/

«Заработать в сельском хозяйстве можно. Для этого, как правильно говорил президент, нужны инновации. А еще — коллектив, который не просто будет хорошо выполнять работу, а гореть ей», — считает Александр Багель. При этом директор одного из крупнейших в Могилевской области предприятий ОАО «Рассвет» им. Орловского подчеркивает, что работа на земле — тяжкий труд. И лентяи не должны задерживаться в сельском хозяйстве. В «Рассвете» они точно транзитом.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

…До районов доносится гром бури, которая прокатилась по северо-востоку Могилевщины. Аграрии с волнением следят за новостями после разноса президента во время визита на агрохолдинг «Купаловское», скрещивают за коллег и себя пальцы — и продолжают трудиться.

В «Рассвете» стараются не потому, что опасаются выволочки, а потому что лениться тут нельзя — не позволят ни коллектив, ни гордость. Так уж исторически сложилось.

— «Рассвет» — хозяйство очень сложное, вы даже не представляете насколько, — говорит Александр Багель. — И дело не только в количестве видов хозяйственной деятельности. Это легендарное предприятие с историей и определенной планкой работы, ниже которой опускаться категорически нельзя. И очень важно, что это понимает весь коллектив.

Александр Иванович «рулит» «Рассветом» уже восьмой год. Он — пятый руководитель за 75-летнюю историю хозяйства. Говорит, это большая честь и большая ответственность. Когда он уходил сюда с кресла председателя Глусского райисполкома, волновался, получится ли у него развивать дело легенд тогда еще колхоза — Кирилла Орловского и Василия Старовойтова. Помог коллектив.

«Специалистом быть недостаточно, должны гореть глаза»

— Команда — это самое главное, я считаю, на любом предприятии. Если она есть, то будет результат. Если нет — один в поле не воин, — говорит Александр Багель — и обращает внимание: за время нашего разговора ему позвонили всего-то раза три.

— Если бы я на себе все управление замкнул, мне бы сейчас звонили: там корова с трудом телится, там трактор забуксовал. В таком большом коллективе невозможно так работать. Есть специалисты, главные специалисты, заместители — все они знают свою работу и выполняют ее, — продолжает директор.

«Рассветовцев» сейчас — около 900 человек. Все они трудятся на площади около 12,6 тыс. га. Кормят белорусов и не только молоком, мясом, овощами, яблоками, рыбой, лечат в санатории. Люди на селе разные, говорит Багель, но каждого «рассветовца» буквально воспитывают с мыслью о том, что работать в этом хозяйстве — большая ответственность. И спрос будет соответствующий.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В принципе, ничего сверхъестественного от работников одного из самых крупных хозяйств не требуют. У каждого есть список обязанностей и конкретные бонусы за выполнение показателей. За этим следят строго. Плюс — «плюшки» за личную инициативу, за экономию. При этом, говорит директор, быть просто хорошим специалистом недостаточно. Человек должен любить то, что делает.

— Невозможно заставить кого-то что-то делать, даже за большие деньги. Вот работает у нас рыбоводом Олег Григорьевич Шаповалов. У него же глаза горят! Он знает, как к этой рыбе подойти, когда ее полечить, когда кислород ей запустить. Он охраняет эту рыбу, ночь не спит. Фанатик! В саду у нас работает главный технолог Юрковец Елена Валерьевна. Она в этом году грамот получила — море, в том числе от Национального собрания Республики Беларусь. Она тоже день и ночь в этом саду проводит. Живет рядом, но как ни приедешь — она не дома, а в саду. И людей грамотно организовывает, и сама секатор в руки берет, если нужно показать, как обрезку делать. Тоже глаза горят на работе. Мой первый зам Александр Жилинский — он отвечает за растениеводство — первый утром на поле едет, последним уезжает, даже когда комбайны работают до десяти, до пол-одиннадцатого. На таких людях и держится все производство. Если таких в команде нет, хорошего результата от дела можно не ждать.

У Александра Жилинского, к слову, есть любимое выражение "домовитый человек": пять часов — он уже домой пошел. Таких, смеется Багель, сельское хозяйство не любит. Тут нельзя отбыть на работе «от звонка до звонка», таким земля отдачу не принесет. И советует посмотреть фильм «Председатель», где прообразом главного героя стал именно местный Кирилл Орловский.

Отношение Кирилла Прокофьевича к труду и передают в хозяйстве вот уже 75 лет — от старшего поколения сотрудников к младшим. Иначе никак, говорит Багель. Временщики сельское хозяйство не разовьют. Но и за идею уже никто не работает и не будет: оплата труда должна быть соответствующей. И заработать в сельском хозяйстве можно, утверждает директор. Главное — прислушиваться к людям и давать им возможность показать себя.

— У человека должна быть уверенность в том, что он поработает — и заработает деньги. Если этого нет, то я могу кричать и матом ругаться, но ничего не изменится, — говорит Александр Багель. У него в хозяйстве среднемесячная зарплата за прошлый год — 760 рублей. В 2019-м — еще чуть выше. — Только я не кричу никогда, редко даже голос повышаю. Своих сотрудников уважать нужно, иначе от них уважения тоже не дождешься. Руководитель ведь тоже имеет важное значение в коллективе. Если он выстроит работу, отношения между сотрудниками, зажжет людей на результат, он и убыточный колхоз миллионером сделает — Орловский же смог. Хотя сдерживающих факторов, конечно, много.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

«Главным будет финансовый результат, а не выполнение плана»

Выручку — а она в прошлом году составила 39,8 млн рублей — «Рассвету» делают три направления. Молоко дает около 22%. В прошлом году, например, его надоили 14,9 тыс. тонн. Примерно такую же долю выручки дает биогазовая установка, электроэнергию с которой продают «Могилевэнерго». На третьем месте — тепличный комбинат с 18%. Остальное — выручка от всех выращиваемых овощей и яблок, зерна, говядины, прудовой рыбы, услуг санатория.

И тут есть свои нюансы. Например, биогазовая установка работает уже 7 лет. И это самая крупная установка в Беларуси мощностью 4,8 МВт•ч. Строить ее начали до назначения Багеля директором, брали валютный кредит, который хозяйство выплачивает и сейчас. Если бы не скачок курса, кредит выплатили бы еще быстрее. И еще важный момент: в хозяйстве посчитали, что выгоднее продавать всю вырабатываемую энергию государству, а потом ее покупать для своих нужд, чем дополнительно закупать дорогостоящее оборудование и «делить» полученные киловатты на источнике.

Установка также отапливает теплицы хозяйства, которые занимают 10 га. В прошлом году тут вырастили 4,63 тыс. тонн огурцов и томатов. В этом году первый урожай огурцов собрали к 23 февраля. Томаты вот-вот появятся на прилавках. Плоды зреют на 240 тыс. растений.

— Сам уже жду первый урожай. Не хочется турецких — хочется своих, которые хотя бы томатами пахнут, — говорит Александр Иванович. — Пусть наши и чуть дороже из-за стоимости энергии. Зато все теплицы у нас на гидропонике — капельном поливе. Так овощи получают меньше нитритов, нитратов и прочего — это научно доказано. От вредных насекомых в теплицах «Рассвета» избавляются экометодом — покупают специальных клещей, которые уничтожают собратьев-вредителей.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Тепло от биогазовой установки идет и на ближайшую ферму, которая в числе прочих обеспечивает установку топливом — коровьим навозом. Тепла хватает даже на отопление полов в доильном отделении. Ферма новая (ей всего год) и пока не полностью введена в эксплуатацию. Строят ее с поддержкой государства. Нетелей на ферму селили своих — выращенных на других комплексах «Рассвета». Всего тут будет 1100 голов, из которых дойного стада — около восьмисот.

— Президент правильно говорил, что заниматься нужно тем, что получается и что выгодно. Тогда мы не будем говорить об убыточных колхозах. Думаю, медленно, но верно мы идем к тому, чтобы давать финансовый результат, а не выполнять план, — считает директор ОАО «Рассвет».

А получается у «Рассвета» в числе прочего выращивать лук. У него большая маржа: труд — почти 100% механизированный. Спрос хороший, цена — тоже. Урожайность — по 500 ц/га. Того же картофеля, например, в хозяйстве получают 300 ц/га, а затрат — в разы больше.

— В этом году хорошо «пошла» и капуста — всю раскупили. Ее и лука на складе осталось только на стабфонд для больниц, школ, детских садов, — говорит Александр Багель.

И приводит в пример фермера с Брестчины, который выращивает морковь. Говорит, у него целая линия по мытью и упаковке этого корнеплода. А у «Рассвета», например, так не получится: почвы неподходящие, потому морковь не вся ровная и красивая. Бывает, вырастает такой конфигурации, что с нее можно рисовать персонажа для фильма ужасов.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

«Инновации в сельском хозяйстве — это современные сорта и новые культуры»

Изюминка, которую потребовал от аграриев Александр Лукашенко, для СПК «Рассвет» — «блюдо» обыденное. Как и производство востребованной продукции. Например, «рассветовцы» хорошо зарабатывают на молоке и развиваются в этом направлении.

— Молоко — дело прибыльное, рентабельность его — около 40%. Молоком выгодно заниматься, это гарантированный сбыт и деньги каждый день: сдал — получил, — объясняет Багель.

Потому в хозяйстве в числе прочего развивают кормовую базу. «Научились выращивать рапс — с ним мороки много, но культура выгодная», — объясняет директор. Рапс сдают: масло идет в промышленность, жмых — коровам как ценный белковый корм. Начали эксперимент с выращиванием сурепицы — культуры, похожей на рапс. В этом году ее хотят получить не только в виде корма, но и зерна.

На столе у Багеля — сводная таблица по объемам производства молока и выручке от его сдачи аж с 2013 года. Все цифры — с нарастающей с самого начала. К прошлому году, например, ежедневный надой вырос на 8,1 тонны. И это при том, что поголовье увеличилось совсем незначительно, плюс вводится новый комплекс, который комплектуют собственным скотом.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

— Для нас инновации — это не только новые культуры, но и более современные сорта. Они более прогрессивные, высокоурожайные, устойчивые к болезням и вредителям. Тем, что нерентабельно, мы не занимаемся. Например, не выращиваем рожь. Пшеница выгоднее, ее и производим, — объясняет Багель. — Но в последние годы, смотрю, цены на рожь стали расти, так что теперь думаем, может, стоит вернуться к ее выращиванию. Есть большой спрос на просо, потому мы выращиваем и его.

Мясом в «Рассвете» тоже занимаются. В прошлом году произвели 1869 тонн говядины. Но это направление не приоритетное, потому развиваться в нем не планируют. Хотя знают как.

— Посмотрите, как делают наши соседи на Брянщине. У них мясные породы скота — на свободном выпасе, потому и говядина дешевле. Ведь около 70% себестоимости в ее производстве — корма. И самая дорогая составляющая — концентраты. На свободном выпасе скоту нужна только хорошая трава. И не нужно траву эту косить, подвозить, убирать сараи, закупать концентраты. Даже наша белорусская черно-пестрая порода будет давать привес 600−700 г в сутки на пастбище с хорошей травой. Плюс животные меньше болеют — не гниют копыта, нет легочных болезней из-за концентрации аммиака, — объясняет Александр Багель.

Ну и не пачкаются они так, как в сарае. Причем свободный выпас в Беларуси возможен, но не везде. В «Рассвете», например, нет столько пойменных лугов, и всю траву косят. На свободном выпасе с мая по сентябрь только молодняк и телки, то есть, чтобы было понятно обывателю, беременные коровы. Для них это не то что санаторий — все равно что отпуск у моря на полном олинклюзиве и ЗОЖном питании с массажами.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Инновацией в сельском хозяйстве может быть промышленное выращивание клюквы, а подходящие земли в Беларуси есть, говорит директор. Багель приводит в пример польских фермеров, каждый из которых нашел свою нишу. И добавляет, что клубнику, например, в промышленных масштабах в Беларуси сельские хозяйства не выращивают — этим занимаются фермеры.

— В любом деле можно найти что-то, чего не делают коллеги или конкуренты, и развивать это. И не держаться за то, что нерентабельно, — подчеркивает он.

Офис СПК «Рассвет» им. Орловского находится в Мышковичах в 5 км от Кировска, и в этом году тут будут праздновать 75-летие хозяйства всем агрогородком — если не всем районом. На праздник зовут всех, и особенно жителей Мышковичей. Они, говорят, все — «рассветовцы», даже самые маленькие.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

{banner_819}{banner_825}
-40%
-40%
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-15%