Кондитеры швейцарской фирмы Barry Callebaut изобрели новый вид шоколада — розовый. Он стал первой шоколадной новинкой в мире с момента изобретения белого шоколада в 1930-х.

Новый вид шоколада получил название Ruby из-за своего темно-розового оттенка. Цветом он обязан красным какао-бобам. По ощущениям журналиста британского издания The Telegraph, который называет себя «опытным дегустатором шоколада», розовый шоколад по вкусу больше всего напоминает белый с легким привкусом лесных ягод.

Фото с сайта telegraph.co.uk
Фото с сайта telegraph.co.uk

GO.TUT.BY решил напомнить, что необычный цвет может иметь не только шоколад, но и более полезные продукты, например, овощи.

Картофель Vitelotte

Фото с сайта wikipedia.org
Фото с сайта wikipedia.org

Белорусы, привыкшие есть бело-желтый картофель, удивились густо-фиолетовому оттенку картошки сорта Vitelotte (вителот). Такой цвет ей придают пигментные вещества антоцианы. Вителот не теряет своего оттенка и после кулинарной обработки.

Энергетическая ценность (100 г)

85 ккал
Белки

2 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

17,6 г

Арбузная редиска

Фото: U.S. Department of Agriculture/Flickr.com
Фото: U.S. Department of Agriculture/Flickr.com

Арбузная редиска, как можно догадаться по названию, имеет малиновую мякоть. При этом по вкусу она на арбуз совсем не похожа — у этого овоща горьковатый привкус. По размеру арбузный редис напоминает некрупную редьку, а от обычной редиски отличается меньшей сочностью.

Энергетическая ценность (100 г)

32 ккал
Белки

2 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

5 г

Кукуруза хопи

Фото: pixnio.com
Фото: pixnio.com

На севере Мексики и юго-западе США фермеры выращивают синюю кукурузу хопи. Это не новомодное изобретение селекционеров, а сельскохозяйственная культура с долгой историей. Ее выращивал индейский народ хопи, представители которого и сейчас живут в резервации в штате Аризона. Синяя кукуруза имеет ореховый привкус и применяется в мексиканской кухне: из нее делают муку, хлопья, чипсы.

Энергетическая ценность (100 г)

101 ккал
Белки

3,5 г

Жиры

2,8 г

Углеводы

16,6 г

Фиолетовая цветная капуста

Фото: judy dean/Flickr.com
Фото: judy dean/Flickr.com

Фиолетовую цветную капусту селекционеры вывели в 1970-х годах с помощью естественной мутации. Антоцианы, которые в ней содержатся и отвечают в том числе за цвет, помогают замедлить процесс свёртывания крови и таким образом снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Энергетическая ценность (100 г)

25 ккал
Белки

2 г

Жиры

0 г

Углеводы

5 г

Желтая свекла

Фото с сайта wikimedia.org
Фото с сайта wikimedia.org

Существует более 70 сортов и гибридов свеклы, которые отличаются по урожайности, скороспелости и внешнему виду. Желтая свекла, как и синяя кукуруза, в мире известна давно. По вкусу (он сладковатый) она почти не отличается от привычной нам фиолетовой. Желтая свекла хороша в запеченном виде, а ее листья можно использовать свежими для салатов.

Энергетическая ценность (100 г)

43 ккал
Белки

2 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

7 г

Опрос

GO.TUT.BY хочет поближе познакомиться со своими читателями. Можно личный вопрос? Сколько вам лет?

20603 голоса

Результаты

{banner_819}{banner_825}
-20%
-80%
-50%
-21%
-21%
-21%
-20%
-15%