Вячеслав Будкевич,

"Эти выборы могут быть оценены лучше, чем предыдущие", — заявил журналистам глава миссии наблюдателей от ОБСЕ Герт Аренс 19 декабря после встречи с главой миссии наблюдателем от СНГ Сергеем Лебедевым.

Аренс отметил, что впервые наблюдатели от ОБСЕ оценивали досрочное голосование "более систематическим способом": несколько команд наблюдателей целый день находились на конкретных участках. "Мы получили большое количество отчетов и оцениваем их", — сказал Аренс. По его словам, миссия "увидела лучшее" в процессе регистрации кандидатов, сбора подписей и их проверки, а также в том, что кандидатам в президенты было проще по сравнению с прошлыми выборами организовывать и проводить встречи с населением.

В СМИ, как отметил Аренс, "преобладает кампания действующего президента". В то же время в качестве позитивного момента он назвал тот факт, что кандидатам в президенты была предоставлена возможность открыто выступить на радио и телевидении, и эти выступления не подвергались цензуре. Правда, как сказал глава миссии, все это было до начала декабря. Потом, по его словам, в СМИ опять преобладал Александр Лукашенко. Особенно в этом плане Аренс обратил внимание на Всебелорусское народное собрание.

Как заявил Сергей Лебедев, многие оценки наблюдателей двух миссий совпадают. Это касается как досрочного голосования, так и голосования 19 декабря. По его словам, наблюдатели говорят, что выборы проходят спокойно, серьезных нарушений на участках не выявлено. "Есть технические нарушения, но они не говорят о том, что нарушается избирательное законодательство, право свободного волеизъявления граждан", — сказал Лебедев. Он выразил надежду, что выборы завершатся "спокойно, достойно, организованно" и таким же образом пройдет подсчет голосов.
 
-30%
-10%
-10%
-56%
-20%
-15%
-30%
-20%
-30%
-10%
0069580