/

Победа Александра Лукашенко на выборах была ожидаемой, заявил 23 декабря на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Мы ожидали далеко за 70% голосов у Лукашенко, так оно и произошло. Нам было все понятно с самого начала", — сказал Суриков.

Он подчеркнул, что все было ясно и белорусской оппозиции, которая "с самого начала делала ставку на Площадь". "Это была попытка желтой, оранжевой революции, попытка засветиться перед Западом", — сказал Суриков.

По его мнению, белорусской оппозиции надо учиться создавать и структурировать партии, чтобы партии могли вести агитацию среди избирателей не только в год выборов. "Тогда можно каких-то результатов ожидать, — отметил посол. — А по нашему наблюдению, даже в избирательных участковых комиссиях оппозиционные кандидаты, сложившись все вместе, не смогли заполнить 6 тысяч мест".

Он подчеркнул, что белорусской оппозиции "надо учиться бороться и побеждать в нормальной конкурентной борьбе, а не заниматься баловством".

Суриков: Зачинщики беспорядков в Минске 19 декабря должны отвечать за свои действия по белорусским законам

Зачинщики беспорядков в Минске 19 декабря должны отвечать за свои действия по белорусским законам. Об этом заявил посол России в Беларуси Александр Суриков сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это внутреннее дело Беларуси", - сказал дипломат. Он также добавил, что никакой неприкосновенности кандидатам на пост главы государства белорусским законодательством не гарантируется.

Александр Суриков подчеркнул, что по белорусскому законодательству оппозиционных кандидатов в президенты имели право задержать.

По его словам, кандидаты на президентский пост могли в течение трех дней подать жалобу в ЦИК. Кроме того, оппозиционные лидеры должны были обеспокоиться созданием штаба, чтобы митинг не перерос в хулиганство, что частично и произошло. "И тем более не входить в здание парламента ночью - это же захват государственного органа власти", - подчеркнул дипломат.

Поэтому, считает Александр Суриков, зачинщики и активные участники событий вечером 19 декабря в Минске должны отвечать по белорусским законам. Что касается основной массы людей, то, по мнению посла, "власть должна уметь прощать".

Суриков: Оценку выборов Западом не стоит увязывать с отношениями Беларуси и России

Оценку выборов Западом не стоит увязывать с отношениями Беларуси и России. Такое мнение высказал сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков, передает корреспондент БЕЛТА.

Комментируя появившиеся разговоры о том, что непризнание выборов Западом чрезвычайно выгодно Российской Федерации, поскольку привязывает Лукашенко к России, посол сказал, что не связывает эти вещи. "Россию и Беларусь давно связала история и судьба. Выборы - российские, белорусские - это только штрих в истории двух стран, небольшой штрих смены власти. И не надо эти вещи никак связывать", - подчеркнул он.

Дипломат также добавил: "Есть народы, они вечны, и есть руководители государств, которые меняются". "Поэтому я эти вещи просто не связываю, а связываю единство судеб двух народов, которое порвать невозможно", - сказал Александр Суриков.
 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-22%
-20%
-26%
-80%