Сергей Пульша,

На номера телефонов кампании по наблюдению общественного объединения "Движение "За Свободу" операторов velcom (+375299179626) и life:) (+375257906422), которые использовались для оперативного приема информации с избирательных участков страны, заблокированы входящие звонки. Об этом сообщил БелаПАН координатор кампании по наблюдению, заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

Более того, вечером 18 декабря был заблокирован прием СМС-сообщений на эти сим-карты.

По словам Губаревича, это усложнит процесс сбора данных о нарушениях, подведения итогов выборов, но не остановит его, потому что будут задействованы альтернативные формы сбора информации.

Напомним, проблемы с блокированием входящих звонков появились и у кампании "За справедливые выборы".

Несмотря на это, сообщил Губаревич, начали поступать первые сообщения о нарушениях во время голосования в основной день выборов. Они, в основном, касаются голосования по месту нахождения избирателей (члены комиссий берут большее количество бюллетеней, чем поступило заявок избирателей, отказываются от сопровождения наблюдателей и не дают им информации о домах, которые планируют посетить). На некоторых участках наблюдателям запрещают вести альтернативный подсчет и пользоваться мобильной связью.

Например, на участке № 41 Советского района Минска в списках на голосование по месту жительства оказались избиратель, который уже проголосовал, женщина, приписанная к другому избирательному участку, человек, уехавший три дня назад за границу, и покойник.

Председатель комиссии участка № 99 Октябрьского района Могилева запретила наблюдателям пользоваться ручками, чтобы они не могли вести альтернативный подсчет проголосовавших. "Мне все равно, что написано в Избирательном кодексе. Для меня главное — что сказал президент страны", — заявила она наблюдателям.

На участках №№ 40 и 36 Советского района Минска наблюдателей под угрозой удаления предупредили о недопущении пользования мобильной связью.

Наблюдатель от движения "За Свободу" Валерий Романенко пропал при невыясненных обстоятельствах. Его нет ни на работе, ни дома. Его мобильный телефон не отвечает.

Кампания наблюдения движения "За Свободу" направлена на фиксирование нарушений в основной день голосования и оценку результатов выборов. Большинство наблюдателей от движения начали работу на участках именно 19 декабря. Таким образом, основные задачи, поставленные перед наблюдателями кампании движения "За Свободу": выявление нарушений законодательства, предупреждение комиссии о недопущении нарушений, документирование нарушений, получение результатов голосования в основной день выборов, 19 декабря.

-15%
-20%
-20%
-21%
-10%
-15%
-21%
-50%
-50%
0070687