153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  2. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  3. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  4. Проект Суперлиги оказался полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  5. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  6. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  7. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  8. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  9. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  10. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  11. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  12. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  13. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  14. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  15. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  16. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  17. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  18. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  19. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  20. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  21. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  22. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  23. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  24. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  25. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  26. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  27. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  28. Прорыв трубы в Чижовке: затопленная дорога, проблемы с водой в трех районах Минска и поврежденный газопровод
  29. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  30. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли


Светлана ДЕВЯТКОВА,

Весна — это время, когда оживают стройки. С нынешнего года смещение акцентов в жилищной политике призвано активизировать частное строительство. Во что обойдется рытье котлована, заливка фундамента, укладка блоков? Что почем, выясняла корреспондент “НГ” в организациях, которые занимаются оказанием строительных услуг.

На чем стоим?

Для строительства хорошего дома необходим подробный проект. Идеальный вариант — заказать его у архитектора. Можно купить у застройщика готовый. Он будет стоить около 900 долларов. Не стоит строить по случайным картинкам или рисункам соседа.

Инженерно-геологические изыскания под строительство коттеджа, с расчетом 400 тысяч рублей за погонный метр бурения, обойдутся в 8—10 миллионов рублей.

Деньги в песок

— Многие под фундамент выкапывают неглубокую траншею в земле, укладывают туда блоки, бросают камни или разный шлак и заливают все бетоном, — отмечают специалисты. — Нельзя лить бетон в землю. Обязательно должна быть опалубка. Из бетона в землю уходит “цементное молоко”, — вещество, придающее плотность и прочность фундаменту.

Вторая ошибка — это недостаточная глубина заложения, которая выше уровня промерзания почвы, что сказывается на морозостойкости материала. Глубина траншеи или котлована должна быть не меньше чем 1 метр 30 сантиметров.

Если под застройку общей площадью 120—150 квадратных метров необходимо вырыть котлован объемом примерно 300 кубических метров, то для выполнения землеройных работ потребуется, чтобы на участке восемь часов поработали экскаватор и два самосвала. На сегодняшний день стоимость машино-часа составляет 30—35 долларов. Итого стоимость земляных работ по устройству фундамента составит от 700 до 800 долларов.

После укладки фундамента потребуется выполнить обратную засыпку. Это примерно те же 700—800 долларов. Если же дом планируется с подвалом, то, естественно, обратной засыпки будет меньше.

Чтобы уменьшить объем земляных и бетонных работ, лучше всего делать универсальный (под любые грунты), свайный фундамент. Такая конструкция под средний размер дома представляет собой 40 свай и железобетонный монолитный пояс, т. е. ростверк. Стоимость бурения и установки одной сваи около 100 долларов. За кубический метр готового железобетонного монолита вы заплатите порядка 300 долларов. В эту сумму входит стоимость бетона с доставкой, арматура, опалубка и сами работы. В целом такой свайный фундамент стоит 10—12 тысяч долларов. Аналогичный ленточный, полностью монолитный, обойдется в 15—17 тысяч и более долларов.

Как за каменной стеной

Стены люди чаще всего предпочитают возводить из газосиликата. Шабашники за укладку кубометра блоков возьмут 25 долларов, работники фирмы — около 40—50 долларов. Примерно столько же будет стоить укладка стеновых блоков из керамзитобетона и поризованной керамики. Кубометр кладки кирпича стоит на 5—10 долларов дороже.

— При строительстве из газосиликата, чтобы избежать трещин, надо соблюдать технологию, — советуют каменщики. — Должно быть грамотно выполнено армирование, перевязка блоков. Не стоит надолго оставлять стену из газосиликата незащищенной, под открытым небом.

Укладка кубометра оцилиндрованных бревен или профилированного бруса стоит около 70 долларов. Поставить сруб будет в два, а то и в три раза дороже. Возможно, вам понадобится пропитка деревесины, а это еще 30—40 долларов за кубический метр. Сборка каркасной “коробки” (а это балки перекрытия, силовой каркас, утеплитель, пароизоляция и т. д.) по расценкам фирмы составляет около 30—50 долларов за квадратный метр. Примерно в такую же цену обойдется и устройство кровли. Все зависит от сложности конструкции и кровельного материала.

— Если крыша площадью 350 квадратных метров будет покрыта битумной или металлочерепицей, — замечает кровельщик, — а стоимость квадратного метра готовой крыши вместе с балками, обрешетками, утеплением и т. д. составляет порядка 80 долларов, из которых 50 материалы и 30 работа, то общая цена получится около 30 тысяч долларов.

Оживим жилище

Когда я задала одному из строителей вопрос о монтаже коммуникаций, то он пояснил следующее:

— Если взять стоимость “коробки” — а это стены, крыша и фундамент, то только это — 40 процентов от общей стоимости дома. Еще 30 процентов — инженерные коммуникации и остальные 30 — отделка. Люди ошибочно считают, что “коробка” — это уже готовый на 90 процентов дом. Поэтому, если стоимость дома без коммуникаций и отделки в среднем составляет 500—600 долларов за квадратный метр, а сделанного “под ключ” — около 1500—1800 долларов, то все инженерные работы вместе с материалами стоят, допустим, около 500 долларов за квадратный метр (300 материал и 200 работа). Конечно, все зависит от требований заказчика и сложности проекта.

“Необходимо знать точный объем работ, чтобы по смете подсчитать их стоимость”, — неизменно говорили мне на фирмах, которые занимаются проектированием и установкой систем теплоснабжения, водоснабжения и отвода канализации. Удалось выяснить, что проект установки системы отопления стоит около 300 долларов.

— Сделать “точку” — под этим подразумевается розетка, выключатель, люстра, — отмечают электрики, — будет стоить 8 долларов. Штробление одного метра стены с укладкой кабеля — 5 долларов. Монтаж электрического щита — 60 долларов, разводной коробки — 8, подводка кабеля к щиту — 50, пробивка отверстий (межстенных, в потолке) — 2—3. Проект электропроводки дома стоит от 300 до 600 долларов. А стоимость всех работ обходится в среднем от одной до трех тысяч долларов.

Наводим лоск

Завершающая стадия строительства — это отделочные работы.

— Штукатурные работы стоят 10 долларов за квадратный метр, — подчеркивают отделочники, — облицовка плиткой — 20. К примеру, смонтировать и покрасить гипсокартонный потолок обойдется в 25 долларов за квадратный метр, а укладка ламината — 6—7.

Один квадратный метр утепленного фасада в комплексе стоит 60 долларов. Просто оштукатуренный — 30. Получается, что фасад площадью 250 квадратных метров с утеплением будет на 5—7 тысяч дороже обычного.
-15%
-23%
-15%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-25%