149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  2. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  3. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  4. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  5. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  6. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  7. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  8. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  9. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  11. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  12. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  13. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  14. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  15. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  16. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  17. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  18. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  19. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  20. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  21. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  22. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  23. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  24. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  25. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  26. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  27. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  28. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  29. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  30. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?


Что есть слово? И как оно соотносится с делом? Особенно если под "делом" понимается бизнес?
 
Что говорят, делают и думают белорусские бизнесмены. Их персоналии, задачи и цели. Их путь к успеху - уже пройденный и тот, который ещё только планируется пройти. Все это попытались собрать воедино и преподнести обычному человеку авторы первого бизнес-видео проекта в белорусском интернете.

… Он жил, родился и закончил школу в Дзержинске. Потом поступил и закончил военное училище в Ленинграде. Потом служил. А когда после развала Союза оказалось, что большой страны, которой и давали присягу, больше нет – решил вернуться в родной город. За плечами семья с двумя маленькими детьми. Чтобы их кормить, чем только не приходилось заниматься. В том числе и малым предпринимательством. При этом самым крупным по численности рабочих предприятием в Дзержинске по-прежнему была швейная фабрика "ЭЛИЗ". Многих её работников он знал ещё со школы. Правда, финансовая ситуация на предприятии тогда, как и везде, была очень сложная. Если работа и была, то какая-то стихийная, а вот денег, чтобы заплатить рабочим – часто не хватало. Тогда-то ему и предложили прийти на фабрику начальником коммерческого отдела. При этом всем было ясно, многому нужно учиться: во-первых, понять, ЧТО нужно произвести, чтобы, во-вторых, это ЧТО-ТО потом продать… Сегодня его коллектив – это 10% трудоспособного населения Дзержинска. А 35% продукции, производимой фабрикой. Уходит на экспорт. И это, как он говорит, ещё только начало пути….  
 
Юрий Лукашевич, генеральный директор ОАО "Дзержинская швейная фабрика "ЭЛИЗ"

В бизнесе как в спорте – есть команда, есть результат. Ведь если в футбольной команде есть "дыра", она никогда не сможет добиться хорошего результата. Я пришёл на фабрику начальником отдела, а через пять лет возглавил её. И первой сложностью было – как раз сформировать новую команду. Это слово часто звучит, но вот глубину его понимают, к сожалению, не все.
 
Глобальные изменения, произошедшие в мире за последние 2-3 года, конечно же, коснулись и нас. И здесь я благодарен, в первую очередь своим партнёрам: и поставщикам сырья, и банкам, которые делали разные предложения, чтобы смягчить этот "удар". Мы всё равно вынуждены были закупать сырьё за валюту – а курсовые разницы, все прекрасно помнят, были очень серьёзными. Но при этом предприятие не остановилось ни на один день. И в этом плане для нас банк был и остаётся не только возможностью получения ресурсов. Это возможность получения информации как и что правильно сделать! Мы отвечаем за производство, они же, понятно, лучше разбираются в финансовой сфере. Вот кто сегодня знает Дзержинск в Китае? Или в Турции? Понятно, никто не знает. Но мы приезжаем в эти страны, встречаемся с производителями и говорим, что обслуживаемся в этом банке. Банк имеет возможность дать гарантию, и по итогу мы получали сырье и получаем на очень хороших условиях – с отсрочкой платежа. Иногда это 60-ят дней, а иногда и 120-ть. Для нас это важно.
 
Человек рождается для того, чтобы прожить счастливую жизнь. Но получается это не у всех. И для меня как для руководителя большого предприятия очень важно видеть веру работников в "сегодня" и "завтра". Как и видеть в них гордость за то, что они работают на этом предприятии. Может кому-то всё это покажется наивным или смешным, но чтобы этого добиться, нужно очень серьёзно поработать.
 
Я ношу продукцию только своего предприятия и никогда не позволяю себе покупать, к примеру, сорочки иностранные. Если мы их и покупаем – то только чтобы найти новые идеи. Но, понятно, что вкусы у всех разные. И это хорошо, если есть конкуренция и выбор. Но кто сказал, что у нас в Беларуси с этим плохо? Я вот вообще не сомневаюсь, что у нас гораздо лучше, чем было вчера. И у меня большое убеждение, что завтра будет лучше, чем сегодня! Ведь нужно объективно отслеживать те перемены, которые происходят в нашем обществе. И чётко понимать, с чем мы себя сравниваем. С СССР 60-ых? Или с 90-ыми? Или с европейскими странами, которые бизнесом занимаются уже не одно столетие? Сегодня мы к ним в какой-то степени приблизились, но не удалились. Мы их ещё не догнали и не обогнали, но разница уже не такая существенная. Кто-то говорит, что белорусское в Беларуси не продаётся. Я достаточно езжу по миру и скажу вам, что такое количество своего в своих магазинах не покупают ни немцы, ни поляки, ни русские. Т.е. у нас сегодня сохранилась достаточно высокая степень доверия населения страны к отечественному продукту. А вот то, что его нужно немножко по-другому представить и тут есть. Над чем работать – так с этим никто не спорит.
 
В России легпрома нет – и проблем нет. В Украине легпрома нет – и проблем нет. Только вот вопрос – как одеваются люди? И во что? Был Черкизовский рынок в Москве – закрыли, есть какой-то рынок в Одессе – кто на нём работает и что они там продают, ещё нужно съездить и посмотреть. Но всё это мимо государства. Всё это – неорганизованный бизнес, который на сегодняшний день может существовать только в странах, которые живут в неких непонятных условиях. Если же мы сравним себя сегодня с цивилизованным рынком – европейским, т.е. к примеру, в Германию приедем и увидим такое беззаконие как в Москве или Украине… Ну наверное, эти люди не только пожизненно бы лишились возможности заниматься бизнесом, но и в принципе, поимели бы большие проблемы. Я очень рад, что у нас сейчас развивается малый и средний бизнес – это очень здорово! Но ведь и концерн наш "Беллегпром" сохранился, пережив все сложные периоды, которые многие не пережили! И сегодня, когда ни в Европе, ни в России, ни в Украине фактически не осталось промышленных предприятий – у нас есть рост. Соответственно и возможностей у нас сейчас также больше, чем у стран-соседей. Так что, смотря что и с чем сравнивать! Но то, что нам сегодня есть, над чем поработать – мы прекрасно понимаем.
 
 
-10%
-15%
-20%
-50%
-65%
-40%
-51%
-20%
-20%
-25%