149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  3. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  4. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  5. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  6. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  7. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  8. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  9. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  10. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  11. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  12. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  13. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  14. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  15. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  16. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  17. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  18. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  19. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  20. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  21. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  22. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  23. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  24. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  25. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  26. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  27. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  28. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  29. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  30. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева


Что есть слово? И как оно соотносится с делом? Особенно если под "делом" понимается бизнес?
 
Что говорят, делают и думают белорусские бизнесмены. Их персоналии, задачи и цели. Их путь к успеху - уже пройденный и тот, который ещё только планируется пройти. Все это попытались собрать воедино и преподнести обычному человеку авторы первого бизнес-видео проекта в белорусском интернете.

Она честно признаётся, есть у неё, как у Остапа Бендера "мечта идиота". Всю жизнь она хотела быть не кем-нибудь… а библиотекарем! Это до сих пор в её мечтах и представлениях настоящий релакс. Говорит, когда прихожу домой после всех этих дрязг вокруг и в бизнесе, думаю: "О, боже как было бы хорошо! Вот сидела бы я в библиотеке, читала бы книги в тишине и покое, и мне было бы так замечательно!". Правда уже спустя какие-то минуты бизнес-леди тут же одумывается и честно признаётся самой себе: "Ну какая ж библиотека то?! Я же живу совершенно иным..!"

Алла Орлова, директор ООО "Третий полюс"

Мой приход в бизнес случился тогда, когда практически никто в нашей стране не знал, что такое бизнес. Страна тогда меняла свою направленность, свои отношения. И становление бизнеса как такового было обусловлено как раз этими процессами. Мы не знали, что это такое. Люди, которые пришли на частные предприятия из советских – государственной формы собственности – мы поначалу даже не понимали, в чём разница на самом деле. Вернее, разницу потом поняли, но для каких целей мы собрались и всё-таки какую основную цель преследуем – это всё равно оставалось загадкой.
 
По-настоящему свои цели в частном бизнесе я осознала только тогда, когда побывала на стажировке в Италии. Около года я проработала в Милане в отделении завода "FIAT". Там я реально увидела, что такое бизнес, как он работает, а главное – как он управляет процессами. Ведь оказывается, бизнес – это система и можно даже сказать, наука! Которая позволяет не просто учитывать все процессы – как это было на белорусских предприятиях, но и управлять ими. Никто ведь не знал, как можно спрогнозировать ситуацию, чтобы её не просто "рассчитать" и в итоге "как есть, так есть", а вывести именно на тот уровень, который нужен и задан! Тогда я испытала настоящий шок – потому что поняла, что я на самом деле ничего не знаю в этом процессе. Хотя и ориентир у меня был другой, на стажировку я ехала бухгалтером. А финансисты как таковые в Беларуси отсутствовали напрочь – всё заменяла бухгалтерия. Даже сейчас, в пору развитого процесса, эти понятия часто путают, а тогда их не было вовсе.
 
Этот переход – от управления бухгалтерией к управлению финансами – я пережила очень тяжело. Потому что функции здесь совершенно несовпадающие. А мне почему-то казалось, что всё легко и просто. И стоит мне только захотеть, найти соответствующую должность – и я смогу абсолютно легко работать финансовым директором. И меня потом взяли на эту должность, но я увидела, что, даже обладая огромной практикой работы главным бухгалтером, без определённых теоретических знаний именно по финансовому управлению финансовому директору состояться в большом бизнесе очень сложно. Я тогда даже было подумала, что зря сюда пришла, может, место мне в бухгалтерии. Но хотелось уже какого-то другого уровня. И этот другой уровень я получила, когда закончила MBA в Москве, получив системное образование. И вот тогда уже я поняла, что дело было не во мне, а просто в нехватке этих самых теоретических знаний.
 
Я являюсь членом клуба VIP "Белгазпромбанка". И хочу сказать просто для примера: там всего несколько женщин. И даже те международные компании, в которых я работала, оценивают, скажем, профессионализм работника по мужским критериям. Мне это объясняли тем, что мужчины всё-таки жёстче ведут бизнес. Потому что на самом деле, те перемены, которые нам сейчас нужны – они предполагают в себе достаточно жёсткую политику. А женщина её проводить конструктивно и принципиально почему-то не может. Вот такой мужской шовинизм у нас присутствует. Но я бы, честно, поспорила бы.
 
Банки это особая сфера. И если в сфере бизнеса рынок Беларуси менее ёмкий, то с банками ситуация иная. Их очень много. И как определить тот, который соответствует именно вашему бизнесу, поддержит его и поможет в трудную минуту? Ведь привлечение инвестиций – этой как капля необходимой влаги, которая не даёт этому бизнесу "засохнуть"! И, конечно, когда только начинаешь работать, идёшь по стандарту – ищешь минимальные тарифы и прочее. Но, когда предприятие уже поработало с банком, оно хочет уже углубить эти отношения. Вот здесь и возникает настоящее партнёрство: когда ты своими оборотами поддерживаешь ликвидность банка, но он даёт тебе максимально возможные преференции, которые позволяют минимизировать затраты и дать больше возможностей для оборота того же денежного потока. Т.е. на самом деле банки могут сделать очень многое. Я уже очень давно работаю с "Белгазпромбанком". И он действительно реально помогает бизнесу. Потому что если мы находимся в стадии абсолютно полного кредитования для привлечения инвестиций, то банк здесь является чуть ли не основным партнёром. Для нас.
 
-35%
-50%
-44%
-50%
-20%
-49%
-50%
-21%
-15%
-10%
-21%