
На этот раз лейтмотивом выступления Александра Лукашенко стали предстоящие в марте президентские выборы. "Наступающий год - год президентских выборов. Это год, когда власти предстоит держать свой главный политический экзамен, экзамен перед народом. И мы постараемся сдать его достойно". Лукашенко подвел итог выполненному за последние пять лет: "В этой пятилетке мы сделали главное: реализовались как суверенное и независимое белорусское государство". "Государством немало сделано в продвижении к главной цели: чтобы каждый гражданин Беларуси жил лучше. Теперь это государство надо приспособить для народа, чтобы людям в нем было комфортно жить и работать, растить детей". Поэтому, заявил Лукашенко, 2006-й будет годом "коренного поворота к человеку". "Для счастливой жизни недостаточно превратить Беларусь в островок стабильности. Надо, чтобы климат на этом островке не отравляли бюрократизм и равнодушие. Если десять лет назад у нас была единственная забота: отвести страну от пропасти, то сегодня наши помыслы - о том, чтобы выйти на новый уровень качества жизни людей"
Что еще нас ждет в этом году?

В этом году Беларусь "обязательно станет космической державой". Об этом сообщил дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Петр Климук, который по поручению главы государства курирует работу по созданию первого белорусского спутника оптико-электронного наблюдения "БелКА" (Белорусский космический аппарат). В космос белорусский спутник будет запущен в марте. По мнению белорусского космонавта, "БелКА" войдет в десятку лучших искусственных спутников Земли. Проект по созданию белорусского спутника стартовал в январе 2004 года. "БелКА" будет проводить геодезические, картографические и метеорологические работы. Приблизительная стоимость спутника - 9 млн. долларов. Срок окупаемости аппарата - шесть месяцев, срок службы - пять лет. К сожалению, белорусский спутник не сможет быть использован для прогнозирования погоды.
Кроме того, в 2006 году в Минске должны открыться еще две станции метро: "Уручье" и "Борисовский тракт".

1 января в Беларуси вступили в силу новые Правила дорожного движения. Тем, кто усаживался за руль спозаранку в первый день нового года, наверняка, трудно было сразу настроиться на то, что крайняя правая полоса теперь предназначена только для общественного транспорта и маршруток, обгонять можно только слева, пристегиваться нужно всем, говорить по мобильнику категорически запрещается и т. д. и т. д.
Кроме того, именно с нового года начали действовать поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, усиливающие ответственность за деяния, направленные против человека и общественной безопасности. Закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросу усиления ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности", подписанный президентом 15 декабря и неофициально названный "антиреволюционным", был опубликован в газете "Звязда" 22 декабря и вступил в силу через десять дней после официального опубликования.


Чем будет заниматься Виктор Шейман дальше, станет известно только после 19 марта, однако на прошлой неделе телеканал ОНТ сообщил со ссылкой на информированные источники, что он, скорее всего, вернется на свое старое место работы - госсекретарем Совета безопасности. В результате произойдет рокировка - Виктор Шейман и Геннадий Невыглас, пришедший на пост главы Администрации президента с должности госсекретаря Совбеза, поменяются рабочими кабинетами. Кстати, Виктор Шейман работал госсекретарем Совета безопасности с 1994 по 2000 годы. С этого поста он перешел на должность генерального прокурора, которым проработал до ноября 2004 года, когда был назначен главой Администрации президента.
Изменения в составе высшего кадрового звена затронули на минувшей неделе и Министерство внутренних дел. Там сменился начальник управления Госавтоинспекции МВД. Место Николая Дрозда занял Александр Менделев, бывший прежде заместителем начальника УГАИ. Н. Дрозд назначен начальником управления профилактики Главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции, а Дмитрий Фираго, прежде занимавший этот пост, уволен по выслуге лет. В милицейском ведомстве перевод Н.Дрозда на другую должность объяснили проводимыми в МВД мероприятиями, направленными на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и обеспечение общественной безопасности в стране.

Кроме того, возобновились слухи о том, что "Газпром" ведет переговоры о переходе "Белтрансгаза" под его контроль. Это подтвердил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов. Он уточнил, что переговоры инициированы Беларусью. По словам Куприянова, на формирование цен на газ для Беларуси повлияла именно возникшая возможность контроля "Белтрансгаза".
Не прошлой неделе в Минске состоялся Рождественский турнир любителей хоккея на призы президента Республики Беларусь. Несмотря на то, что мероприятие проходило лишь во второй раз, официальные СМИ уже успели назвать его традиционным. И действительно, стоит ли сомневаться в том, что, если с новым, 2007-м, годом нас будет поздравлять тот же президент, то Рождественский турнир любителей хоккея будет проходить в нашей стране ежегодно? В ходе нынешних соревнований белорусская команда разгромила шведов, австрийцев, словаков и россиян, второй раз подряд завоевав первое место.

Из других спортивных достижений белорусов минувшей недели напомним об эстафетных "бронзах" биатлонистов: мужская и женская сборные на третьем этапе Кубка мира завоевали, наконец, свои первые в этом сезоне медали. А Максим Мирный в паре с Йонасом Бьоркманом выиграли теннисный турнир в Катаре.
Удачной недели!