154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  2. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  3. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  4. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  5. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  6. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  7. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  8. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  11. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  12. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  13. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  14. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  15. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  16. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  17. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  18. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  19. Какие курсы доллара и евро установили обменники 23 апреля
  20. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  21. Мингорсуд оставил в силе приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  22. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  23. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  24. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  25. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  26. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  27. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  28. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  29. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  30. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды


У кого еще не было отпуска, а денег уже нет на Турцию или Грецию, тому стоит обратить свой взор на отдых на Браславских озерах - неграненого алмаза северной Беларуси.

Добираемся / Заселяемся / Питаемся / Отдыхаем

Лето еще не закончилось, и прогноз погоды обещает жаркий август. Поэтому мы решили для вас посчитать, в какую сумму может обойтись отдых на Браславщине. Мы постарались учесть почти все, собрать все цены и ничего не упустить.



Добираемся

Итак, начнем с дороги. Добраться до озерного края можно тремя основными способами: на личном автомобиле, на микроавтобусе частного перевозчика и на междугороднем автобусе.

До Браслава от Минска 250 километров, при среднем расходе топлива 8 литров на 100 километров это около 20 литров, оно нам обойдется от Br 133 000 до  Br 160 000 в одну сторону. Время в дороге около двух с половиной часов, если не делать остановок.

На микроавтобусе частник в этом году берет  Br 80 000 с места. Если вы едете с ребенком до 4-5 лет, можете посадить его на колени и не платить за его проезд. Время в дороге около трех часов.

И, наконец, автобусом вы доберетесь до места за  Br 75 000  с человека, но в дороге проведете около 5 часов, а то и больше.

Заселяемся

Вот мы и на месте. Ищем жилье. Тут есть из чего выбирать.

Любители комфорта могут остановиться на базе отдыха "Дривяты", но бронировать номера надо начинать уже зимой. Кстати, номера в основном выкупают россияне, для которых цена комфорта приемлема и начинается от 12 000 российских рублей. Цена семидневного отдыха для белоруса начинается от Br 3 000 000. Ну а иностранным гражданам отдых обойдется начиная от  $400 за неделю.

В проживание включено трехразовое питание, использование инфраструктуры базы, спортивного инвентаря, культурно-массовые мероприятия. Жить можно, комфорт есть, многим семьям это нравится, а большего и не надо.

Дорогому отдыху на базе отдыха есть альтернатива - усадьбы. Они разбросаны по берегам многочисленных озер края и обладают разной степенью комфорта. Цена проживания начинается от  Br 70 000 за ночь с человека.

Пример совсем новой усадьбы

Баня почти готова

Верхнюю границу установить нам не удалось, но местные говорят, что она колеблется в районе  $500 за всю усадьбу. Как правило, в эту цену входит, кроме проживания, использование инфраструктуры усадьбы, баня, аренда лодки, трансфер из Браслава.

Несмотря на пик сезона, найти свободную усадьбу не составит проблемы. Цена многих отпугивает.

Ну, и самый демократичный и доступный вид проживания - это аренда комнаты у местных жителей. Цена проживания с человека за одну ночь начинается от  Br 85 000, с детей до 4 лет обычно ничего не берут, но койку выделяют. В цену аренды входит только проживание. Впрочем, чаще всего у хозяина есть лодка, которую он охотно предложит отдыхающим бесплатно. Посещение бани, использование мангала тоже ничего не будет стоить отдыхающим.

У многих хозяев есть постоянная клиентура, поэтому бронировать комнаты для проживания лучше уже весной.

Стандартный вид домика, стоимость аренды которого Br 85 000 с человека

Чуть основательнее, но и дороже

Демократичный английский домик, стоит $25 с человека

Питаемся

Можно питаться в кафе города Браслав, цены вполне демократичные, салат вам обойдется в сумму, которая начинается от Br 12 000, супы - от Br 15 000, второе - от Br 30 000. Но до города надо добираться, подстраиваться под время работы заведения, одним словом, это неудобно.

Кстати, прокатиться в Браславе на такси стоит в среднем Br 30 000, цена одного километра Br 5 000. Таксистов немного, мы насчитали три машины, которые обычно стоят около нового автовокзала, еще не сданного в эксплуатацию. Водителя можно вызвать по телефону.

В доме отдыха "Дривята" обед вам обойдется в районе Br 70 000.

Чаще всего отдыхающие готовят сами. Продукты можно покупать в супермаркетах или магазинах Браслава. Цены такие же, как по Беларуси. Выбор и ассортимент в них стандартный.

В качестве здоровой и вкусной альтернативы отдыхающие могут остановить свой взор на фермерской продукции. Молоко у местного фермера вам обойдется в Br 4 500 за литр; творог - Br 22 000 за килограмм; сметана - Br 22 000 за литр; масло - Br 55 000 за килограмм; утиные яйца - Br 14 000 за десяток. Стоит ли говорить о вкусовых качествах натуральных продуктов?!

Любителям речной рыбы местные жители предложат товар по цене от Br 30 000 за килограмм. Это будет лещ, плотва, карась, карп или другие не очень ценные виды рыб. Судак обойдется в Br 60 000 за кило, а копченый угорь - Br 450 000.

Любителям мяса местный животновод, владелец 150 голов овец, баранов и козлов, предложит баранину по цене от Br 100 000 до Br 120 000 за кг в зависимости от части животного. За молодую козлятину и ягнятину вам придется выложить Br 150 000. В эту цену не входит доставка, вам привезут мясо, если вы купите его на  Br 800 000 или больше. Но фермер живет недалеко от Браслава, и поездка к нему не станет чем-то обременительным. Даже наоборот, вы сможете сами выбрать понравившегося барашка или ягненка, погладить его, заглянуть ему в глаза…

На рынке Браслава местные с удовольствием продадут вам дары своих грядок, лесов и полей. Так, одна луковица, только утром вырванная с грядки, обойдется в Br 5 000 за штуку (приблизительно 200 г). Свежесорванные огурцы будут стоить от Br 6 000 за кг. За молоденькую картошечку с вам попросят от Br 5 000. Дары леса стоят: грибы лисички - Br 12 000 за 700 г, черника - Br 15 000 за литр. Кстати, местные торгуются не очень охотно и любят жаловаться на тяжелую жизнь. Поэтому делайте это осторожно, никого не обижая.

Отдыхаем

Хорошо покушав, можно и отдохнуть. Активно или пассивно.

Для любителей активного отдыха есть пункты проката, которые предлагают разный спортивный инвентарь. Так, к примеру, один час аренды ракеток для бадминтона, стоит Br 10 000. Среди россиян это пользуется спросом.

Час проката лодки или катамарана, кстати, довольны "убитых", вам обойдется в Br 15 000 BYR. Велосипед на прокат будет стоить тоже Br 15 000 за один час прогулки, хотя лучшие времена этих велосипедов уже давно позади.

Пару лет назад в аренду можно было взять дорожный скутер, один час аренды обходился примерно в $7. Был вариант проката на сутки, и стоил он $20. Но, к сожалению, в этом году узнать, изменилась ли цена, нам не удалось, прокат был закрыт, а телефон проката не отвечал.

В этом году в Браславе появился гидросамолет, который совершает полеты над окрестностями города. В выходные дни он летал с утра и до вечера, но, к сожалению, узнать что-то больше нам не удалось. Дозвониться по телефону, который был указан на крыле самолета, так и не удалось. Местные жители говорят, что, возможно, это частный самолет, который не занимается катанием пассажиров.

Если вам больше нравится отдыхать спокойно, то к вашим услугам прокат яхты класса "Микро" - Br 100 000 за час, на борт могут подняться пять человек. Прогулка на большом корабле по озеру Дрывяты в этом году стоит Br 20 000 с человека.

Аренда бани на турбазе обойдется в Br 90 000, беседки для приятного ужина, состоящего из шашлыка и чего-нибудь горячительного, - в Br 50 000.

Любителям узнавать что-то новое о Беларуси вообще и Браславщине в частности можно посоветовать местного краеведа, который на своей машине за Br 350 000 провезет вас по пяти самым интересным местам края, да еще в придачу почитает свои собственные стихи, кстати, весьма приличные. Если у вас транспорт свой, то его услуги вам обойдутся в Br 100 000. На экскурсию уйдет около пяти часов.

ГРЭС постройки 1952 года. Продукт дружбы народов Литвы, Латвии и Беларуси. Законсервирована, но готова давать энергию


В этой усадьбе в деревне Опса снимали фильм "Бронзовая птица". Сейчас она в частной собственности


Дуб-патриарх, его возраст в районе 400-500 лет

По легенде, у этого дуба останавливался Наполеон, и к этому кольцу привязывал своего коня

Итак, мы постарались собрать как можно больше цен и рассказать обо всех аспектах отдыха на Браславских озерах. В конце мы вам предлагаемый конкретный пример стоимости отдыха двух взрослых и одного ребенка до 4 лет.

Проезд до Браслава на микроавтобусе: туда - Br 240 000, обратно - Br 160 000 (ребенок сидел на коленях). Проживание: 10 ночей в арендованной комнате со всеми удобствами в доме (горячая вода, душ, туалет) - Br 1 680 000. Питание и развлечения - Br 2 000 000. Итого: Br 4 080 000.

Отдыхайте хорошо и со вкусом!
-17%
-15%
-12%
-40%
-30%
-25%
-20%
-50%
-15%
-25%
-40%
-10%