Центризбирком Беларуси подвел сегодня официальные итоги прошедших 19 декабря президентских выборов. За действующего главу государства Александра Лукашенко отдали голоса 79,65% избирателей, принявших участие в выборах. Такие данные оглашены сегодня на заседании Центральной комиссии по проведению выборов и республиканских референдумов, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно официальным итогам голосования, на выборах президента Беларуси победил Александр Лукашенко, набрав 79,65% голосов.

За Григория Костусева отдали свои голоса 1,97% избирателей, за Алексея Михалевича - 1,02%, за Владимира Некляева - 1,78%, за Ярослава Романчука - 1,98%, за Виталия Рымашевского - 1,09%, за Андрея Санникова - 2,43%, за Николая Статкевича - 1,05%, за Виктора Терещенко - 1,19%, за Дмитрия Усса - 0,39%. Против всех проголосовали 6,47% избирателей.

По данным ЦИК, явка на прошедших выборах составила 90,65%, что примерно на 2% меньше, чем в 2006 году. Участие в голосовании приняли более 91% избирателей Брестской области, более 93% - Витебской и Гомельской областей, почти 91% - Гродненской и Минской областей, 93,7% - Могилевской и более 84% избирателей Минска.  

Инфографика: Вадим Шмыгов, БелаПАН



Члены Центризбиркома отклонили жалобу, поданную в ЦИК одним из кандидатов в президенты, и отказали ему в признании прошедших выборов недействительными, поскольку в Центризбирком не было представлено фактов и доказательств, свидетельствующих о том, что допущены нарушения, способные повлиять на общие итоги выборов.

На заседании ЦИК было отмечено, что, безусловно, некоторые нарушения избирательного законодательства во время выборов фиксировались, однако их нельзя назвать серьезными. К наиболее типичным ошибкам относятся пребывание нескольких человек в кабине для голосования и неточно составленные списки избирателей. По поводу первого член ЦИК Надежда Киселева отметила, что многие избиратели не реагировали на замечания членов участковых комиссий о том, что в кабине должен находиться один человек. К сожалению, такое имеет место на выборах всех уровней и во многих странах мира. Комментируя замечания о неточных списках избирателей, Надежда Киселева проинформировала, что в этом году было значительно меньше жалоб от избирателей, которые не нашли своей фамилии в списках. Гораздо больше людей обращались в ЦИК, так как хотели проголосовать по месту фактического нахождения, а не по месту регистрации.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, подводя итоги выборов, подчеркнул, что нынешняя избирательная кампания в целом прошла спокойно и организованно. Во многом она была гораздо более либеральной, чем предыдущие выборы, благодаря принятым поправкам в избирательное законодательство.

"В то же время ряд кандидатов в президенты неоднократно допускали злоупотребления правом проведения предвыборной агитации, призывали граждан к участию в противоправных мероприятиях. Действуя совместно с оппозиционными организациями, возомнившими себя единственным источником демократии, они пытались всячески принизить значение проведенной демократизации избирательного процесса, ставили задачу добиться непризнания выборов международным сообществом", - подчеркнул Николай Лозовик. Именно с этой целью, по его мнению, по окончании выборов они организовали массовые беспорядки в Минске.

Николай Лозовик считает, что неконструктивную позицию ряда кандидатов заняли так называемые правозащитные организации. "Они снабдили наблюдателей, направленных ими и оппозиционными партиями, заранее заготовленными текстами юридически необоснованных заявлений и предложений, которыми в ходе выборов буквально забрасывались избирательные комиссии. Путем тиражирования и распространения этих "подметных писем" так называемые правозащитники пытались создать перед международными наблюдателями иллюзию массовых нарушений избирательного законодательства. Затея не удалась. Иллюзион прогорел", - констатировал Николай Лозовик.

По его словам, миссия ОБСЕ, основываясь на собственных наблюдениях, оценила общий ход голосования как хороший или очень хороший на более чем 94% участков, где велось наблюдение. Однако на формирование оценки миссии в последующем в определенной степени повлияли массовые беспорядки. До этого в заключениях миссии ОБСЕ оценка выборов была более сбалансированной и объективной, отмечались определенные изменения к лучшему.

Кроме того, за выборами наблюдали 39 тыс. внутренних и более 1 тыс. зарубежных наблюдателей, большинство из которых высоко оценили организацию избирательного процесса в Беларуси. Отдельные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании не носили системного и массового характера и не оказали влияния на итоги выборов.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина охарактеризовала прошедшую избирательную кампанию как трудную. Вместе с тем она подчеркнула, что избиратели были довольны организацией выборов, а большинство претензий поступало от представителей так называемой оппозиции и некоторых международных наблюдателей. По ее мнению, оценка президентских выборов в Беларуси со стороны некоторых западных политиков основывается на предвзятом мнении небольшой группы граждан. Она убеждена, что они недостаточно хорошо информированы о ситуации в Беларуси и рекомендует побольше походить по минским улицам, чтобы узнать мнения и настроения большинства белорусов.

-40%
-10%
-25%
-50%
-10%
-55%
-50%
-20%
-20%
-20%
-60%