Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Легитимность президентских выборов в Беларуси несомненна. Об этом заявил сегодня в Информационном центре ЦИК глава этой миссии, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Комиссии всех уровней по выборам президента обеспечили реализацию избирательных прав граждан Беларуси, - отметил Сергей Лебедев. - Миссия не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность состоявшихся выборов".

По словам руководителя миссии СНГ, отдельные зафиксированные нарушения не носили системного массового характера и не могли оказать существенного влияния на итоги выборов. Миссия оценивает выборы Президента Беларуси как открытые, соответствующие избирательному законодательству страны и общепризнанным демократическим нормам. Это основные позиции, которые будут изложены в заявлении – оно по сложившейся практике будет опубликовано на сайте исполкома СНГ через пару дней после подведения окончательных итогов президентских выборов.

Миссия наблюдателей СНГ приступила к работе 20 октября 2010 года. Были аккредитованы 336 наблюдателей, представляющих 9 государств - участников СНГ (за исключением Молдовы и Беларуси). В состав миссии вошли также представители дипломатического корпуса, парламентарии.

"Центральная избирательная комиссия была открыта для общения и конструктивного сотрудничества, - подчеркнул Сергей Лебедев. - При содействии сотрудников ЦИК, избирательных комиссий и органов власти мы решали все организационные вопросы, которые возникали в процессе деятельности". Он добавил, что наблюдатели имели возможность мониторинга на всех этапах избирательной кампании.

Сергей Лебедев положительно оценил изменения, внесенные в избирательное законодательство Беларуси в январе текущего года. Эти изменения способствовали дальнейшей демократизации выборного процесса.
-21%
-10%
-10%