Ольга Кобяк,

Для арендного жилья должны быть разработаны типовые проекты. Об этом на семинаре "Об эффективности работы строительных организаций Брестской области" заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

В Концепции государственной жилищной политики Беларуси, которая сегодня вынесена на обсуждение, арендное жилье представлено как новая форма жилого фонда. Для этого должны быть разработаны типовые проекты, отметил Анатолий Калинин. По его мнению, это должны быть квартиры с невысоким потребительским уровнем - экономкласса, одно-двухкомнатные. Типовые проекты должны быть разработаны для регионов, крупных городов, областных центров.

Анатолий Калинин напомнил, что сводный документ по Концепции государственной жилищной политики для доклада главе государства должен быть представлен премьер-министру 15 мая.

Проект Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь формулирует цели и задачи государственной жилищной политики на 2012-2015 годы. В проекте определены категории граждан, которым оказывается государственная поддержка при улучшении жилищных условий; нормы постановки на учет граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий с государственной поддержкой; определены возможности улучшения жилищных условий при помощи развития экономических механизмов (ипотека, система строительных сбережений). Проект документа содержит меры по развитию индивидуального жилищного строительства, регламентирует ценообразование, арендные отношения, техническую эксплуатацию жилья, тарифную политику.

Калинин недоволен проектными организациями

Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на семинаре по вопросам эффективности работы строительных организаций в Брестской области подверг критике работу проектных организаций Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Эффективность работы проектных организаций пока оставляет желать лучшего. Анализ их работы показывает, что из общего количества подвергнутых в 2011 году государственной экспертизе проектов, разработанных проектными организациями различных форм собственности и подчиненности, возвращено на доработку 4% от общего числа рассмотренных. Это на 1% больше, чем в 2010 году. При этом частные организации выглядят значительно хуже, чем государственные, отметил Анатолий Калинин.

По его словам, не изменилась ситуация и в I квартале текущего года. Только за март произведено 1485 экспертиз проектной документации. По их результатам снижена сметная стоимость в ценах 2006 года на Br214 млрд, или на 5,5%, 71 проект, или 4,8% от числа рассмотренных, возвращен на доработку.

Как отметил Анатолий Калинин, наиболее частыми ошибками проектировщиков, которые в значительной степени влияют на стоимость строительства, являются необоснованный и нерациональный выбор проектных решений, объектов аналогов, неправильное применение расценок, расчет с ошибками проектно-монтажных работ, расходных материалов, применение импортных материалов при наличии отечественных.

Анатолий Калинин акцентировал внимание на том, что экспертиза проектов не должна ограничиваться оценкой их безопасности, техническим, конструктивным особенностям. Важным параметром оценки также является сметная стоимость, особенно применительно к проектам, которые реализуются с привлечением бюджетных средств. "Что касается строительства жилья, то стоимость квадратного метра, независимо от того какая организация проектирует, в масштабах страны варьируется в пределах 5%. В то же время разница по затратам при строительстве одинаковых молочно-товарных ферм в разных регионах может составлять два раза. Такого быть не должно", - подчеркнул он.
-30%
-50%
-20%
-21%
-30%
-20%
-10%
-30%