Дмитрий Власов,

Кандидат в президенты на выборах-2010 Алексей Михалевич задержан по подозрению в организации массовых беспорядков (статья 293 Уголовного кодекса) и сейчас находится в СИЗО КГБ, сообщил БелаПАН его адвокат Олег Агеев.

21 декабря Агеев встретился со своим подзащитным и присутствовал при его допросе в качестве подозреваемого. "Обвинение ему не предъявлялось. Рано утром 23 декабря истекают 72 часа с момента задержания Михалевича, после этого его должны либо отпустить, либо предъявить обвинение и избрать меру пресечения", — сказал адвокат.

По его словам, Михалевич выглядит хорошо, на здоровье не жалуется, насилие к нему не применялось. Политик передал через адвоката жене несколько личных просьб.

Михалевич является одним из семи задержанных оппозиционных кандидатов в президенты. Ранее доверенные лица политика потребовали его освобождения. Кроме Михалевича в заключении остаются Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. На свободу отпущены Григорий Костусев и Дмитрий Усс. Не задерживались Ярослав Романчук и Виктор Терещенко. Всего на выборах баллотировалось 10 кандидатов. По данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, получивший чуть менее 80% голосов. Миссия ОБСЕ не признала выборы свободными и демократическими. США отказались признать официальные результаты голосования. Ряд ведущих стран и политиков выступили с резкой критикой белорусских властей, разогнавших акцию протеста оппозиции и задержавших более 600 человек, включая кандидатов в президенты и журналистов.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-25%
-40%
-20%
-22%
-10%
-15%