
Нельзя сказать, что эта весть стала неожиданной для всех. По крайней мере, потенциальные кандидаты в президенты были готовы к тому, что выбирать главу государства придется раньше 19 июля. Кстати, лидер ЛДП Беларуси Сергей Гайдукевич еще в середине ноября предположил, что выборы могут быть назначены на март или начало апреля. Кандидат в президенты от объединенной оппозиции Александр Милинкевич сказал, что к более ранней дате проведения выборов он был готов и заявил: "По большому счету, нам неважно, когда выигрывать у Лукашенко - в июле или в марте". По мнению "единого", назначение выборов на март "свидетельствует о слабости Лукашенко".

В Овальном зале парламентарии наперебой доказывали друг другу, как замечательно то, что выборы в нашей стране пройдут ранней весной, а Сергей Гайдукевич вообще назвал март наиболее демократичным месяцем: "Мы все говорим о свободных и демократических выборах, о том, чтобы максимальное количество людей было в них задействовано. С этой точки зрения март - наиболее демократичный месяц для участия в выборах избирателей". И только депутат Дубовик с сожалением отметил, что, назначая выборы на март, парламент "ущемляет права президента", поскольку таким образом срок его президентских полномочий сокращается на три месяца. Тем не менее, депутат принял позицию большинства, согласившись с тем, что "ранняя весна - оптимальный срок" проведения избирательной кампании. Спикер Палаты представителей Владимир Коноплев отметил, что, принимая решение о дате президентских выборов, парламентарии руководствовались мнением избирателей, которые на встречах неоднократно выражали пожелание назначить голосование на март.
В результате единогласно (104 - "за") депутаты проголосовали за то, чтобы назначить выборы президента на 19 марта 2006 года. Таким образом, до выборов осталось ровно три месяца. А это значит, что у потенциальных кандидатов в президенты есть всего 5 дней - до 23 декабря - на то, чтобы сформировать и подать в ЦИК списки инициативных групп, члены которых будут заниматься сбором подписей избирателей (напомним, для выдвижения кандидатом в президенты необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей в свою поддержку).
Как сообщила в пятницу глава ЦИК Лидия Ермошина, Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов полностью готова к организации президентских выборов. Кстати, эта избирательная кампания обойдется бюджету в 35 млрд. рублей. В долларовом эквиваленте это вдвое больше, чем было потрачено на выборах президента в 2001 году. А вот готовы ли к выборам сами претенденты на пост главы государства?
Пока о своем желании участвовать в выборах, кроме действующего президента, заявили еще 5 человек: единый кандидат от политической оппозиции Александр Милинкевич, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, бывший ректор БГУ Александр Козулин, бывший посол Беларуси в Японии Петр Кравченко и лидер КХП - БНФ Зенон Пазьняк (который уже давно живет за пределами Беларуси, в то время как, согласно Конституции, президентом Беларуси может стать лишь человек, проживавший на территории страны, по крайней мере, последние десять лет до выборов). Для Пазьняка это будет уже третья президентская кампания, для Гайдукевича - вторая, для остальных претендентов на пост главы государства - первая. Интересно, что практически каждый из претендентов считает, что соперник у него только один - Александр Лукашенко. Не исключено, что список потенциальных кандидатов в президенты в ближайшее время может стать длиннее.
Действующий президент в свой победе на предстоящих выборах не сомневается. Об этом он говорил неоднократно, последний раз - на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ. "Я должен пройти этот этап красиво, аккуратно. Я именно так и полон решимости сделать. Зачем мне делать иначе, подставлять себя при рейтинге в 73-75 процентов? Даже оппозиционные исследователи дают мне 57 процентов. Ну так что еще надо? Итоги будут те же, что и на референдуме - под 70 процентов", - сказал тогда Александр Лукашенко. Вместе с тем, президент подчеркнул, что поражение нынешней власти в Беларуси станет "таким ударом для России, от которого она не скоро очухается".

Кроме того, Александр Лукашенко и Владимир Путин
договорились о проведении заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства во второй половине января 2006 года в Санкт-Петербурге
детально рассмотрели проект Конституционного акта Союзного государства, который, кстати, и будет вынесен на рассмотрение ВГС
обсудили вопросы баланса топливно-энергетических ресурсов (Президент России подтвердил позицию, что поставки топливно-энергетических ресурсов в Беларусь в 2006 году будут осуществляться в полном объеме и на условиях 2005 года.)
затронули вопросы координации действий в ходе вступления стран во Всемирную торговую организацию
обсудили ряд международных проблем, в том числе в контексте совместных действий на международной арене (Российская сторона отметила готовность и далее оказывать Беларуси необходимую поддержку.)
обсудили внутриполитическую ситуацию в двух государствах и перспективы ее развития в свете предстоящих важных политических событий.
Владимир Путин также проинформировал Александра Лукашенко о ситуации с назначением посла Российской Федерации в Беларуси.
На прошлой неделе, как сообщила "Советская Белоруссия", "президент исправил ошибку правительства". Многие из нас с тревогой ожидали 16 декабря, но не потому, что догадывались, что в этот день будет объявлена дата президентских выборов, а потому, что именно 16 декабря этого года вступало в силу постановление правительства, которое радикально ужесточало условия производства и оборота пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции в соответствии с декретом президента № 11 от 9 сентября 2005 года "О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта". На основании этого документа индивидуальные предприниматели лишались возможности осуществлять торговлю парфюмерно-косметическими товарами, поскольку они подпадают под категорию спиртосодержащих. Однако, как заметил замминистра экономики Андрей Тур, "президент оперативно исправил эту ошибку правительства. Вчера (14 декабря - TUT.BY) Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому правила розничной торговли и импорта спиртовой парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии останутся без изменений до 1 января 2007 года".
До того времени, полагает Андрей Тур, "повышение благосостояния наших людей, рост уровня доходов населения позволят предпринимателям, объединившись, стать дилерами международных парфюмерных компаний и реализовывать на белорусском рынке их высококачественную продукцию".
На минувшей неделе вновь напомнил о себе белорусско-польский дипломатический конфликт. Все началось с того, что еще 10 декабря советнику премьер-министра Польши по делам польской диаспоры Михалу Дворчику было отказано во въезде в Беларусь. По словам самого Дворчика, на пограничном переезде Кузница - Брузги белорусские пограничники попросили выйти его из машины, отобрали паспорт и заявили, что он является нежелательной персоной на территории Беларуси. Документы главе польской делегации в результате вернули, но его визит в Минск, где он планировал провести встречу с руководством Союза поляков Беларуси, был сорван.

Тем временем исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Беларуси Руслан Есин в своем комментарии для журналистов отметил, что А.Ромашевскую не пустили на территорию Беларуси на законных основаниях и "в строгом соответствии с законом республики о порядке пересечения границы". "Несмотря на то, что ранее польской гражданке было отказано во въезде на территорию Беларуси, она вновь предприняла попытку пересечения границы", - заявил Есин. По его словам, действия польской журналистки носят "провокационный и недружественный характер".


Удачной недели!