Во сколько обойдется родителям незабываемый школьный бал их детей?

Для многих юношей и девушек окончание школьных лет не за горами – в нынешнем году "последний звонок" для учащихся выпускных классов прозвенит 30-31 мая, а выпускные экзамены будут проходить с 1 по 12 июня. В Минске выпускные праздники запланировано провести централизовано – 9 июня. Примерно в эти даты балы "прогремят" и по всей стране. Времени еще достаточно, но юные модницы уже давно продумывают наряды, мечтая стать принцессами на долгожданном балу.

Подготовка к празднику – это большие хлопоты, приятные и не очень. А также целый ряд сопутствующих расходов: на ресторан, развлечения, парикмахерскую и фотосъемку… В общем, "детский" праздник нынче обходится совсем не дешево и денег родителям придется выложить немало.

Место банкета изменить можно

Раньше выпускные праздновали в школах или, к примеру, в Домах культуры. Теперь же балы заказывают в самых престижных заведениях, независимо от того, столица это, областной или небольшой районный город.

Выбором места для торжества по большей части занимаются родители. Часть подростков отмечает прощание со школой в ресторанах, и это самый дорогой вариант – цена вопроса может достигать 300 и более тысяч на человека. Тем не менее места в ресторанах бронируют задолго до праздника. В столице выбор большой: кому-то подойдет небольшое заведение всего на один класс, а кто-то захочет проститься со школой всей параллелью да еще родителей с друзьями пригласить.

И все же какими бы пафосными не были выпускные в ресторанах, наиболее популярным местом для выпускного остается школа. Это здорово – провести последний вечер в родных стенах, вместе с одноклассниками, с торжественной программой в актовом зале, вручением аттестатов и наград за особые заслуги и последующей дискотекой. Кстати, выпускной в школе – достаточно экономичный вариант: приготовить хороший стол за сто тысяч на каждого участника банкета вполне реально.

Традиционное "выпускное" меню включает 2-3 вида салатов, холодные и горячие закуски (мясные и овощные нарезки, мясные рулеты, фаршированные овощи) и 1-2 горячих блюда (мясо и гарнир), фрукты и напитки. Цена вопроса зависит от качества и количества еды. Отдельный вопрос – алкоголь. В школах его употребление категорически запрещено, а вот в ресторанах… Скорее всего, решение данного вопроса остается за родителями.

А вообще площадки для празднования иногда отличаются оригинальностью: например, есть предложения снять для проведения выпускного бала теплоход или отметить окончание школы в турпоездке.

Пляски, шарики, ракеты

Как показывает практика, организовать выпускной так, чтобы понравилось всем, весьма сложно. К тому же хочется, чтобы праздник запомнился, а значит, он должен отличаться оригинальностью – даже если проводится в самой школе.

Но как это сделать? Кто-то решает обойтись собственными силами и привлекает к составлению программы самых креативных школьников и учителей. Другие прибегают к помощи многочисленных агентств, специализирующихся на организации праздников. В списке услуг профессионалов много интересного: катание на лимузинах, концерты звезд белорусской эстрады, огненные и лазерные шоу, песчаные картины, выступления иллюзионистов, организация выездной костюмированной фотостудии, шоу-балет, бармен-шоу, шоу фехтовальщиков, КВН-овские номера и так далее.

Стоимость услуг варьируется очень широко: так, выступление шоу-балета (3-5 номеров" обойдется от 100 у.е., столько же будет стоить выступление не слишком известной музыкальной группы, стоимость фейерверков – от 200 у.е. и т.д. Даже одна из перечисленных позиций способна стать "изюминкой" вечера, но список предлагаемых развлечений может быть расширен, исходя из финансовых возможностей родителей и пожеланий самих выпускников. В агентствах утверждают, что полтысячи у.е. – средний "чек" на комплексную шоу-программу.

Если кто помнит, то раньше с развлечениями было попроще: девушки старались обеспечить себе "взрослого" кавалера (иногда "одолжив" его у старшей сестры) и фотографировались на капотах чужих иномарок. Парни же вешали на себя большие цепи и надевали золотые печатки – чаще всего тоже взятые "напрокат".

Готовность № 1

Пока родители придирчиво выбирают место празднования и способы развлечений, для каждого выпускника самым главным остается внешний вид: одежда, прическа, маникюр, макияж. С этого, можно сказать, и начинается основная подготовка к балу. Мальчикам в этом вопросе проще: купил классический костюм – и спи спокойно. Стоят костюмы в районе 500 тысяч, брендовые – около миллиона и выше. Плюс еще бабочка, галстук и прочие детали для особых модников.

А вот девочкам в данном вопросе приходится проявить вкус и фантазию. Юные леди задолго до выпускного пытаются разузнать, что будет наиболее актуально в предстоящем сезоне, и подбирают наряд, обувь, макияж, маникюр и аксессуары, стараясь предугадать модные тенденции. Хочется напомнить: мода меняется постоянно, но одно правило остается неизменным – платье нужно выбирать так, чтобы чувствовать себя в нем комфортно и органично.

Есть несколько способов обеспечить себя нарядом: купить, взять напрокат или сшить.

В магазинах и центрах моды нарядные платья можно найти в среднем по цене от 300 тысяч до миллиона и выше. Эксклюзивные вещи, конечно, стоят намного дороже. Зато их завозят ограниченным тиражом, поэтому вероятность встретить девочку из параллельного класса в таком же наряде сводится к минимуму.

Прокат платья на выпускной вечер обойдется в среднем от 170 до 500 тысяч. Там же можно подобрать к нему бижутерию, заколки для волос, сумочку.

Пошив платья в ателье столицы стоит отнюдь не дешево: от 400 тысяч до миллиона и больше. Прибавьте сюда же стоимость ткани. Этот вариант имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, вы получите оригинальное платье, сшитое точно по фигуре. С другой стороны, не все мастера первоклассные специалисты, к тому же ткань для вечерних нарядов легко испортить.

А ведь платье – это только середина пути! Нужно еще подобрать обувь и аксессуары. Босоножки, к примеру, стоят от 200 тысяч и до бесконечности. Затем продумать прическу и записаться к мастеру, а также позаботиться о маникюре и макияже. За прическу придется отдать около 100 тысяч, для юношей сумма меньше в 2 раза.

И даже это еще не все. Нужно купить ленточки – это 20 тысяч, заказать выпускной альбом – 80-150 тысяч и прочее.

Посчитали?

И все же выпускной просто нельзя не отмечать, сколько бы он не стоил. Даже женятся и замуж выходят по несколько раз, а выпускной бал бывает лишь раз в жизни!
-70%
-10%
-20%
-20%
-30%
-18%
-10%
-20%
-10%