей и родственников, которые следят за новинками в сфере питания. Хорошо, что им ещё не называют детей.

Детокс (сокращение от detoxification) — это процесс очищения организма от токсинов в короткие сроки. Обычно детокс длится от нескольких дней до одной-двух недель, когда человек резко меняет рацион питания. Необходимо полностью отказаться от сладкого, мучного, жирного и кисломолочных продуктов. Что же остается? Сложные углеводы (картофель, крупы, все зерновые культуры), смузи, зеленые коктейли, бобовые (фасоль, горох) и свежевыжатые соки. Важный нюанс — на протяжении детокса следует выпивать много жидкости, обычную воду или зеленый чай без сахара.

Чтобы людям было приятнее «очищаться», придуманы даже детокс-ретриты. Группа людей отправляется в теплую страну с одной целью — полностью очистить организм. Средняя цена такого отдыха — от 300 до 2000 долларов за неделю. В программу часто включена йога и ежедневная медитация. Но нужен ли вообще нашему организму детокс?

Профессор Эдзард Эрнст из Эксетерского университета пояснил The Guardian, что есть два вида детоксикации, и лишь один из них приемлемый — медицинское лечение людей, страдающих от сильной наркотической зависимости. Второй вид «детокса», по словам Эрнста, «присвоили себе бизнесмены и шарлатаны».

«Здоровое тело оснащено почками, печенью, кожей, даже легкими — и все они постоянно и непрерывно выводят продукты жизнедеятельности», — говорит Эрнст. — «Нет ни одного известного способа (и уж точно не через „детокс“) улучшить работу того, что в здоровом теле и так великолепно справляется со своей задачей».

Джусинг

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Это диет-направление появилось на рынке с 2014 года. Подачей послужило увлечение витаминизированными фрешами, которое демонстрировали такие известные голливудские звезды, как Гвинет Пэлтроу и Сальма Хайек. За пару лет модная волна докатилась и до тех, кто не ходит по красным ковровым дорожкам.

Соки — хороший вариант для тех, кто не ест фрукты и овощи, так сказать, в первозданном виде. Но не стоит думать, что яблоко не отличается от стакана яблочного сока по содержанию полезных веществ. В соках больше сахара и меньше пищевых волокон, чем во фруктах и овощах. Чтобы хоть частично компенсировать недостаток пищевых волокон, в сок стоит добавлять мякоть из отжатых плодов.

Если вы хотите похудеть на соковой диете, то вам стоит знать, что килограммы вы будете терять из-за потери не жира, а мышечной массы. И килограммы вернутся, как только вы вернетесь к своему обычному рациону. Организм будет пытаться восполнить запасы, которые вы потеряли на соковой диете, объясняет диетолог Элиза Саваж.

Заключение

Правильное питание в тренде, и спрос на него не будет падать еще очень долго. Следить за тем, что ты ешь, полезно, пока эта внимательность не превращается в манию. Прежде чем «прочистить» свой организм, перейти на соковый и безглютеновый рацион, хорошо отфильтруйте информацию о чудо-способе. А ещё лучше — посоветуйтесь с врачом.

Опрос

Мы хотим узнать вас получше. Расскажите, каких статей вам не хватает на GO.TUT.BY?

14345 голосов

Результаты

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%