Только три социологические службы имеют право проводить экзит-поллы на выборах в Беларуси, напомнил Николай Лозовик, секретарь Республиканской комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Это центр "Экоом", группа Белорусского комитета молодежных организаций и TNS-Украина.

"Никаких жареных фактов пока нет. Все идет спокойно, все в рамках закона, даже скучно, – отметил Лозовик, открывая пресс-конференцию. - Но предпосылки к тому, что станет веселее, появляются". По словам секретаря ЦИК, "некоторые организации, которые не имели лицензии на проведение социологических опросов, готовятся обнародовать результаты якобы проведенных экзит-поллов". "Настораживает то, - пожаловался Лозовик, - что какая-то независимая российская организация INSIDE намерена обнародовать какие-то cведения по опросам избирателей Беларуси. В Беларуси официально работают на избирательных участках центр "Экоом", группа Белорусского комитета молодежных организаций и TNS-Украина. Эти компании охватили своей работой более 700 избирательных участков и готовы выдать научно обоснованную информацию о результатах опросов".

"Все остальные – самозванцы, - заявил Лозовик. - Информация, которую они выдают, – вымышленные цифры".

Как сообщали некоторые интернет-источники, по данным экзит-полла, проводимого российским Агентством эффективных коммуникаций INSIDE, на 14 часов за Александра Лукашенко проголосовало 37,8%, а за альтернативных кандидатов в общей сложности 42%. 12,4% отказались отвечать и 6,2% проголосовали против всех. В то же время, по данным "Экоом", действующий президент набирает 72,3% голосов.

При этом, секретарь ЦИК отметил, что оглашение данных экзит-поллов до окончания голосования не является нарушением избирательного законодательства. "Мы не рекомендовали, но и не запрещали публиковать эти сведения. Мы не планировали, что эти результаты будут оглашаться - думали, что они будут опубликованы после 20.00. Но это их право, мы не запрещаем".

В целом, повторил Лозовик, избирательная кампания "проходит в рамках законодательства": "Журналистам, наверно, скучно на таких выборах, но нам хорошо".
-20%
-15%
-10%
-27%
-20%
-25%
-30%
-54%
-20%
-50%
-53%
-10%
0069580