Сергей Пульша,

Известные российские и белорусские музыканты призывают власти отпустить всех задержанных во время мирной акции протеста 19 декабря в Минске. Об этом говорится в открытом обращении к властям Беларуси.

"19 декабря 2010 года в Минске прошла мирная акция протеста. Собираться вместе и ждать результатов выборов - это мировая практика. Это право граждан выразить свой протест и право на свободу собраний", - говорится в обращении.

Музыканты осуждают "брутальный разгон, применение силы против мирных граждан и кандидатов в президенты, а также их последующие задержание". "Разбитые двери провокаторами от спецслужб не стоят разбитых голов! Действия милиции могли привести к убийству мирных граждан!" - пишут музыканты.

Они призывают власти отпустить задержанных. "Мы гордимся людьми, которые отстаивают свои права и не боятся открыто высказывать свои взгляды", - говорится в обращении.

Послание подписали Сергей Михалок и группа "Ляпис Трубецкой", Юрий Шевчук и группа "ДДТ", Александр "Чача" Иванов - лидер группы "НАИВ", Иван Алексеев - более известный публике как NOIZE MC, группа "Элизиум", Дмитрий "Сид" Спирин и группа "Тараканы!". К ним присоединился также Владимир Пугач (лидер группы) J:Морс

Кроме этого, белорусский музыкант Лявон Вольский призвал всех известных творческих людей поздравить тех, кто в результате акции 19 декабря находится в заключении, с Рождеством и Новым годом. "В Беларуси накануне Рождества и Нового года много людей оказались в местах лишения свободы. Они были арестованы за участие в акции протеста в Минске. Им предопределено провести Рождество и Новый год за решеткой. Это невесело. Поэтому давайте немного раскрасим их серые будни", - призывает Вольский.

Он предложил известным людям выбрать человека, которому они напишут, и выслать им рождественские открытки и поздравления. "Давайте поздравим наших заключенных светло, радостно и с верой в лучшее", - призвал Вольский.

Правозащитный центр "Весна" приветствовал инициативу рок-музыканта и предложил присоединиться к этой поздравительной акции всех неравнодушных людей. На сайте spring96.org размещен список осужденных, который постоянно обновляется.
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-10%
-20%
-50%
-50%
-75%
-70%