Наталья Костюкевич,

На среднюю белорусскую зарплату не всегда можно даже бюджетно отдохнуть на море. Горящие туры в расчет не берутся. При этом отдых эконом-класса через туркомпании наших людей мало интересует. В агентства они приходят за путевками более высокого уровня. Рынок бюджетного пляжного отдыха исследовал корреспондент TUT.BY.

Отдохнуть за среднюю зарплату можно, но как?

В марте этого года средняя зарплата в Беларуси составила 3 159 624 рублей. В переводе в доллары это чуть меньше 400$. С 1 мая тарифная ставка первого разряда для бюджетников увеличилась с Br 200 000 до Br 210 000. На размер средней зарплаты это повлияет несущественно.

Как выяснилось, на зарплату в 400$ белорусскому туристу светит только бюджетный отпуск на море. Порой этот отдых предполагает определенные особенности: в стоимость тура может не входить консульский сбор за визу, питание придется оплачивать дополнительно, а до места отдыха - сутки трястись в автобусе. В итоге - на отпуск белорус потратит больше средней зарплаты.

"За такие деньги одному человеку можно неделю отдыхать в двух-трехзвездочном отеле в Болгарии. Визу придется оплачивать сверх стоимости тура", - рассказывает корреспонденту TUT.BY Александр Бурдейко, заместитель директора туристического агентства "АэроБелСервис". Речь идет о путевке с авиаперелетом из Минска и оплаченным завтраком.

По словам Юлии Бодяко, главного специалиста отдела выездного туризма Государственного учреждения "ЦентрКурорт", дешевле всего отдыхать в Болгарии в июне и сентябре. То есть тогда, когда спрос на отдых там невысокий. А вот за одну зарплату в районе 400$ отдохнуть в Болгарии в сезон - июле и августе – не получится.

При этом, если в отпуск в эту страну собирается семья с ребенком - тур как минимум будет стоить 1000-1200$. Как видим, эта сумма превышает общую сумму двух средних зарплат двух работающих членов семьи.

Полюбившаяся белорусам Турция также не всегда по карману тому, кто собирается потратить на нее лишь 400$. За такие деньги можно отдохнуть только по горящему туру. Да и то с вылетом из Москвы и Киева. Дорогу из Беларуси до мест вылета придется оплачивать отдельно.

Стоит отметить, что белорусы, которые бронировали турецкие и греческие отели заранее, вполне могли вписаться в 400$ на человека. Однако сегодня эта цена за отдых на данных курортах кажется сказочной.

Также в среднюю по стране зарплату уложатся туристы, собирающиеся в Крым, Румынию и Литву. "За 400$ в расчете на одного человека реально отдохнуть в пансионате эконом-класса в Крыму. В эту сумму будет входить 3-разовое питание и переезд автобусом до места назначения", - отмечает в разговоре с корреспондентом TUT.BY Татьяна Василькевич, начальник отдела информации и маркетинга туристической компании "АлатанТур".

Тур в Румынию также можно найти до 400$. В его стоимость войдет переезд в автобусе (более суток) и отдых в двухзвездочном отеле без питания.

Недельные путевки в трехзвездочные отели Паланги с завтраком также могут вписаться в среднюю зарплату белоруса.

Отдыхать бюджетно белорусы не хотят?

Несмотря на то что на свою среднюю зарплату белорусы могут отдохнуть только бюджетно, в туркомпании они приходят за путевками более высокого уровня. По словам сотрудников турагентств, о максимально экономичном отдыхе спрашивают крайне редко. "Белорусы обычно планируют отдых заранее и копят на него деньги несколько месяцев. Ведь найти тур стоимостью в одну среднюю белорусскую зарплату трудно", - уточняет Юлия Бодяко.

В этом сезоне туристов в основном интересует отпуск в "трехзвездочных плюс" - четырехзвездочных гостиницах в Турции, Болгарии и Греции. Такой тур на двоих в сезон в среднем стоит 1500–1800$.

Представители турагентств отмечают, что количество желающих отдохнуть за рубежом по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличилось. "На первый взгляд рост составил 10-15%", - делает примерный подсчет Александр Бурдейко. Причины данного наблюдения эксперт прокомментировать затрудняется, но предполагает: "Может, народ лучше жить стал?".

В свою очередь Татьяна Кудряшова, руководитель отдела продаж туристической компании "Топ-Тур", увеличение спроса на отдых за границей видит в том, что в прошлом году в связи с экономическим кризисом многие не ездили отдыхать, а в этом сезоне – уже пришли за путевкой. Отметим, что в 2011 году почти на 30% меньше белорусов отдыхали за пределами Беларуси по сравнению с 2010 годом.

Как видим, отдохнуть на море за среднюю зарплату белорусы теоретически могут. Но практически, помимо стоимости путевки, туристам придется потратить деньги на визу, чаще всего на дополнительное питание и развлечения. При этом бюджетный тур редко когда предполагает авиаперелет. Эти моменты вкупе с тем, что у многих белорусов зарплата не достигает уровня средней по стране, объясняют небольшой спрос на отдых эконом-класса.
-45%
-35%
-30%
-10%
-50%
-10%
-50%
-85%
-30%
-25%